ICIJ наносит новый удар по Путину

«Господин Песков, завтра вы будете работать допоздна, учтите это в своих планах, пожалуйста» — на днях написал в своем твиттере руководитель консорциума журналистов-расследователей Дрю Салливан. И оказался прав. Теперь Путин пойман за руку в краже 2 миллиардов долларов.

MF-English-Photo

Опубликованные записи показывают картину тайных маневров банков, компаний и людей, связанных с российским лидером Владимиром Путиным. Записи выявляют оффшорные компании, связанные с этой сетью и движение денег в сделках в объеме не менее $ 200 млн за один раз. Помощники Путина маскировали платежи, изготовляли документы задним числом, получая скрытое влияние в средствах массовой информации страны и автомобильной промышленности — свидетельствуют утечки.

Кремль не смог ответить на простые вопросы, вместо этого привычно набросившись на 370 журналистов из 76 стран с очередными нелепыми обвинениями. Между тем, изначальная утечка происходит из юридической фирмы «Моззэк Фонсека» в Панаме, имеющей мощную сеть международных представительств в Швейцарии, Китае и США. Полиция многих стран называет ее крупнейшим мойщиком денег в мире.

Со всей неизбежностью крупнейший жулик России должен был засветиться в этом деле. В 2011 году загадочная компания с Британских виргинских островов одолжила и такой же таинственной фирме с Кипра $200 млн. Долг был перепродан на следующий день другой фирме с островов. Но еще через день права ушли в Панаму, фирме «International media overseers» («Международные управляющие СМИ»), каково? Это были деньги созданного Путиным Банка «Россия» из Санкт-Петербурга, а компания принадлежит крестному отцу дочери Путина, виолончелисту Сергею Ролдугину. Всего таких транзакций было около дюжины — общая сумма отмытых $2 млрд. Свои деньги находящийся под санкциями банк «Россия» зарабатывает, по сути, на эксплуатации предприятий с государственным участием. Но деньги наивных акционеров и налогоплательщиков под нежным руководством мачо-вождя Путина улетали в оффшорные зоны.

В ближайшие дни, следует думать, последует немало подробностей.
В то же время истерика Москвы приобретает комически-неадекватные формы — к примеру, сегодня в российской столице произошел поджог архивов департамента управления делами Минобороны, которым ранее руководила мошенница Евгения Васильева, а теперь руководит сын известного квартирного деятеля, «космического вице-премьера» Рогозина Алексей. Но ведь рукописи не горят — тем более электронные.


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс