Кому нужны санкции? Нефть, газовые рынки опускают Москву

После провала ультиматума, имевшего целью принести спокойствие в Украину, Запад может ввести новые санкции в отношении России, но если это так, они придут в тот момент, когда Москва уже подрывается резким повышением поставок газа и нефти, ее главной экспортной статьи.

1402810291_uazsfnrseds11

США и Европейский союз дали президенту России Владимиру Путину срок до 30 июня, чтобы успокоить боевые дайствия в восточной Украине. Немецкий канцлер Ангела Меркель сегодня смягчилa угрозу, говоря, что ЕС “не может исключить” дальнейшие санкции. Ее замечания появились спустя день после того, как ЕС озвучил, что не примет новых мер против России до, по крайней мере, следующей недели, наряду с давлением на американского президента Барака Обаму бизнес-группами, которые выступают против новых санкций.

Но даже за исключением новых финансовых штрафов, Путин под отдельной атакой — нефтяных и газовых рынков, которые непреднамеренно наказывают его.

1401679183_tsenyi-na-gaz-v-ukraine-vyirosli-i-ssha-gotovo-maksimalno-byistro-perechislit-finansovuyu-pomoshh-ukraine

Цены на нефть падают

Россия полагается на нефть и доход с экспорта газа, чтобы покрыть приблизительно половину государственного бюджета, и цены сегодня продолжали снижение. Основной фактор в том снижении сводиться к опасению по поводу потери иракских поставок. Но в основе фактора — закон спроса и предложения — «призрак» американского экспорта нефти, новая поставка иракского курдского сырья и, если Иран достигнет ядерного соглашения, и международные санкции будут ослаблены, потенциальный скачок — 700,000 баррелей в день восстановленных иранских поставок (paywall). Кроме того, два порта вновь открылись сегодня в Ливии, поднимая надежды на возобновление экспорта приблизительно в 500,000 баррелей нефти в день оттуда также.

Цены на нефть остаются высокими, в значительной степени потому что геополитические и другие нарушения, такие как проблема Ливии, держали приблизительно 3.5 миллиона баррелей производственной мощности вне рынка. Но до степени, которую тенденция урезает этот неработающий объем, цены продолжат падать и повреждать бюджеты всех ретро-государств в мире, включая Россию.

1479111

И цены на природный газ понижаются, также

Уже сегодня, американский природный газ — имеет хороший сбыт ниже европейских и азиатских ставок — вынуждает Путина снизить свои экспортные цены.

Как иллюстрация, недавнее 20-летнее соглашение для сжиженного природного газа (LNG) между BP и CNOOC Китая связано с формулой, основанной на спросе и ценах в США плюс цены на нефть. О точной формуле не объявили, но с американскими ценами в настоящее время приблизительно в 4.39$ за 1,000 кубических футов, цены кажутся вероятными остаться значительно ниже 13$ за цену на тысячу кубических футов, заплаченную в настоящее время Японией. Как Майкл Леви указывает в Совете по Международным отношениям, условия соглашения подобны контракту, согласованному в прошлом году между BG и CNOOC, которая была также связана с американскими ценами.

Эти соглашения подчеркивают, почему Путин решил в мае уступить и подписать монстр-контракт природного газа с Китаем по сниженной цене. Цену не раскрыли, но, как думают, составляет приблизительно 10$ за 1,000 кубических футов, ниже того, что Россия зарабатывает на продажах в Европе, ее главном рынке. Западное давление в Украине проявилось больше в молчаливом согласии Путина к более низкой цене, но «призрак» американского газа навис над переговорами и форсировал события также.

324494_original

Будущее также не выглядит более радужным

На этой неделе Москва объявила, что обсуждает еще одно большое соглашение о газоснабжении с Китаем, и соглашение BP предполагает, что она должна будет снова предложить относительно низкую цену. Но этому, вероятно, придется пойти еще ниже, чем это происходило в мае: Япония, крупнейший покупатель в мире сжиженного природного газа (СПГ), похоже вполне вероятно перезапустит атомные электростанции, которые уменьшили бы ее газовый аппетит и таким образом укрепили бы нисходящую ценовую тенденцию. Индонезийское газовое соглашение, о котором объявили 30 июня, предполагает, что азиатские цены на СПГ понизятся ниже 10$ за 1,000 кубических футов.

Интересный момент — то, что ни одна капля американского газа фактически не покинула пока еще свои берега, и не покинет до второй половины следующего года — ценовое воздействие на данный момент базируется полностью на обратных результатах. Когда газ фактически поступает а рынок, влияние на цены может усиливаться.

По данным defenseone.com

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс