Имитация, люстрация и Нация: недоумение vs «одобрямс»

В чем состоят мои расхождения с ныне действующей властью?

Предварительно: я далек от розового идеализма, и тем более — юношеского максимализма. Извините, но по образованию я политолог-"международник", лингвист и политический экономист. С конца 90-х постоянно работал в предвыборных штабах, в разных крупных СМИ, а также в собственном, в среднем и в крупном бизнесе, наконец, на государственной службе. Все вышесказанное было сказано не ради подпитки «ЧСВ» (мне лично это давно без надобности), а к тому, что мне отнюдь не свойственно верхоглядство и немотивированное критиканство. Все, кто читает это небольшое эссе, хорошо знают — я всегда делаю акцент на оптимизм и конструктивность, а не на «алармизм», эсхатологию, нагнетание паранойи и истерики. Однако, уже не первую неделю как я в этом и других блогах, на страницах популярных изданий, стараюсь обратить внимание власть имущих на то, что общество интерпретирует ряд идущих сверху сигналов как неприятные, тревожные и стимулирующие разочарование. Впрочем, это разочарование — к счастью — весьма отличное от апатии «оранжево-синего» периода.

Ведь Нация познала свою силу. Тот, кто не чувствует этого коренного изменения в истории украинского народа душою, либо не понимает разумом — поражен либо отмиранием интуиции, либо скудоумием. Это прискорбно, и заслуживает отдельного исследования, но в наше быстрое время представляется более здравым здесь же перейти к делу.

Итак.

Первое. Завершается седьмой месяц после свержения Виктора Януковича. Однако, как намедни оказалось, как он сам, так и его миньоны, вроде Сергея Курченко, продолжают владеть и управлять крупнейшими предприятиями Украины. А через этих людей всей этой мощной инфраструктурой управляет российский диктатор Владимир Путин. По-другому быть не может.

Второе. На дворе — сентябрь. Из реформ можно назвать разве что максимально осторожный по отношению к интересам «специальных групп» новый закон о высшем образовании. Да и то — владеющие высшими учебными заведениями государственной (!) формы собственности феодалы — без кавычек — даже не стесняются громко смеяться над очередными «реформаторами». К примеру, в этом учебном году к преподавателям отнеслись совершенно как к рабам, в разы увеличив нагрузку. Дискриминационные по отношению к старшему поколению нормы — на каковом поколении, собственно, еще держится хотя бы какая-то претензия на качество — не отменены. Это было бы понятно, если бы в высшую школу стояла очередь приличных претендентов на позиции ассистентов, доцентов и профессоров. Но, этого нет и в помине — стремятся в высшую школу разве что неудачники и неучи, рассчитывающие «отбить» откат, отправленный в карман руководства вуза, с поборов, с которых черную ренту получают и «большие боссы». То есть, кроме риторики — не изменилось ровным счетом ничего. И хотелось бы рассказать о том, как разворовываются бюджетные средства на «исследования», но — просто не кому. Слава Богу и СМИ, люди начали хотя бы выигрывать иски против помещицкого самоуправства вузовского начальства. Так и хочется создать хэштэг «Дмитрий Табачник смеется!». Не делаю этого лишь из уважения к побратимам с Майдана. О других реформах, честно говоря, нет смысла упоминать.

Третье. Нация все время выслушивает оправдания — то большинства нет, то Россия оказывает давление, то — надо экономить. Да, конечно...только вот большинство быстро обнаруживается, когда народ блокирует двери снаружи, а спикер не отпускает депутатов изнутри. Мы это уже наблюдали во время голосования за закон о люстрации. Так называемое «давление России» имеет конкретные имена, номера счетов и юридические адреса в Украине, и сразу куда-то исчезает, как только чувствует разогнанный кулак в районе своего гриппозного носа. Экономим мы давно. Экономит наши деньги Министерство обороны, почему-то не использующее по назначению миллиарды гривен военного налога. Экономят российские уголовники, до сих пор владеющие украинскими энергораспределительными сетями по всей стране. Мы все экономим ради оккупированного Крыма, ради оккупированных районов Донбасса, мы экономим ради валютных спекулянтов. Экономит средний класс — гегемон революции, бедным не на чем экономить. Нас спасает только подсобное хозяйство, переводы из Европы и США и теневая экономическая деятельность. Однако, наше правительство, вместо того, чтобы максимально освободить среднее сословие, как раз и создающее ВВП, спрос и рабочие места (да гляньте, как перекосилось в украинскую сторону потребление товаров после бойкота вражеского импорта!), вполне наоборот, пытается вернуться к методам административного террора времен Азарова-Януковича.

Четвертое. Мы чрезвычайно ценим ораторский талант и высокий уровень участия главы государства и прочих наших благодетелей в рамках международных встреч и двусторонних переговоров. Не прошло и полгода, как мы стали хотя бы получать современные средства связи. Да, это все равно что бесплатный леденец к обеду на троих в McDonalds. Но, даже если не акцентировать — знаете что, и денег, и энтузиазма украинцев, их изобретательности и единства, достаточно, чтобы перестать рыдать в передник, пугать народ и лебезить перед российскими примитивами. Власть даже не удосужилась принять необходимые законы, чтобы добрая сотня тысяч не последних людей в России могла спокойно найти убежище на нашей свободной земле. А еще несколько сотен тысяч со всего мира могли бы приехать со всего мира воевать за нас. Это по-настоящему отвратительно. Здесь мне нечего сказать в оправдание правительства, которое только на словах готово принимать знаки поддержки. Огромный стыд для нас.

Карикатура: Суеверие, Кийко Игорь

И пятое. Выборы — ключевой раздражитель для нынешней власти. Она намеренно оставила в силе закон 2012 года, автором которого являлся верный холоп Януковича Андрей Портнов. Ведь этот закон позволяет избрать в Раду как минимум 225 чучел в костюмах, верно следующих взмаху руки очередного «директора парламента». Очень жаль, что ни глава государства, ни глава правительства оказались не способными осознать, что вовсе не их руку эти чучела будут воспринимать, как проявление политической воли. А только и исключительно — волю Кремля и послушного ФСБ криминалитета. Нет, несколько десятков новых, или хотя бы вменяемых политиков смогут победить в гонках на мажоритарных округах. Но в доброй сотне победит старая добрая «гречка». Еще 51 мандат — и до свиданья, любые конституционные изменения. А 51 мандат — это всего лишь около 20% голосов в общенациональном округе — какой-нибудь «Сильной Украины», «Оппозиционного блока» и других партий ФСБ. Вот так мягкотелые соглашатели обрекли Украину на еще один круг мучений.

В заключение. Общество продолжает дрейфовать в сторону от государства. Государство оказалось громоздким и преимущественно пустым фасадом устаревших и не способных на минимально заметное действие — общественно полезное действие — учреждений. Мы, конечно, пойдем на выборы и проголосуем за тех, кому доверяем. Но пусть те, кто сегодня из кожи вон лезет на давно ставших паскудными ток-шоу, чтобы понравиться Нации — не удивляются, что по-ихнему не выходит. А дальше для тех, чьи уши забиты ватой настолько, что они не в силах услышать дыхание Нации — настанут чрезвычайно мрачные времена. А ведь жаловаться теперь не на кого и не на что. Ведь великолепный шанс изменить положение вещей у них — был.

Макс Михайленко для Newssky.com.ua

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс