Исследование: звезды могут «петь»

StudyThestarscouldbesinging

На этом изображении, полученному 20 апреля 2011, НАСА, Космический телескоп Хабблa сфотографировал особенно фотогеничную группу взаимодействующих галактик, названных Arp 273. (ФОТОГРАФИЯ/НАСА AP)

Математик Пифагор уже давно описывал «Музыку в промежутках между сферами" и его идея оказывала влияние на астрономию в течение многих столетий, отмечает сайт Вселенная Сегодня. Ученые современности обнаружили, что музыка сфер может существовать в буквальном смысле.

Исследователи, изучающие способ лазерного взаимодействия с плазмой использовали свои выводы в предположении о том, что звезды могут излучать звук, сообщает Университет Йорка Великобритании.

К сожалению, звук был бы столь высоким, что никакое млекопитающее не смогло бы услышать его, и так или иначе, поскольку будет «играть» в вакуум и, как исследователь Йоркского университета формулирует, «звук не может распространяться через космический вакуум, (таким образом), его никто не сможет услышать». Однако, говорит он поэтически: «Звезды могли бы петь.» Когда исследователи пустили лазер в плазму, они видели, что в пределах промежутка триллионной-секунды, плазма быстро переходит от высокой плотности к имеющим малую плотность областям.

Это привело к тому, что университет называет «пробкой» в месте, где эти две области встречаются. Результатом было давление и ионные столкновения, которые привели к звуковой волне, сообщает Popular Science.

Внешний вид звезды является домом для плазмы, который мог привести к аналогичной ситуации. "Одно из немногих мест в природе, где, по нашему мнению,  этот эффект будет происходить — на поверхности звезд," говорит исследователь Йорка.

«Когда накапливается новый материал, звезды могут генерировать звук аналогичным образом.»
По материалам новости: foxnews.com

В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс