Как Путин прорывается в Европу по связям клана Ельцина

22 июня на сайте АП РФ было опубликовано распоряжение Путина о назначении президентским советником Валентина Юмашева, для украинской аудитории персонажа практически неизвестного.

При этом по российской «политоте» распоряжение разогнало крупные волны, спровоцировав громкое бурление в красно-коричневых кругах.  Сам Юмашев повысил градус интриги, объяснив, что вообще-то уже 18 лет является советником Путина на общественных началах, без конкретного направления работы.  Ведь скажем, Андрей Илларионов был советником по экономике и «шерпой», то есть занимался организацией работы РФ в G8. Впоследствии Илларионова сменил Сергей Глазьев, но обязанности «шерпы» ему не достались, они остались в руках системных либералов, того же помощника Путина Андрея Белоусова, а затем недавнего вице-премьера Аркадия Дворковича, которого, за отсутствием G8 бросают сегодня на Международную федерацию шахмат.

Впрочем, следует уточнить: публикация этого распоряжения была, с одной стороны, формальностью. Путин переназначает свою администрацию – так, свои должности сохранили Дмитрий Песков, которого Путин ласково назвал «Пургой» и, после продолжительной борьбы, Владислав Сурков, что показало, насколько коротка у режима скамейка запасных (вырос порог ответственности, надо быть не просто лояльным, но и замазанным вплоть до Гааги). С другой стороны, фокусирование СМИ именно на этом распоряжении возникло явно неспроста (поэтому и заговорили о «сливе»), тем более что в многолетнем империалистическом угаре то, что называется в РФ «общественностью» практически позабыло, что Путин – назначенец Бориса Ельцина.

Но кто же такой Валентин Юмашев?

В наиболее лаконичной формулировке – это зять покойного президента, муж его дочери Татьяны (на момент этого своего уже третьего брака, и мы к этому вопросу вернемся – Дьяченко), входивший в очень узкий круг людей, почти двадцать лет назад принявших решение о передаче власти Владимиру Путину. Кроме того, Валентин Борисович, этот 60-летний уроженец Перми, как и его супруга – гражданин Австрии, так много значащей сегодня в европейской политике Кремля. Но не синекура ли этот статус советника (ведь внутренняя исполнительная власть в аппаратах – это помощники, ранее они назывались «референтами»), в память о былых услугах, ведь преимущественно Путин в этом смысле – человек благодарный? Скажем, мать Ксении Собчак, Людмила Нарусова – сенатор от Тывы, и в принципе не покидала в разном качестве активную политическую жизнь на всероссийском уровне с 1996 года.

Думается, не синекура – но для того, чтобы удостовериться в этом, придется заглянуть в прошлое, тем более, что к нему сегодня проявляется все больше интереса, поскольку мир силится понять, как такой монструозный режим как в России вообще появился на свет.

Завоёвывать Москву Валентин Юмашев отправился в 16 лет, в 1975 году поступил на факультет журналистики МГУ, но через год был отчислен. И это может стать зацепкой – не стал ли он часом сотрудничать с КГБ, потому что по некоторым слухам, с Борисом Ельциным его познакомил Александр Коржаков, многолетний начальник охраны сначала опального политика, а потом первого президента. Но, конечно, после стольких лет участники событий горазды привирать в своих интересах. Факт, впрочем, остается – несмотря на это отчисление и работу курьером в «Комсомольской правде», Юмашев несколько лет стажировался в крупных советских изданиях, а в 1987 году пришел в журнал «Огонек», при Виталии Коротиче превратившийся в трибуну перестройки, после Коротича стал там заместителем главного редактора и тут опять «деталь».

 

Дело в том, что в биографии Юмашева говорится, что в 1995-97 годах он был главным редактором «Огонька», но вообще-то в это время главным редактором журнала работал Лев Гущин. А Юмашев в этот период уже был «соавтором» книг Ельцина, его советником по связям со средствами массовой информации, в 1997 году – сменил Анатолия Чубайса на должности главы администрации президента РФ, где проработал 21 месяц. Ушел он с этого поста, по-видимому, по итогам финансового кризиса, да и на пороге яростной схватки за место преемника Ельцина. После Юмашева АП кратко возглавил бравый генерал Николай Бордюжа, некоторое время рассматривавшийся в качестве такового, но, похоже, найденный излишне безупречным и конфликтным.

 

Уже через три с половиной месяца администрацию принял ловкий политический брокер Александр Волошин, завершивший срок Ельцина и просидевший в этом кресле почти до конца первого срока Путина. Говорят, у Волошина до сих пор есть кабинет в Кремле, причем будущая супруга Юмашева Татьяна Дьяченко два года была уже его советником, равно как и мама Собчак Людмила Нарусова, проигравшая брянский думский округ коммунисту Шандыбину. Вот эта нестыковка с «Огоньком» вроде и мелкая, но она демонстрирует масштаб влияния Юмашева в то время (позволявшим «изменять прошлое»), а ведь официальным зятем Ельцина Валентин Борисович стал только в 2002 году.

 

Причем период его руководства АП совпадает с так называемой «семибанкирщиной», когда профинансировавшие переизбрание Ельцина на второй срок (которое как раз и координировали Анатолий Чубайс, Валентин Юмашев и Борис Березовский) олигархи де-факто управляли страной. Кстати, тогда же в 1996 году в России впервые были применены деструктивные политические технологии контроля над общественным мнением через СМИ – продуктом этого ноу-хау является и сам Путин. А подруга жизни Юмашева Татьяна Дьяченко, по должности ли советника или по желанию Бориса Березовского входила в совет директоров телеканала ОРТ.

 

Разумеется, фигура самого Юмашева несколько теряется на фоне его супруги. Как и Собчаки, Ельцины вовсю пользовались свалившейся на них властью, а браки в номенклатурных, и затем неофеодальных семействах на постсоветском пространстве зачастую носили деловой характер.  С 1980 по 1982 год «должность» мужа свердловской коммунистической принцессы занимал Вилен Хайруллин, однокурсник по МГУ, впоследствии ставший менеджером в фирме «Валдай-центр», торгующей недвижимостью. С 1990 по 2002 год мужем Татьяны Борисовны числился конструктор КБ «Салют», потом предприниматель-миллиардер, исполнительный директор Urals Energy Леонид Дьяченко. Пристроили Ельцины и старшую дочь, Елену, муж которой Валерий Окулов уже при Путине занимал должность замминистра транспорта РФ с 2009 по 2017 годы, а ранее работал генеральным директором «Аэрофлота» (кстати, в 2000-е миноритарным акционером «Аэрофлота» был и Алексей Навальный), на котором в то время немало «наварил» Борис Березовский.

 

Однако, похоже, тесные связи между Юмашевым и Ельциной-Дьяченко установились сильно раньше, нежели был заключен официальный брак. Так, еще в 2001 году дочь Юмашева Полину выдали замуж за олигарха Олега Дерипаску, теперь более известного как фигуранта американского санкционного списка и героя бессмертных произведений томящейся в тайской тюрьме Насти Рыбки. Но, как видим, все ключевые персонажи переходного периода рубежа 90-х и 2000-х сохранялись на близких к Путину орбитах – быстро вылетел с них только Борис Березовский, которому Путин завидовал, счёл опасным, а сам покойный Борис Абрамович явно не рассчитал собственных сил. Вместе с тем, после того как преемник – тяжелым трудом, поскольку еще в конце 1998 года практически никто не сомневался, что выборы легко выиграет Евгений Примаков, а правительство возглавит его союзник и вождь краевого боярства Юрий Лужков – воцарился и начал перебирать на себя власть, Юмашевы-Ельцины начали играть другую роль. Причем и тогда, и в особенности сегодня – возможно, куда более важную.

 

С российской стороны, семья Юмашевых владеет половиной башни с символическим названием «Империя» в Москва-Сити. Почему бы и нет, ведь если верить бывшему генпрокурору РФ Юрию Скуратову, которого Путин на должности директора ФСБ подловил в бане с проститутками, чтобы не совал нос «куда не надо», в 1998 году Дьяченко входила в число 780 госслужащих, игравших на рынке государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Да и карманы Бориса Березовского были тогда бездонными, не говоря уже о скромняге Абрамовиче, и будущем зяте Дерипаске. Ничего, к примеру, неизвестно о том, «равноудалял» ли бывшее первое семейство («Семью») Путин, и если да, то насколько. Тот же Волошин, к примеру, после отставки (кажется, весь первый срок Путин все еще панически боялся «ельцинских», и стал постепенно избавляться от них только во второй половине 2000-х, а то и позже) спокойно возглавлял советы директоров «ЕЭС России», «Норникеля» и керимовского «Уралкалия». Любопытно, насколько тесно связаны между собой люди, в реальности (поскольку силовики всегда были только исполнителями) обеспечившие приход к власти Путина – и остаются в одной лодке сегодня. Тем более, что есть австрийская сторона.

 

Перебираться в Австрию «Семья» начала еще во второй половине 2000-х, когда верхний уровень власти покинули уже упомянутый Волошин (на посту главы АП РФ его сменил Дмитрий Медведев) и премьер Михаил Касьянов, очистивший кабинет для главного торгового представителя СССР и России на протяжении четверти века Михаила Фрадкова (впоследствии — глава Службы внешней разведки, а с недавнего — директор РИСИ). Валентин Юмашев официально задекларировал свое основное место жительства в городе Винден-ам-Зе, в 60 км на юго-восток от Вены, еще в 2007 году. С 2008 года там же зарегистрированы и Татьяна Юмашева с дочерью Марией. Австрийский паспорт был выдан Юмашевой в 2009 году. Причем скрыть факт получения австрийского гражданства было не сложно, если бы не тот факт, что паспорт Юмашев получил «в особом порядке».

 

Дело в том, что все граждане Австрии, получившие паспорт «за особые заслуги перед страной», обычно являются людьми известными. В связи с этим, процедура получения ими гражданства Австрии, как и разъяснение причин, которые побудили местные власти пойти на этот шаг,  всегда освещалась в СМИ. Но широко распространенной эта информация стала лишь в 2013 году, когда об австрийском гражданстве Юмашевых написала местная газета News. Вопрос о получении ими гражданства уже через год после регистрации в Австрии решался при непосредственном вмешательстве главы автомобильного концерна Magna Steyr Гюнтера Апфальтера. Он указал на заслуги Валентина Юмашева перед Австрией в развитии автомобильной промышленности. Как это очень часто бывает с «новыми европейцами» из среды постсоветской мафии, регистрация на территории Австрии у Юмашевых была фиктивной. По адресу, где официально зарегистрированы супруги Юмашевы и их дочь, стоял дом «обветшалого вида», хозяин которого говорил, что сдал его неизвестным русским, которых он не видел.

 

Тем не менее, в 2013 году пресс-секретарь ведомства внутренних дел подтвердил, что министр дал соответствующие рекомендации на запрос, который пришел от властей федеральной провинции Бургенланд. Для предоставления гражданства, в соответствии с действующим законодательством, основное место жительства в Австрии не является обязательным требованием (интересно, изменит ли этот дефект законодательства правоконсервативный кабинет Курца?). Примечательно, что Magna Steyr, по большому счету, строит элитные автомобили, а в постсоветских странах, с редким исключением, чиновники любят раскатывать на иностранных лимузинах, часто их менять и списывать на них бюджет, так что можно себе представить, за какие «особые заслуги» эти бывшие обитатели Кремля получили австрийские паспорта…

 

Между тем, с начала десятых – все пути, похоже, ведут в Вену. Где-то там лежат украинские бюджетные миллионы, выплаченные за ТЭО зимней олимпиады Каськивым, после Революции Достоинства там прячется наш беглый Дмитрий Фирташ и проживает целый ряд наиболее одиозных представителей заката президентства Виктора Януковича. Да и сами Януковичи, Азаровы, Клюевы – все самым тесным образом связаны с Австрией, фактически они судятся с ЕС ради того, чтобы ее посещать и вести дела. На этой почве, как известно, у Австрии возникло немало проблем – ее политики постоянно всплывают в разоблачениях коррупции и отмывания денег через оффшоры. Там же проводятся конференции и орудуют «исследовательские институты», на чьих сайтах в качестве экспертов фигурируют чуть ли не дилеры подержанными автомобилями, которые не устают призывать Украину и Россию к «миру». Нередко вовлекая в свои игры и несколько наивных украинских политиков, мечтающих о гетманской булаве…

 

На этом фоне луч информационного света, упавший на позицию Валентина Юмашева в АП РФ – весьма красноречив. Очевидно, что воодушевленный наделением Сулеймана Керимова статусом «ассистирующего» свидетеля в казалось бы, гиблом деле во Франции, Путин подмигивает Западу – видите, мол, он опять может стать «либералом» (кстати, «либеральной» в РФ называют и людоедскую пенсионную реформу), особенно наяривает на эту тему перехваченный путинскими в конце 2000-х Московский Центр Карнеги, и подобные организации. Финансирование и предоставление эфира ультраправым популистам это одна, более грубая линия – а эта, пробуждение ностальгии по перестройке, Ельцину на танке, «либеральной империи» раннего Путина, прятавшегося за Чубайса, это вторая линия, более тонкая.

 

Режим в Москве всегда имитирует существование шанса для диалога и всячески пытается избежать реальной заморозки активов. Ведь пример расправы американцев с Дерипаской показал – в случае адекватных действий западных финансистов против РФ, всё дутое величие разрушается за пару суток. И, следует сказать, что ради того, чтобы избежать такого сценария, абсолютно лишенный морали и уважения к собственному терпиле-избирателю Путин по этой второй линии может зайти очень далеко.

 

Чего стоит один только гигантский Ельцин-центр (фондом Ельцина руководит, разумеется, сама Татьяна Юмашева) в Екатеринбурге, на открытии которого расчувствовались Путин, Медведев и тогдашний глава АП Иванов, словно вернувшись в свою молодость, ураганные 90-е, когда они учились, «как говорил шеф», ковать железо не отходя от кассы? Вот и «либерал» Кудрин поставлен на Счетную палату, никаких должностей по итогам выборов-спектакля «красно-коричневому» пугалу не досталось. А московский академический слой готов поставить под путинское ружье все новые отряды «либералов без морали», достаточно Путину подмигнуть не только Трампу, но и застоявшимся героям приватизации, ныне просиживающим штаны в вузах и на заграничной пенсии.

 

Может быть, поэтому и встреча с американским президентом перенесена в Хельсинки, чтобы в той же Вене к Путину не полезли обниматься слишком уж одиозные персонажи? Да и надежную, во многом еще советскую агентурную сеть высвечивать ради пускания пыли в глаза Трампу явно пока не стоит. Между тем, в апреле палата экономики австрийской федеральной земли Тироль также заявила, что новые экономические санкции США в отношении России нанесли удар по австрийской строительной компании Strabag, нефтегазовому концерну OMV и банковской группе Raiffeisen, которые понесли потери на биржевых котировках. А за 13 дней до начала кровавого ЧМ-2018 в Москве сборная России проиграла в товарищеском матче сборной Австрии – чего не сделаешь ради ублажения фактически своих ребят на трибунах? Правда, когда футбольный дурман развеется, рейтинг Путина продолжит проседать сообразно с дальнейшими поборами, и в этом свете открывшееся влияние «Семьи» на якобы всесильного диктатора будет оперативно преподнесено идейными черносотенными агитаторами мрачным народным массам в необходимом ключе.

Поширити / Поделиться:

В тему:

, ,

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс