Команда Зеленского тонет в политической коррупции

Нардеп Антон Поляков, изгнанный из «Слуги народа”, опубликовал 18 ноября в своем Telegram-канале запись разговора с участием депутатов его бывшей фракции. По словам Полякова, на запись попали переговоры группы депутатов СН со старшими офицерами полиции, проходившие 25 сентября 2019 года в криворожском ресторане «Околица».

Вероятные участники разговора со стороны «Слуг народа» нардепы Владимир Захарченко, Владлен Неклюдов, Юрий Кисель, Елена Криворучкина (ранее попалась на секс-скандале в Раде), Вячеслав Медяник (попался на переписке-решалове по прокурорам), Юрий Корявченков «Юзик» и его супруга Татьяна Корявченкова. Со стороны сотрудников полиции: руководитель полиции Днепропетровской области Владимир Огурченко и Сергей Лукашов — на тот момент претендент на должность главы ГУВД Кривого Рога.

В опубликованном разговоре с полицейскими «слуги народа» заявляют, что все уголовные дела по бизнесу и сбору металлолома они будут контролировать лично. Правоохранителей «слуги» призвали ничего не бояться и обращаться к ним по всем спорным вопросам с ними — то есть, по сути, обязались крышевать полицейское начальство.

«Делай по моей команде. Мы посмотрим и поддержим», – заявил Корявченков. Его коллеги добавили, что бояться нечего, поскольку «Кривой Рог – город президента«, поэтому там «все схвачено».

На вопрос о том, что делать если кто-то «влезет в работу» и прикажет «закрыть всю эту шваль», последовал ответ: «у нас за спиной стоит президент, не дай Бог кто-то какие-то предъявы – руки по локоть будут отрублены, голова с плеч».

«По поводу металлолома будем с вами советоваться», – продолжил Корявченков.  Он также пообещал, что поможет с любыми претензиями, исходящими из прокуратуры и Государственного бюро расследований (ГБР).

По ходу разговора депутаты неоднократно повторяли, что «их крышу держит» лично президент Зеленский, и потому руководителям полиции следует держать прямую связь напрямую только с ними. Также в разговоре была отмечена и роль главы ГБР Романа Трубы.«Если кто-то из прокурорских будет мешать — мы будем вносить ЕРД по ним», — сказал Корявченков.

Примечательно, что Поляков обнародовал только десятиминутный отрывок разговора, Полная запись длится 68 минут. Что же там было? И не ждут ли нас новые открытия? Интрига, таким образом, остается.

По мнению нескольких СМИ в неопубликованной части обсуждается вопрос назначения Сергея Лукашова главой полиции Кривого Рога — сейчас он ее возглавляет. Также собеседники обсуждали способы связи — и решили, что лучше Лукашову летать в Киев и общаться с ними в закрытых от прослушивания помещениях Верховной Рады.

В разговоре прозвучала и тема контроля полиции над бизнесом — в частности, по «Криворожстали». Именно по этой теме говорящие условились общаться только в кабинете депутата в Киеве. Обсуждался и вопрос о том, как за счет частного бизнеса выкупить «Первый Криворожский» телеканал под следующие выборы.

Обсуждался также металлолом, и тема крышевания азартных игр. Было решено, что по всем вопросам по полукриминальному бизнесу, связанному со сбором металлолома и незаконным игорным бизнесом, полиция принимает решения только после согласования с депутатами. При этом Корявченков пообещал полиции полную индульгенцию от любого вмешательства прокуроров и СБУ.

Еще одна скандальная часть разговора касается назначения Александры Клитиной на должность замминистра по европейской интеграции в Министерстве инфраструктуры. Судя по всему, разговор шел уже после основной части. Нардепы и полицейские прямо говорят о том, что Клитина стала замминистра «через постель».

Примечательно, что участником коррупционно-криминального скандала стал ближайший соратник президента Юрий Корявченков, выходец из «Квартала-95», который длительное время находился в прямом подчинении у Зеленского.

Несмотря на громкий повод, ни Офис президента, ни партия «Слуга народа», ни сам Корявченков никак не отреагировали на аудиозапись.

Напомним, что, выдвигая кандидатуру на должность президента Украины, Владимир Зеленский публично обещал новые подходы. Даже во время предвыборных дебатов с Петром Порошенко за два дня до выборов он говорил, что будет «сажать всех, кто нарушит закон».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс