Индия остановила платежи по оружейным контрактам с РФ

Это не «Адмирал Кузнецов» в воздухе. Это 5-е поколение дымит.

С одной стороны, индийские банки боятся попасть под вторичные санкции США, поскольку контракты заключены с «Рособоронэкспортом» — компанией, находящейся под ограничениями со стороны Вашингтона, сообщают Ведомости.

С другой стороны, индийское правительство находится в ярости от афер российских оборонных фирм, уже не раз пытавшихся «толкнуть» индусам халтуру и брак причем за индийские же деньги (в особенности запомнился скандал с «ПАК ФА» или Су-57, Т-50), истребителем «5-го поколения», который на деле оказался чем-то вроде летающего дуршлага, украденного у поклонников Макаронного Монстра.

Проблему приостановки индийских платежей за военные поставки из России обсуждают на разных уровнях. Утверждает, что стороны пытаются разрешить ситуацию к визиту в Индию президента России Владимира Путина, который состоится в октябре.

В противном случае подписание новых контрактов не состоится. И зачем ездить — тоже неизвестно.

Одним из выходов, считают в «Ведомостях», может стать переход на расчеты в национальных валютах: рупиях, юанях или рублях. Осталось понять, кому в Индии нужны рубли, а в РФ — рупии, которыми вряд ли можно расплатиться даже с инженерами «Калашникова», построившими макет первого российского электромобиля ИЖ «Зомби» (на основе ИЖ 2152 «Комби»). Расчеты в юанях, со своей стороны, включают в эти интимные отношения третье и не особенно дружественное государство.

Между тем в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству подтвердили проблемы, связанные с индийскими платежами. Проблемы с оплатой начались еще в апреле текущего года.

Ранее ряд индийских СМИ сообщили, что ограничения могут угрожать оборонным контрактам России и Индии на общую сумму $12 млрд.

Поширити / Поделиться:

В тему:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс