Как Китай мирится с Америкой и готовится колонизировать Россию

25 мая заместитель председателя КНР Ван Цишань заявил о том, что Китай не хочет торговой войны с США, потому что в ней не будет победителей, в современном мире войны ведутся «с нулевой суммой».

заместитель председателя КНР Ван Цишань

Заместитель председателя КНР Ван Цишань


 

«Что касается торговой войны между Китаем и США, сейчас между двумя странами ведутся консультации. Я считаю, мы должны быть сдержанными, мы не должны действовать, следуя эмоциям», — сказал Ван Цишань, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который в этом году приобрел скандальный характер в связи с обнародованием доклада аналитиков Sberbank CIB в отношении подлинного состояния дел в корпорации «Газпром».

В тоже время китайцы, как известно, засомневались в целесообразности расширять свое присутствие среди акционеров «Роснефти». Что-что, а считать деньги в Пекине умеют. По словам заместителя председателя КНР, Китай «не боится никаких инцидентов, но Китай и не считает целесообразным провоцировать такие инциденты». «Мы должны избежать торговой войны, потому что никаких победителей в ней не будет. Это как Столетняя война между Англией и Францией. Сто лет — и только одна строчка в учебнике истории. Сейчас, в нынешнем мире, войны ведутся с нулевой суммой», — развил свою мысль китайский чиновник. Ван Цишань отметил также, что китайское правительство в работе с другими странами «всегда придерживается взаимной выгоды, поскольку это потребность всех народов всего мира и соответствует интересам всех стран».

В данном случае симптоматично, что такая риторика прозвучала именно на территории обсаженной флажками разного уровня западных санкций России, на которую у юго-восточного соседа оформляются определенные планы. До сих пор никому не понятно, почему РФ так страстно желала торговой войны между США и Китаем, поскольку ей самой это не сулит ничего хорошего. Москву в Пекине воспринимают в лучшем случае как «бумажного тигра» с коррумпированной администрацией, которая с той или иной скоростью теряет контроль над своей территорией и ресурсами, в худшем – как возможного сателлита США и предполье Запада для атаки на Китай. В этом же контексте воспринимаются и игры России с историческим противником Китая, Японией, которую Кремль приваживает надеждой на возвращение Курил, к которым мы вернемся ниже.

Глава Минфина США Стивен Мнучин

Глава Минфина США Стивен Мнучин


 

Действительно, ранее глава Минфина США Стивен Мнучин подтвердил приостановку взаимного введения пошлин США и Китаем, отметил значительный прогресс в переговорах по торговле и добавил, что Китай обязался снизить пошлины «на многие товары». Впрочем, пока переговоры проходят без особенной конкретики и прорывов. Так, в середине мая США и Китай провели второй раунд торговых переговоров. В Вашингтоне прошла встреча президента США Дональда Трампа и вице-премьера КНР Лю Хэ, в ходе которой американский лидер выразил надежду, что специалисты двух стран будут вместе работать над конструктивным разрешением существующих двусторонних противоречий в торговой сфере. Первый раунд состоялся в Пекине в начале месяца. С Китаем США готов переговариваться и играть в долгую, воспринимая его если и не совсем на равных, то как опасного торгового и промышленного конкурента.

Но сам по себе Китай не специфичен — 8 марта, возможно, чтобы сделать приятное Ангеле Меркель, президент Трамп подписал указ о введении пошлин в 25% на импорт иностранной стали и 10% на алюминий с целью защиты национальных интересов. В ответ на это Китай составил список из 128 товаров, импортируемых из США, на которые планируется введение пошлины в 15%. Эта тема более чем интересна и для украинской стороны. Как сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», в перечне фигурируют фрукты, сухофрукты, орехи, вино, женьшень, бесшовные стальные трубы и прочее.

Как отмечается, наш бизнес больше всего интересовало, войдет ли в этот список соя. Оценив негативные последствия принятых мер, страна решила пока не включать соевые бобы в список товаров, которые будут завозиться с 15% -й пошлиной. Однако китайская сторона не стала исключать такую возможность в перспективе. Сможет ли Китай обойтись без американской сои? По мнению аналитика рынков зерновых и масличных культур ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Ольги Харабары, при объемах потребления сои по результатам 2016/2017 года на уровне 106,35 млн т., в общей структуре которого собственное производство составляет 12,9 млн т., Китай является полностью импортозависимой страной. При этом учитывая объемы экспорта американской сои в КНР, подобные заявления скорее блеф, чем реальность.

https://www.tradingview.com/x/byIEX9lR/

Рынок сои на текущий момент. Soybean, Forexcom


 

Крупнейшими продавцами сои на мировом рынке являются именно Бразилия и США, которые вместе покрывают 83% мирового спроса. При условии введения 15%-й пошлины, китайским импортерам соевых бобов придется переплачивать за масличную, что приведет к потерям как для отрасли, так и для страны в целом. Причем для Украины введение Китаем 15%-й импортной пошлины имело бы положительный эффект — вполне можно было бы ожидать роста спроса на украинскую сою со стороны Поднебесной.

Так что, как видим, жесткий курс Трампа нередко соответствует и косвенным украинским интересам. Примечательно же другое – ход событий указывает на постепенно возрастающую опасность китайской политики для РФ, чье руководство (частью добровольно, а частью вынужденно) находится в параллельном мире и все меньше обращает внимания на подлинные угрозы.

Между тем, 21 мая китайские власти начали рассматривать возможность отказа от политики, направленной на сдерживание рождаемости, передает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к руководству КНР. По данным Bloomberg, решение по этому вопросу может быть принято в конце этого года, но официально обнародуют его в 2019 году. Предложения, которые будет рассматривать правительство, включают в себя возможное одобрение так называемой «политики свободной фертильности», которая предусматривает отказ от правила «одна семья — два ребенка». В настоящий момент исследование негативных последствий политики ограничения рождаемости, которая проводилась на протяжении многих десятилетий, проводит Государственный совет КНР.

Фото с epochtimes

Фото с epochtimes.com


 

Основными целями отказа от ограничения рождаемости в КНР являются борьба с быстрым старением населения, незаконными абортами и рождением детей втайне от государства, а также прекращение критики западных правозащитников. Изначально китайским семьям было предписано придерживаться правила «одна семья — один ребенок». Оно было принято в 1979 году и действовало в отношении большинства семей страны за исключением представителей отдельных этнических групп и регионов. В 2013 году власти ослабили этот принцип, разрешив семьям, в которых хотя бы один из родителей был единственным ребенком в семье, родить второго ребенка. В 2015 году китайским семьям разрешили иметь двух детей.

Пусть даже темпы роста населения Китая заметно затормозились благодаря отнюдь не репрессиям, конечно, а росту уровня благосостояния – но в стране довольно тесно. Это отмечают, в том числе, и те, кто работает в КНР на высокооплачиваемых работах. Мало кто из иностранцев, в частности, и поэтому – мечтает остаться в Китае. Отсюда и вопрос – а куда направит Пекин вероятную новую (уже в условиях достаточно передового, хотя в среднем и бедного государства) демографическую волну.

Только на северо-запад, ведь других вариантов не существует.

Единственное, что может как-то сдержать Китай в таком вопросе – это конкуренты, в силу постсоветского наследия, способные по-настоящему быстро адаптироваться, в отличие от китайцев.

о. Парамушир,

о. Парамушир, фото Википедия


 

Так, буквально 20 мая рабочие из Кыргызстана остановили работы на нескольких объектах Курильской программы на острове Парамушир, потребовав погасить им долги по зарплате. Конфликт пытались решить с участием администрации муниципалитета, местных депутатов, полиции, прокуратуры и работодателя. «Но он пока не разрешился",— рассказал заместитель руководителя Северо-Курильского района Александр Овсянников. По словам Овсянникова, речь идет о строительстве трех объектов программы — двух арендных домов и спортивно-оздоровительного комплекса. Чиновник отметил, что их строительством занимается северокурильская компания, в которой весьма жизненно объясняют задержку зарплат отсутствием выплат со стороны заказчика. Наемные рабочие из Киргизии сказали, что без денег работать не будут, и потребовали увезти их с острова. Курильская строительная программа оказалась под угрозой срыва. «Но как вывезти с острова такое количество людей? — недоумевает

И, правда — никак.

Поэтому разными путями они останутся и это хорошо, таков естественный процесс. Кыргызстан плотно заселен, в то время как зауральская РФ фактически пустынна. А то, что вслед за китайцами — а то и впереди — потянулись соседние народы, то так всегда и было при переселении народов.

Да и разве одни киргизы? Читаем: «Агентство по вопросам внешней трудовой миграции при министерстве труда Узбекистана объявило о наборе на водителей для работы в Москве».

Работать-то некому. Как скоро некому останется и воевать на всех фронтах РФ.

Тем более, когда доминирующая часть туземного населения мало на что способна. При этом Кыргызстану с его работающей демократией — еще и страна с работающей демократией, есть чему поучить аборигенов, пока они не уйдут вслед за ацтеками.

Но если совсем серьезно, то китайцы в основном мигрируют в развитые и быстро развивающиеся или подающие надежды страны. Заставляя свою власть ломать голову – а что ему все-таки делать с Россией?

Ведь даже своим новым «Шёлковым путём» они уже сегодня всячески стараются обойти российскую территорию.

Но – не Украину, благодаря ее торговой и политической ассоциации в ЕС.

Однако здесь на китайском пути, кроме ЕС встают важные конкуренты: такие как Индия, Турция, а с недавнего – и Бангладеш. Все они добиваются создания зоны свободной торговли с нашей страной…

Но это уже совсем другая история.

Максим Михайленко

Поширити / Поделиться:

В тему:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс