Капкан для Банка России

«Совет директоров Банка России по итогам заседания в четверг принял решение повысить ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт до 10,50% годовых.»

BtOwKTwIMAA4ykq
Почему они не учатся не то что на своих ошибках, но и на опыте других стран? Можно же понять, что повышение ключевой ставки дает ровно противоположный эффект. Сколько надо тысяч раз повторить, что в таких ситуациях ставку надо уменьшать, чтобы банки смогли получить доступ к более дешевым займам, могли вложить эти деньги под более низкий процент в экономику (производственный сектор) и таким образом получить себе в актив так называемый «хороший долг». Не перестаю удивляться идиотам — как будто не было ни 1998, ни 2008 годов!

Необходимо немного приоткрыть завесу «страшной тайны», что же такое ключевая ставка.

Это цена, по которой центральный банк продает кредиты другим финансовым организациям в частности банкам.  Итак, что мы имеем в условиях, когда российский капитал практически полностью закрыт от западных финансовых институтов, т.е. кредиты им никто на западе давать не будет (это связано как с санкциями, так и с нежеланием западного финансового капитала рисковать и вкладывать деньги, особенно «длинные» в схлопывающуюся экономику)?

14AD486C-D48A-438E-88C4-5A82D6A7D906_mw1024_s_nНадо понимать, что до этого российские банки брали дешевые кредиты на западе и выдавали дорогие кредиты в своей стране, зарабатывая исключительно на марже (в советские времена – по сути, спекуляция). Сейчас кредиты остались, а возможности отдать их нет, ввиду того, что невозможно перекредитоваться на западе. Купить доллары внутри страны становится проблематичным, собственных денег кот наплакал, а значит, необходимо занимать. Где можно занять? Только у ЦБ, и что же делает ЦБ? Вместо поддержки собственной финансовой системы, путем снижения ключевой ставки, он наоборот ее поднимает. И банки, получив дорогой кредит в ЦБ, не могут себе позволить вкладывать эти деньги в реальный сектор экономики (производство) в виду нескольких причин:

  • а) в условиях обвала нацвалюты, они стремятся минимизировать риски и приобрести валюту на межбанке за счет средств, полученных у ЦБ в кредит, тем самым играют на дальнейшую девальвацию рубля, порождая еще больший дефицит валюты,
  • б) как таковое, реальное производство в России отсутствует, ибо эта страна по меткому выражению Маккейна – огромная бензоколонка, где производства, не задействованные в обслуживании нефтегазового сектора, просто никому не были нужны, вся социальная сфера покрывалась за счет высокой цены за нефть и газ. Таким образом, круг замкнулся – банкам некуда вкладывать деньги, они покупают доллары, внутренний российский потребитель брать кредит в долларах не имеет возможности, у него прибыль в рублях, а рубль валится. Поэтому банки просто пытаются скупить доллары, которые ЦБ выбрасывает на межбанк в безумных попытках удержать курс национальной валюты, но все равно спрос превышает предложение. В условиях резкого снижения цен на углеводороды (практически вдвое) поток инвалюты в страну резко сократился, и будет падать по мере снижения потребления западом, а также по мере того, как будет схлопываться российская нефтяная отрасль в силу отсутствия западных технологий по нефте- и газодобыче (санкции, они самые)

15948

Вперед, вперед и только вперед в дальнейшую экономическую пропасть – вот, вероятно, девиз руководителей ЦБ России.

Остается только добавить – верной дорогой идете, товарищи.

Денис Зубченко

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс