Израиль хочет заменить зависимость ЕС от российского газа новой веткой газопровода

Израиль выступил с предложением, чтобы страны ЕС инвестировали в многомиллиардный европейский трубопровод для транспортировки природного газа на континент, отмечая, что поставка из Израиля уменьшила бы текущую зависимость Европы от природного газа из России.

Министр энергетики Израиля Сильван Шалом на интервью Reuters в своем офисе в Тель-Авиве 21 мая 2013.

Министр энергетики Израиля Сильван Шалом на интервью Reuters в своем офисе в Тель-Авиве 21 мая 2013.

Предложение о «массивном» проекте было представлено Министром энергетики Израиля Силваном Шалом министрам энергетики от евросредиземноморских стран, которые встретились в Риме ранее на этой неделе,  сообщил «Канал Израиля 2» в четверг.

Было сказано, что проект потребует несколько миллиардов евро инвестиций из Европы в строительство трубопровода от Израильского Средиземноморья до Кипра, откуда газ будет доставляться в Грецию и Италию.

В докладе ТВ упомянуто, что Кипр, Греция и Италия были благосклонны к идее и что Израиль сделает официальное представление проекта для европейских представителей в Брюсселе через три недели.

Это будет дешевле для Европы - работать на маршруте поставок с Египтом, но это может подвергнуть европейцев к нестабильности из-за непредсказуемых политических событий в Египте, отмечается в сообщении. Точно так же трубопровод от Израиля до Турции был бы менее дорогим, но двусторонние отношения исключают это, пока Реджеп Тайип Эрдоган, известный критик Израиля, находиться у власти.

В сентябре, Израиль подписал контракт на поставку в Иорданию, стоимостью в $15 млрд, природного газа со своего энергетического поля «Левиафан», на более чем 15 лет. Сделка была крупнейшим фактом сотрудничества Израиля с Иорданией на сегодняшний день и сделает Израиль ее главным поставщиком. Представители газовых компаний, Delek Group Ltd. и Nobel Energy Inc., подписали соглашение в Иордании.

Шалом приветствовал эту сделку как “исторический акт, который усилит экономические и дипломатические связи между Израилем и Иорданией.” В сообщении в четверг было подчеркнуто, что надежды Израиля на партнерство в сфере природного газа с Европой также повысит дипломатические отношения с ЕС, которые напряженны крупными различиями из-за политики по Палестине.

Чиновник, когда он стоит на танкере, перевозящем сжиженный природный газ в Средиземном море, примерно в 10 км (6 милях) от прибрежного израильского города Хадера 22 января 2014 года.

Чиновник, когда он стоит на танкере, перевозящем сжиженный природный газ в Средиземном море, примерно в 10 км (6 милях) от прибрежного израильского города Хадера 22 января 2014 года.

Израиль решил в прошлом году экспортировать 40 процентов разведанного шельфового газа страны и также подписал 20-летнюю сделку на $ 1.2 миллиарда с палестинской фирмой. В июне также было написано письмо о намерениях на поставку энергии на Египетские объекты.

Израиль начал качать природный газ в марте 2013 от месторождения Тамар — обнаруженного в 2009 году и  расположенном приблизительно в 90 километрах (56 миль) к западу от Хайфы — которое содержит приблизительно 240 триллионов кубических метров природного газа.

В дополнение к Тамару, в 2010 году еще большее месторождение, Левиафан — которое декларирует, приблизительно 453 триллионов кубических метров газа — было обнаружено в 130 километрах (81 миля) к западу от Хайфы. Ожидается, что оно поступит в эксплуатацию в 2016 году.

По материалам: uk.businessinsider.com

Поделиться:

В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс