И все-таки Украина идет вперед

Сквозь тернии -- к звездам.

Сквозь тернии — к звездам.

Скандализм, обвинения друг друга в «зраде» и злые сопли по любому поводу — являются неотделимой чертой нашей внутренней политики с тех времен, как рыцарь Самийло Зборовский...все, не стоит даже продолжать.

Социальные сети ХХI века предоставили украинцам потрясающе масштабную возможность делиться своим несогласием и гневом друг с другом и с космосом. Свою страну я люблю в том числе и за это — в конце концов, максимально недоверчивый подход к событийному ряду и риторике политических деятелей является признаком национальной зрелости.

Между прочим, даже в этом смысле наша Отчизна только что продемонстрировала удачный пример импортозамещения — киношный «удар ногой с разворота» Чака Норриса теперь полностью замещен реальным ударом ногой с разворота Владимира Парасюка по голове противоречивого функционера СБУ Василия Писного. Я удержусь от морально-нравственных оценок, потому что за оценками — в школу!

Ну вот как не любить нашу страну?

Поэтому, прежде чем рассказать что-то хорошее о происходящем с Украиной или в Украине, согласно национальной традиции, необходимо сначала обозначить ряд хтонических мерзостей, которые Капитан Очевидность педантично собрал в свою еженедельную папку.

а) Наши суды продолжают напоминать пронизанную мафией судебную систему Италии времен середины 80-х. Решение? Кроме долгого и мучительного пути реформ? Наверное, удар ногой с разворота — «см.выше»?

б) Наш президент все никак не может остановить свои предприятия в России (ну правда, Петр Алексеевич, вот при всем этом Вашем безусловном политическом лидерстве — это раздражает общество, все и все и даже Вас понимают, тут каждый третий занимается бизнесом — но, согласитесь, Нация второй год, с нетерпением — ждет от Вас этой жертвы. Да и жертва ли это?

в) Какого крупного чиновника не копни — чуть ли не у каждого третьего квартира в Лондоне. Решение, кроме удара ногой с разворота? Ну, послушайте — СМИ и так ежедневно разоблачают. Сама по себе квартира в Лондоне — не грех (видите, мы снова вползаем в сложности...).

г) Минские соглашения. Они не выполняются. Ну, и что? Финансирование к ним не привязано. Поинтересуйтесь, чем и как там живет народ — Даже Приднестровье по сравнению с Ошметками и изгаженным оккупантами Крымом — это просто «Швейцария» по сравнению с Сомали. Разве это наша проблема? Украина пока не заметила, что этим москвичам, орудующим на нашем огороде — нужен мир, разве нет? Ну, вот и все — о чем тут говорить?

Да, опоры электропередач — ну что тут сказать? Только standing ovation. Натуральный удар ногой с разворота имени сотника Парасюка.

д) Всем ясно (да как и в Одессе, кстати), что в Кривом Рогу просто...однако, учитывая расклад, хочется верить, что недолго Вилкул пробудет «мэром». Увидим. Накопит ли Кривой Рог сил на «удар Парасюка ногой с разворота»?

А теперь — к хорошему.

Вот без «будет», «может», «возможно» или «сказал, заявил, что» — ОК? Эти конструкции в нашей стране давно не котируются.

Итак:

1) Неожиданно — Украина вновь вернулась в ТОП-10 мировых экспортеров стали. Вот несмотря «на».

2) Прогнозируемо — Украина вошла в первую мировую тройку экспортеров зерна, уступив только США и ЕС (всему Союзу вместе).

3) Все ведущие агентства улучшили суверенный рейтинг Украины

4) Внезапно — вместо того, чтобы купить украинские ОВГЗ, Сорос приобрел акции ведущего украинского производителя программного обеспечения

5) Возможно и с чисто технической точки зрения (хороший темп очищения рыночного пространства от финучреждений-трупов) Украину объявили лидером среди государств с развивающейся экономикой в сфере реформирования финансового сектора. Впрочем, ЕБРР в своей зоне ответственности — подтверждает.

6) 19 ноября Украина передала ВВС Индии пять последних модернизированных Ан-32RE в рамках контракта на $400 млн.

7) «Мелочи»: «Укроборонпром» подписал новый контракт с Египтом. Венгерские агропромышленники купили для себя банк в Украине. «Нафтогаз Украины» добивает фирмы Юрия Бойко судебными решениями. Мировой Банк предоставляет Украине еще $560 млн на дорожное строительство. В Financial Times считают, что технически Украина вышла из глубокой рецессии. Но пусть — все это «мелочи».

8) Согласно результатам исследования международной тренинговой компании Education First Украина, по сравнению с прошлым годом значительно улучшила свою позицию в рейтинге владения английским языком как иностранным, поднявшись с 44-й строчки на 34-ю, оказавшись в рейтинге между Гонконгом и Перу. Всего в рейтинге — 70 стран.

Можно было бы продолжать, но я предпочту подождать до 15 декабря.

Sapienti sat.

Максим Михайленко


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс