Hatsune Miku — голографическая певица, феномен творческой синергии он-лайн сообществ

Мику была создана в 2007 году как отдельный аватар речевого синтезатора Vocaloid, программное обеспечение которое любой человек может купить и использовать, для создания музыки Мику. Она «Хит» у Японских отаку (аниме и манга) субкультур, с ее невероятными глазами, широкими зеленовато-голубыми косичками и оптимистичными digi-поп балладами, которые похожи на волшебное пение Исцеляющее Мир.  Поэтому популярное среди японской молодежи программное обеспечение Vocaloid добавляется в музыкальные учебные программы в школах.

мику

В английской версии программного обеспечения Vocaloid запущена в 2013 году и также стала глобальным явлением. Ранее в этом году она поддержала Lady Gaga в ее туре по Северной Америке и возглавила собственное шоу в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе; Pharrell сделал ремикс трека с которым она гостила и которую выполняла в американском ток-шоу «Последнее Шоу С Дэвидом Letterman» в октябре. В знак вновь обретенной любви к ней у более продвинутых художников, она появилась в прошлом месяце как часть Диджей-сета от продюсеров дабстепа DUB-Рассела и (* L_ *) для Cart Diggers Live at Womb, ночь, которая была частью 2014 Red Bull Music Academy и в серии мероприятий и семинаров в Токио. Это, как Джей Кей однажды сказал, виртуальное безумие. Не так ли?

В Европе и Америке, Мику до сих пор рассматривается как что-то вроде трюка, символ японского китч-чудака. Тем не менее, для поклонников Vocaloid-женщины и ее создателей, Crypton Future Media, она «творческий инструмент», что позволяет сотрудничество таким образом, как не было слыхано до сих пор. Ее песни — их более 100 000 некоторые из которых — были написаны ее интернет-сообществом, многие из участников которых работают вместе и никогда не делали музыку раньше. New York Magazine назвал ее «дико новая модель поп-звезды, которая и широкое участие и анти-иерархичность».

Говоря через переводчика, продюсер «Hatsune Мику» Wataru Sasaki объясняет: «Это очень органичный [проект], и он растет через интернет. Как только ее песни в пользовательских руках, это не для нас, чтобы контролировать. Это пользователи, которые делают музыку, и как только это их, это их. Вот что Hatsune Miku есть на самом деле; это не просто человек, или анимация, но речь идет об интернет-сообществах и их творчестве».

Мелодии Hatsune Miku не могут быть на одном уровне с сегодняшними западными большими артистами, но, с другой стороны, Сасаки настаивает, что “они никогда не намеревались сделать поп-звезду”.  Возможно, она продолжит как дэз-метал или, что более вероятно, появится на треке с супермилой электронной этикеткой PC Music. Когда власть находится в руках поклонников все, что угодно может стать реальностью.

По материалам: theguardian.com

 

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс