Изобретение изменившее музыку навсегда

«Верите ли вы в жизнь после любви?» - пела Шер. И если вы когда-либо слышали эту песню, у вас возможно возникнет слуховая галлюцинация в голове.

Трек-возвращение певицы в 1998 стал первым выдающимся использованием технологии под названием Auto-Tune, программного обеспечения корректирующее тон, которое с тех пор изменило музыкальную индустрию.

Auto-Tune  изменяет подачу голоса певца, чтобы все звучало превосходно в мелодии. При правильном использовании, это достаточно изощренно и не может быть обнаружено.

Но продюсеры Шер играли с идеей «согнуь» его до 11, создавая уже знакомый эффект, который является частью человеческого синтезатора, частью голоса робота.

Энди Хильдебранд, изобретатель Auto-Tune, сказал CNN: «Я думал так, ок, я хочу разместить этот параметр в программном обеспечении, но я не думал, что кто-то в здравом уме будет когда-либо использовать его».

Так родился „Шер эффект“, и один из самых больших хитов 1990-х годов.

От нефти к записям

Как можно изобрести Auto-Tune? Анализируя сейсмические данные, глядя на нефть, конечно.

Это — предыдущая работа Хильдебранда: «Нефтяные компании взрывают заряды в земле или воде, а затем они должны проанализировать датчики отражения и обнаружить нефть», объясняет он.

Эта технология была куплена американским нефтяным гигантом Halliburton в 1995 году, и это помогло внутреннему производству в США увеличится с 30 до 60 процентов, поймав в сети компании около $ 1 млрд в год.

Изобретатель Auto-Tune

Изобретатель Auto-Tune

«В нем используется та же наука цифровой обработки сигнала,» говорит Хильдебранд, долгое время музыкант, который затем применил эту науку к пению.

Ему потребовался всего месяц, чтобы создать его. «До Auto-Tune, студии делали бы коррекцию высоты тона, если только певица повторяла фразу снова и снова, и снова. Они бы получили 100 повторов, а затем связали их вместе, чтобы создать одну часть музыки, которая бы звучала в унисон.»

Auto-Tune делает все это при нажатии кнопки.

Сравните пение до:

и после применения эффекта:

 

Отношения любовь-ненависть

Волшебная кнопка, которая заставляет всех петь в прекрасном ключе, была, неудивительно, мгновенным хитом промышленности: «В течение года мы продали ее каждой крупнейшей студии в мире, и это было год или два после того, как Шер сделала свою песню, 'Believe'», вспоминает Хильдебранд.

Вот его примечания о первом прослушивании этой песни: «Я думал, что это было действительно здорово! Даже если они использовали плохой параметр, или то, что я называю плохую установку, так как я не проектировал его, чтобы использоваться таким образом: производить роботизированный эффект, потому что он изменяет высоту мгновенно от ноты к ноте».

Но у присяжных все еще отсутствует мнение на Auto-Tune, является ли он благом для музыкальной индустрии, или катастрофой: в 2010 году, журнал Time включил его в список 50 худших изобретений, называя его «технологией, которая может заставить плохих певцов казаться хорошими, а реально плохих певцов похожих на роботов».

Инди-группа Death Cab For Cutie появилась в 2009 году Грэмми надев синие ленточки, чтобы «повысить осведомленность против злоупотребления Auto-Tune», а пылкий Auto-Tune критик Jay-Z выпустил песню в 2009 году, озаглавленную DOA — Смерть автотюна.

Бритни Спирс печально известно попала в Auto-Tune дискуссию в середине 2014 года, когда виниловая запись ее песни 2013 года Alien просочилась и была сравнена, скорее неблагоприятно, с автотюнинговой версией из альбома Бритни Джин.

Но что думает изобретатель об этом? «Певцы узнают о том, как это работает, и им отчасти нравится, но у них есть отношения любви и ненависти с ним: они не хотят позволить другим знать, что он им необходим».

Кажется, что Auto-Tune может быть тем же для музыки, то и Фотошоп для фотографии: каждый использует его, но никто слишком сильно, чтобы признать это.

Быть созвучным Вашему сердцебиению

После сортировки пения — «второго самого популярного музыкального инструмента» — — Хильдебранд теперь следует за первым: гитары.

«Это не звучит как вокальная коррекция не звучало, но он держит гитару превосходно в мелодии», говорит он.

Затем, ваш пульс: «Это новый вид устройства, который называется встроенный дефибриллятор. Этот кардиостимулятор имплантированный в грудь, который контролирует нарушения сердцебиения и выпускает энергетический пульс, чтобы исправить аномалии. Проблема состоит в том, что иногда программное обеспечение не обнаруживает сердцебиение, и мы надеемся исправить это».

Технология, в виде алгоритма, в ближайшее время будет встроена в эти кардиостимуляторов.

И у нас есть чувство, что это не возможно остановить даже там.

Источник: Изобретение изменившее музыку навсегда — CNN.com

Поделиться:

В тему:

, ,
UkrNET - поисково-информационный ресурс