«Гуманитарная» миссия России в Украину — вероятно прелюдия к вторжению, предупреждает НАТО

Рано во вторник Россия заявила, что послала конвой приблизительно 280 грузовиков, продовольствие, медикаменты и другие материалы к границе Украины. Место назначения — украинский город Луганск, которым управляют пророссийские сепаратисты, под осадой украинских войск, и конвой — по крайней мере теоретически — часть гуманитарной миссии, за которой наблюдает Красный Крест. НАТО не доверяет ему и Киев нервничает.

В понедельник президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу позвонил президенту России Владимиру Путини, и «предупредил относительно любых односторонних военных действий в Украине, под любым предлогом, включая гуманитарный», заявляют в ЕС. Кремль дал свою сторону разговора, в котором Путин «сосредоточил внимание на катастрофических последствиях военной операции» Украиной, и демонстративно "отметил, что российская сторона, в сотрудничестве с представителями Международного комитета Красного Креста, посылает гуманитарный конвой в Украину".

Украинский президент Петр Порошенко согласился на миссию Красного Креста, но только если она включала Европейский союз, а также Россию. В понедельник МККК заявило, что «практические детали этой операции должны быть разъяснены, прежде чем эта инициатива может продвинуться».

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал Агентству Рейтер в понедельник, что судя по всему существует «высокая вероятность», того что Россия организует военное вмешательство, отмечая, что Украина становится ближе и ближе к тому, чтобы взять под свой контроль Донецк, и Луганск, государственные средства массовой информации России все более и более обращали внимание на гуманитарный кризис в, прежде всего, русскоязычных украинских городах. «Мы видим, что русские развивают повествование и предлог для такой операции под маской гуманитарной операции, и мы видим военное наращивание, которое может использоваться, чтобы провести такого рода незаконные военные операции в Украине», добавил Расмуссен.

НАТО оценило, что у России есть приблизительно 20 000 войск и вполне достаточного тяжелого вооружения, накопленного на границе России-Украины, подготовленного к вторжению. В понедельник Украина заявила, что есть приблизительно 45 000 войск России, плюс 160 танков, 1 360 бронированных машин, 390 систем артиллерии, до 150 подвижных ракетных пусковых установок, 192 реактивных истребителя и 137 вертолетов нападения. Западная разведка не подтвердила эти цифры.

— Питер Вебер

Источник: theweek.com

Рис. Луиса Рийо из цикла "Вторжение"

Из цикла «Вторжение» рис. Луиса Рийо 


Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс