Кофе с привкусом пепла: чаша, которая нас не минула

 

Рецензия Дениса               Скорбилина

Хотя наша война далеко не закончилась, о ней уже пишут книги.

Те, кто уже успел отдать долг Украине и те, кто до сих пор стоят в строю.

Их воспоминания, их окопная правда, их подвиг — всё это заслуживает того, чтобы про них ЗНАЛИ. И помнили их имена.

Алексей Петров до войны не был профессиональным писателем, да и вообще был далёк от литературы. Жил и работал в небольшом городке Мелитополе. Хорошая работа, прекрасная семья — в общем, жизнь удалась. А потом настал март 2014, и Алексей пошёл работать в местный военкомат, не дожидаясь повестки. Вскоре перевёлся на фронт. Отслужил, подписал контракт — и снова на фронт.

Так постепенно снежный ком впечатлений и воспоминаний оформился во фронтовой роман «Кофе с привкусом пепла». Это книга о самых страшных годах нашей войны. 2014—2015. Илловайск — Донецкий аэропорт — Дебальцево — Широкино.

Книга написана на русском языке, и, надо отметить, написана хорошо. Я читал её запоем, отложив все дела, и успокоился только когда добрался до конца. От страницы к странице, от судьбы к судьбе я жадно впитывал солдатский быт и нелёгкую военную работу наших защитников. Конечно, книга не претендует на то, чтобы рассказать нам «всю правду», и, наверное, это даже хорошо. Автор понимает, что пишет для штатских, и щадит нас в некоторых моментах. Но в главном книга точна и, если вы хотите понять, что происходило в армии в те годы, «Кофе» нужно прочитать.

Стиль изложения и построение диалогов похожи на советские фронтовые романы, да и автор сам признаётся, что зачитывался ими в детстве. Сначала мне это даже как-то резануло глаз, но потом я понял, что действительно, эта война стала для нас новой Отечественной, и такой выбор стиля изложения совершенно оправдан.

Что есть в книге: история простого человека, своими глазами видевшего первые призывы в Мелитополе, затем командовавшем отделением связи в 37 отдельном мотопехотном батальоне. Истории его сослуживцев, а также бойцов из «Азова» и «Донбасса» с которыми батальон держал оборону в Широкино. И, конечно, картина разорённых посёлков, в которые пришла война. То, чего избежали мы и, к сожалению, не избежали миллионы жителей Донбасса.

В книге есть грустные и даже трагичные истории, однако много и смешного. В который раз убеждаюсь, что в военных воспоминаниях личность автора, его склад ума имеют первостепенное значение. Алексей Петров очень светлый и оптимистичный человек, и находит, над чем посмеяться даже в таких вот страшных условиях.

Впрочем, лёгкость и позитивное мышление важны не только в мемуарах. В книге есть потрясающий момент, когда батальон заступил по ротации на совершенно запущенные позиции и за считанные недели с помощью смекалки и подручных материалов неплохо обустроился. Получается, если сильно захотеть, не ныть и работать, всё осуществимо? Интересная мысль, которую неплохо было бы прочитать тем, кто видит мир исключительно в мрачных тонах.

В военных воспоминаниях меня всегда интересует ещё и цель, с которой писалась книга. Кто-то считает зарубки на прикладе. Кто-то, как Артём Чех, свидетельствует перерождение украинской нации. Алексей Петров написал эту книгу для, чтобы мы помнили. Помнили каждого бойца, живых и мёртвых. Не как памятники или строчку в газете, а как живых людей, которые пересилили страх и пошли на войну. И поэтому от фотографий в конце книге к горлу подступает ком. Потому что часть людей, попавших в объектив, уже погибла, и этого, к сожалению, не изменить, переписав финал. Не в человеческих силах исправить точку на запятую…

Купить «Кофе с привкусом пепла» можно здесь, либо приобрести электронную версию.

Telegram-канал Дениса Скорбилина

А если хотите сделать приятное мне и постоянной редакции Newssky, переведите немного денег волонтёрскому фонду: Громадська організація «Родина Героїв «Небесної Сотні»..

Поширити / Поделиться:

В тему:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс