Как выбить из рук Кремля «еврейскую карту»?

26715Вещающие на Запад российские СМИ очень долгое время пытаются разыграть «еврейскую карту» в украинских событиях.

РТ цитирует Федерацию Еврейских Общин России (ФЕОР) и обрушивает шквал критики на Киев за «чествование ОУН-УПА как героев и освободителей» одновременно вешая ярлыки «фашизма» на украинскую власть.

Манипуляция значениями «фашизма» и «антифашизма» является популярным оружием Кремля в пропагандистской войне против Украины. Адаптация российским истеблишментом политического культа победы в Великой Отечественной войне имеет двойное значение. В историческом плане это чёрно-белые рамки борьбы добра против зла. Неудобные моменты истории, которые выходят за эти ограничения либо замалчиваются, либо им придумываются оправдания.

Союз СССР с нацистской Германией в 1939 году и ранее, кульминацией которого стало нападение на Польшу 500 тысячной советской армией 17 сентября – оправдывается либо нуждой оттянуть противостояние, либо нежеланием совершать продуктивные действия для создания военного союза между СССР, Великобританией и Францией.

Зашедшие в Польшу войска НКВД  арестовали и отправили в Гулаг свыше ста тысяч поляков и восемь с половинной тысяч были приговорены к смертной казни. [1]

Затем, февральским вечером 1940-го года, при температуре -40 по Цельсию, НКВД депортировал ещё 140 тысяч польских граждан и переселил их в специальные лагеря, построенные на территории советского Казахстана и Сибири. [2]

Тысячи погибли не выдержав всех ужасов депортации и среди них было большое количество польских евреев [3].

В политическом плане, манипуляция значениями необходима Кремлю чтобы уравнять и перемешать фашизм и антикоммунизм, антисоветизм, а в последствии и антироссийские взгляды [4]. То есть — в российской интерпретации это даёт право повесить ярлыки «фашизма» на любую силу, противостоящую геополитическим интересам и аппетитам России.

Историческая российская амнезия, стирание и вычищение деталей сотрудничества СССР с фашистской Германией удобны для современной России тем, что позволяют обвинить ОУН и УПА ровно в тех деяниях, в которых можно обвинить и сам СССР.

А именно: ОУН и УПА якобы точно так же, как и Советский Союз сотрудничал с фашистской Германией, только Советский Союз использовал это сотрудничество для расширения собственной империи ценой независимости Польши и стран Балтии, а также ценой сотни тысяч жертв среди мирного населения. В то время как УПА использовала сотрудничество для попытки освобождения украинской территории – как от СССР, так и от самой Германии.

Пропаганда Кремля пытается заразить «российским шовинизмом» русскоязычного слушателя на Западе используя «еврейскую карту» как свой главный инструмент.

Отсюда  следует резонный вопрос: как же распутать клубок этой российской и псевдосоветской-ностальгической полуправды-полулжи?

маска
К сожалению, приходится отметить, что западноукраинские академики и историки сами загнали себя в исторический капкан. Созданный еще в 2005 году президентом Ющенко Украинский Институт Национальной Памяти (УИНП), помимо других исследований, занимался изучением роли ОУН и УПА в Холокосте в Украине.

Нынешний директор УИНП Владимир Вятрович, посетив Иерусалимский Мемориальный Центр Яд Вашем в 2008 году, запросил досье на Романа Шухевича и «Нахтигаль».

Поскольку Яд Вашем не содержит априори отдельных персональных архивов, директор Хаим Гертнер оповестил Вятровича, что информация по заданному вопросу находится в различных свидетельствах находящихся в Яд Вашем, и они сначала должны быть собраны и классифицированы.

Владимир Вятрович не изучив архивную информацию тем не менее вернулся в Киев объявив по приезду, что Яд Вашем не имеет архива Шухевича и поэтому ОУН и УПА ни в чем не замешаны. Это заявление Вятровича было не только академически некорректным, но и исторически несправедливым. Яд Вашем раскритиковал действия украинской стороны в пресс-релизе, который был проигнорирован украинскими историками [5].

Впоследствии Вятрович выпустил книгу «Ставлення ОУН до євреїв: формування позиції на тлі катастрофи» которая подверглась жесткой критике такими историками как Пер Андерс Рудлинг, Гжегож Россолински-Либе, Тарас Курило, историком Колумбийского университета Тариком Сирил Амуром и Джоном-Полом Химкой которые утверждали, что автор пытается оправдать роль ОУН-УПА в преступлениях по отношению к евреям и занимается исторической мифологией.

В защиту украинских учёных стоит заметить, что их действия по «отбеливанию» неудобных исторических событий находит отголосок в похожих действиях польских, чешских и других европейских историков. Однако в данном случае, такой подход напрямую играет на руку Кремля.

УИНП абсолютно справедливо пытается добиться подтверждения  роли бойцов УПА в их героическом сопротивлении за независимую Украину, как против нацистской Германии, так и против коммунистического Советского Союза. Родственники бойцов УПА, как и сами немногие оставшиеся в живых ныне бойцы заслужили долгожданной исторической справедливости.

Но такой же исторической справедливости заслужили и невинные жертвы Холокоста в Украине. Подтверждение роли УПА в этих преступлениях не только продемонстрирует моральное превосходство украинских историков над их европейскими коллегами, но и выбьет главный козырь разыгрываемой «карты» Кремля.  Как сказал бывший посол США в Украине Джон Хёрбст, «одно из наибольших  достижений Украины это примирение между украинцами и евреями, что очень важно для Украины как в политическом плане, но и в создании общества будущего»

Ещё один способ разрубить гордиев узел российской пропаганды состоит в том, чтобы отдать должное тому огромному количеству украинцев которые спасали евреев во время Второй мировой войны.

В принятом Кнессетом законе в 1953 году о создании Яд Вашем говорится «одна из основных задач Яд Вашем – от имени государства Израиль и всего еврейского народа выразить благодарность тем неевреям, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев во время Катастрофы.» [6]

Таким образом был учрежден список «Праведников Народов Мира» и Украина занимает четвертое место в этом списке после Польши, Голландии и Франции. В Яд Вашем зафиксировано свыше две с половиной тысячи праведников мира проживавших на территории Украины. В Яд Вашем хранится огромное количество свидетельств евреев о украинских семьях которые спасали их во время немецкой оккупации, часто рискуя собственной безопасностью.

Как можно больше людей в мире должны знать о подвигах украинцев, таких как Яков Михальчук, его жены Федоры и дочерей Надежды и Марии, проживавших в селе Рудня-Новенькая Хмельницкой области. “В октябре 1942-го года в дверь дома Михальчуков постучались три еврейки: Валентина Нейман с трехлетней дочерью Геней и ее сестра Фира Низник. Михальчуки узнали в них жителей соседнего села Савичи. Женщины рассказали о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться за прошедшие 16 месяцев оккупации, и о том, как они потеряли свои семьи.

Они попросили о временном убежище, и Михальчуки пустили их в дом. Яков подготовил укрытие под полом кладовки, где можно было только лежать. Раз в несколько дней, под покровом ночи, скрывающиеся женщины и ребенок могли выйти из этого укрытия, чтобы помыться и подышать свежим воздухом.

Забота о евреях легла почти непосильным бременем на плечи Михальчуков. Однажды Яков рассказал обо всем своему близкому другу Дмитро Лисюку, жителю того же села Рудня-Новенькая, и он вызвался помочь. В декабре 1942-го года еврейки переместились в дом Лисюков, где прятались на протяжении нескольких месяцев.

У Дмитро и Параски Лисюк было пять дочерей, старшей из которых, Елене, исполнилось 18 лет.Она была единственной из детей, кто знал о присутствии евреев. Елена помогала заботиться о них и следила за тем, чтобы младшие сестры ничего не заметили. По прошествии некоторого времени еврейки вернулись к Михальчукам, где и оставались вплоть до освобождения этих территорий от оккупации.” [7]

…Как же противостоять таким персонажам как Кобзон, Вассерман или Соловьёв ? Откуда они появились?

ничегоникогданикомуВ первую очередь надо понять, что российские евреи как и российские православные и российские мусульмане в равной степени подтверждены российской пропаганде, извергающей потоки лжи и ненависти двадцать четыре часа в сутки на зомбированное население своей страны. Как судьбы России и Украины расходятся в противоположных направлениях исторического развития: Украина движется в 21й век, а Россия обратно в 1937-й год; так и расходятся судьбы российских и украинских евреев.

На каждого Кобзона найдётся Натан Хазин, Иосиф Зисельс, Карл Волох, Ашер-Йосеф Черкасский и многие другие патриоты Украины.

Естественно это можно повторить и о представителях всех религиозных конфессий живущих в Украине.

Во время Второй Мировой войны некоторые американские солдаты отличившиеся на полях сражений, участвовали в турне по Америке,  принимая участия в распродаже армейских военных бондов. Так и известные украинские евреи могут помочь в противостоянии российской пропаганде — читая лекции, принимая участие во встречах с русскоязычными еврейскими общинами мира.

Это поможет развеять мифы, исходящие из воспалённого от шовинизма и лжи российского информационного пространства.

Линецкий фотоЕвгений Линецкий, Нью-Йорк

 

[1] Khlevniuk, Gulag  page 236
[2] Hryciuk “Victims” page 184
[3] Cienciala, “Crime” pages 29-33. Mlynarski “W niewoli” pages 113-114
[4] Антон Шеховцов http://www.worldsecuritynetwork.com/Ukraine/httpwww.anton-shekhovtsov.blogspot.com/The-Uneasy-Reality-of-Antifascism-in-Ukraine
[5] http://www.yadvashem.org/yv/en/pressroom/pressreleases/pr_details.asp?cid=180
[6] http://www.yadvashem.org/yv/ru/righteous/about.asp
[7] http://www.yadvashem.org

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс