Керри не соглашается с Лавровым о независимости мятежников Украины

Госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров не нашли согласия по стремлениям мятежников в восточных Луганской и Донецкой областях Украины оторваться от страны и добиться независимости.

ikkTkjk2.SR4

Госсекретарь США Джон Керри перед переговорами со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Париже

Керри сказал Лаврову на вчерашней встрече, что США ищут выполнение соглашения перемирия 5 сентября, подписанного в Минске, по которому повстанцы и Россия должны прекратить стрелять, отозвать иностранных боевиков, освободить заключенных и восстановить суверенитет Украины на ее общей границе с Россией. Единственные “законные выборы” в Украине будут  26 октября парламентскими выборами и 7 декабря голосование за местных руководителей, сказал высокопоставленный американский дипломат.

“Любые усилия провести референдумы независимости в Луганске и Донецке являются нарушением Минских соглашений, и результаты не будут признаны Украиной и международным сообществом”, сказал Керри после трехчасовой встречи в Париже с министром иностранных дел Лавровым. “Министр иностранных дел не соглашался с нашим суждением по референдумам, так, что был предмет разногласий”.

Тупик в Украине

Украина, США и Европейский союз говорят, что правительство президента России Владимира Путина поощряет сепаратистские цели мятежников отвернуть страну больше чем 40 миллионов от углубления связей с Европейским союзом и НАТО. Путин отрицает любой военный конфликт и торговые санкции с его бывшими противниками холодной войны, которые поразили и ЕС и российские экономические системы, пододвинув последние к краю рецессии.

'Баланс интересов'

После встречи с Керри Лавров подчеркнул необходимость для Украины выполнять свои обязательства в соответствии с Минским соглашением.

В целом, в то время как различия между США и Россией хорошо известны, обе страны должны стремиться «баланса интересов — справедливых и равных», сказал Лавров в трансляции пресс-конференции на российском государственном Телеканале Россия 24.

Сепаратисты в Украине попытались создать свои собственные администрации самопровозглашенной Донецкой Народной республики, основывая собственный центральный банк и систему для оплаты пенсий и зарплат. Они возобновили свой ​​призыв к независимости на прошлой неделе, с Андреем Пургиным, заместителем премьер-министра группы, рассказывавшем службе новостей РИА Новости, что перемирия 5 сентября «не существует», называя сотрудничество с Украиной «невозможным.»

Ранее правительство в Киеве заявило, что Россия по приказу Путина от 11 октября, начала отвод войск от украинской границы, назвав это шагом на пути к прекращению шестимесячного мятежа.

'Отступление'

“Войска отступают”, сказал Керри сегодня. “Тяжелое оборудование все еще должно быть отозвано. И граница до сих пор не контролируются надлежащим образом, не проверена и не обеспечена и не соединена”.

Поскольку обстрел между повстанцами и правительственными войсками увеличил число погибших, Путин заявил в Москве, что правозащитные организации обращаются  "не закрывать глаза" на нарушения. Путин ранее заявил, что у него есть обязанность защищать русскоязычных в Украине.

Пророссийские мятежники напали на украинские силы 30 раз за минувшие 24 часа, сообщает военная пресс-служба в Киеве, на своей странице в Facebook вчера. Цели включали Донецкий аэропорт и город-порт Мариуполь на Азовском море. Пять человек были убиты там сегодня в результате обстрелов, в то время как еще семь были застрелены и 16 получили ранения в результате нападений террористов, согласно заявлению городского совета.

Источник: bloomberg.com

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс