Командир ИГИЛ был убит коммандос США во время рейда

Силы специальных операций США коммандос убили одного из командиров Исламского Государства, отвечающего за нефть и месторождения газа, и захватили его жену во время успешного рейда в восточной Сирии.

самолет OspreyМинистр обороны Эш Картер объявил о рейде в субботу, идентифицировав бойца как Абу Сейяфа. Картер назвал его “еще одним значительным ударом" по ИГИЛ.

Заявление Пентагона также информирует, что коммандос освободили «молодую женщину язидку, которая, кажется, удерживалась как раб» Абу Сейяфом и его жена, и была идентифицирована как Умм Сейяф.

В заявлении говорится, что жена считается членом Исламского Государства и, как полагают, играют «важную роль» в террористической деятельности ISIS. США говорит, что она удерживается в военном заключении в Ираке.

Никто из сил США не были убиты или ранены во время перестрелки, в соответствии с сообщением Картера.

Бернадетт Михан, пресс-секретарь Совета национальной безопасности, говорит, что персонал США допрашивал жену об операциях исламского государства. «Мы также работаем, чтобы определить любую информацию, которую она может иметь относительно заложников – включая американских граждан, которые удерживались ИГИЛ,» сказала она.

Чиновник Министерства обороны сказал Washington Post, что рейд проводился армейскими войсками Delta Force, которые были доставлены в вертолетах Black Hawk и самолете Osprey. Чиновник сказал, что перестрелка вспыхнула после того, как они приземлились около здания, где, как полагали, был Абу Сейяф.

Чиновник сказал Post, что американские солдаты боролись врукопашную с бойцами, и что была убита приблизительно дюжина бойцов.

Белый дом заявил, что США не сообщали правительству президента Сирии Башара аль-Асада в преддверии рейда, или координировались с Дамаском.

Согласно репортеру Аль-Джазира Омара аль-Салеху, два вертолета США приняли участие в работе на нефтяных месторождениях восточной части города Дейр Эззор.

«Активисты из района говорят, по крайней мере, шесть человек из ИГИЛ были убиты, в том числе по меньшей мере двое арабских национальностей; Саудовской Аравии и Ирака,» сказал Салех.

Washington Post цитирует чиновника Пентагона, говорившего что Абу Сайяф был «довольно высоко» в иерархии ИГИЛ, но не среди четырех самых высокопоставленных боевиков, отслеживаемых Соединенными Штатами.

Также в субботу, сирийские государственные СМИ ранее сообщили, что правительственные силы убили, по крайней мере 40 бойцов, в том числе старшего командира, ответственного за нефтяные месторождения, в нападении в субботу на крупнейшем месторождении страны — ведомом исламским государством.

Они идентифицировали командира жителя Саудовской Аравии Абу аль-Тиима.  Неясно, связан ли отчет государственных СМИ Сирии каким-либо образом с американским рейдом, в ходе которого убили Абу Сейяфа.

Размещенная в Британии Сирийский наблюдательный пункт по правам человека подтвердил атаку нефтяных месторождений, говоря, что по крайней мере 19 участников, в том числе 12 иностранцев, были убиты. Группа не сообщает, кто совершил это нападение.

По материалам: mashable.com

 


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс