Индейцы в Эквадоре прогнали правительство демагога Ленина

Эквадорцам надоели демагоги-петрушки олигархов. [Martin Bernetti/AFP]

Администрация левого президента Ленина Морено покинула столицу страны Кито после захвата города спустившимися с гор индейскими племенами. Народ недоволен — запланировавшее в январе следующего года выйти из ОПЕК,  чтобы продавать больше нефти, правительство Ленина Морено покусилось на субсидии, которые эквадорцы получают от эксплуатации своих недр.

Индейцы захватили столицу Эквадора Кито
(Fernando Vergara / AP) DOLORES OCHOA / AP

При Ленине Морено, вошедшем в историю разве что тем, что он выдал британским властям Джулиана Ассанжа, равно как и при его предшественнике Рафаэле Корреа (как и Путин с Мадуро обещавшем нефть по 200 долларов), сверхдоходы Эквадора от экспорта нефти были пущены по ветру, а часть денег исчезла в неизвестном направлении.

После чего власти обратились в МВФ, чтобы подзанять до кэшаута. МВФ выдвинул требование сбалансировать бюджет — и Ленин попытался это сделать за счёт народа (не олигархам же с наркобаронами счета выставлять). Забыв, что в 2000-м году за такой же фортель народ изгнал 39-го президента страны Хамиля Мауада (бедняга-реформатор не усидел в кресле и полутора лет). Индейцам иногда приходится корректировать политический курс Эквадора, чтобы их самих не откорректировали, как это уже сделал Франсиско Писарро с их предками-инками во времена короля Атауальпы.

Между прочим, в Эквадоре нет своей валюты, вместо неё ходит доллар США, поэтому опасаться девальвации не приходится. В общем, закономерный финал правления искателей простых решений и лёгких путей — демагогия всегда и везде заканчивается одинаково.

Кстати говоря, в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума Украина и Эквадор теперь находятся рядышком (Украина на 85-м, а Эквадор — на 90-м месте), по ВВП СПС на душу населения Эквадор — на 100-м месте ($11,7 тыс.), а мы на 111-м ($9,3 тыс), по общему номинальному ВВП тоже рядом (Украина на 57-м, Эквадор — на 60-м), практически одинаковы и показатели средней заработной платы в двух странах — между $400 и $450. Sapienti sat.

Максим Михайленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс