Когда наступит «эпоха после Путина». А других диктатур я не допущу

Путин намерен прекратить любые потенциально разрушительные для его власти дискуссии об «эпохе после Путина». Он давно дал понять, что постпутинской России вообще не предвидится, а вместо нее – только «вечно-работающая политическая машина», которая удерживает его при власти в Кремле и определяет долю всего вокруг него.

Царь — хороший, бояре — плохие

Попытками продолжения своего пребывания при власти Владимир Владимирович обрекает Россию и ее граждан на десятилетия стагнации и упадка. Президент РФ в информационном пространстве продолжает пытаться дистанцироваться от социальных вопросов, перекладывая соответствующую проблематику и ответственность на правительство РФ. В январе 2020 года он отдал на растерзание верного соратника со времен своей первой президентской кампании — Дмитрия Медведева, такая же участь рано или поздно ждет и Михаила Мишустина. Путин не отступает от принципа: «Царь — хороший, бояре — плохие».

Россия сорвала переговоры с ОПЕК по ограничению нефтедобычи, и 9 марта цены на нефть упали до рекордных 30 долларов, а доллар в РФ подорожал до 75 рублей. Но в этом, опять-таки, как говорят в СМИ и, соответственно, в соцсетях, виноват не Путин, а Сечин, который якобы то ли хотел наказать производителей сланцевой нефти в США, то ли пролоббировать интересы «Роснефти». В России вряд ли найдется хоть один думающий человек, который поверит, что Игорь Иванович сам принял такое решение, не «посоветовавшись» с Владимиром Владимировичем. Но мы наблюдаем за тем, как народ, стоя в очередях у обменных пунктов, поминает недобрым словом Сечина, а Путин опять не при делах.

Кому война, а кому — мать родная

10 марта, когда благодаря Сечину начало лихорадить экономику РФ, которая из-за коронавируса и так дышит на ладан, ведь давно перестала быть российской, а стала китайской, Путин решился на государственный переворот. Терешкова предложила обнулить президентские сроки после внесения поправок в Конституцию РФ, и Госдума РФ радостно согласилась. Не голосовали только коммунисты, явно обиженные на то, что Путин двигает в светлое будущее к СССР 2.0 не КПРФ, а «Единую Россию», несмотря на то, что народный рейтинг первой падает не так стремительно, как второй: рейтинг КПРФ упал с 9% в декабре 2017 года до 8% в феврале 2020 года, а партии «Единая Россия» с 37% до 28% за то же время. Кстати, именно низкий рейтинг «Единой России» спас россиян еще от одной напасти — досрочных выборов в Госдуму РФ.

Да здравствует, наш суд!

Госдума РФ сделала шаг к обнулению сроков, но окончательное решение должен принять Конституционный суд РФ. Что примечательно, правящая элита поставила судей в откровенно неудобную позу, ведь подобный вопрос уже рассматривался в 1998 году и тогда Конституционный суд РФ вынес вердикт, что факт исполнения президентских обязанностей засчитывается при любой конституции, так что сроки обнулять нельзя. Тогда Ельцину фактически запретили идти на третий срок, и его преемником стал Путин, рейтинг которого на старте президентской кампании был всего 2%.

Выдержка из решения Конституционного суда РФ от 5 ноября 1998 года:

«Избиратели, голосуя в 1996 году за кандидатуру действовавшего Президента Российской Федерации, исходили из того, что избирают его на второй срок полномочий в соответствии со статьей 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Свободные выборы, согласно статье 3 (часть 3) Конституции Российской Федерации, являются высшим непосредственным выражением власти народа. В этой связи доводы о том, что предусмотренное статьей 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации ограничение продолжительности полномочий одного и того же Президента двумя сроками подряд относится якобы только к случаю, когда оба срока полностью имели место в период действия нынешней Конституции Российской Федерации, и что указанный в пункте 3 ее раздела второго «Заключительные и переходные положения» срок не является первым сроком в смысле статьи 81 (часть 3), вступают в противоречие с выраженной на выборах волей народа».

А что народ

Россияне особо и не надеются на Конституционный суд РФ, ведь в эфире уже зазвучали нарративы о том, что в России право не прецедентное, так что решение суда от 5 ноября 1998 года — никому не указ, да и судьи заседают другие. Оппозиция объявила о митингах по всей стране, но тут Кремль вспомнил, что коронавирус в России все-таки есть, хотя до этого тщательно скрывал статистику заболеваемости. Так что теперь власти на местах отказывают оппозиции в проведении массовых мероприятий якобы из-за карантина.

Интересно, как Кремль объяснит, что митинг во время карантина — это плохо, а всенародное голосование за поправки в Конституцию РФ — хорошо…

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный Курьер»

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс