Государство в смартфоне Владимира Зеленского: перспективы, проблемы, вызовы

Одним из самых известных пунктов предвыборной программы Зеленского стал переход государственных услуг «в смартфон». То есть, все государственные услуги через Интернет, минимум общения с чиновниками. Нажал кнопку — получил справку/регистрацию.

все государственные услуги через Интернет - newssky.com.ua

По-видимому, этот вопрос действительно волнует Владимира Александровича, поскольку «Государство в смартфоне» не пропало из политической повестки после выборов. Известны ответственные за разработку лица. Новости по теме генерируются, происходят встречи, консультации, опрос украинцев.

этот вопрос действительно волнует Владимира Александровича - newssky.com.ua

Сразу стоит оговорить, что вектор развития правильный. Не только потому, что Украина переходит в метамодерн, и государственный аппарат вынужден уступать обществу. Есть более прозаичные причины. Огромное социальное напряжение в обществе требует выпустить накопившийся пар. Убрать раздражающие очереди в бесконечные кабинеты — неплохой тактический ход.

Вдобавок, Украина страна небогатая, и было бы действительно неплохо сократить государственные затраты. В этом смысле замена армии бюджетников на «компьютер» тоже может быть полезной.

В общем, звёзды, что называется, сошлись. Время составлять гороскоп грядущей реформы.

Что было раньше

Зеленский начинает диджитализацию Украины далеко не с нуля. За последние пять лет было сделано немало для того, чтобы в Украине появились государственные электронные услуги. После Революции Достоинства мы наблюдали запуск множества разнообразных электронных сервисов, телеграм-ботов, открытие реестров и упрощение процедур. В этом можно убедиться, зайдя на новостные сайты, на iGov или просто на сайт своего города. Работа проделана колоссальная, поэтому Владимиру Александровичу есть на что опереться.

Владимиру Александровичу есть на что опереться - newssky.com.ua

Другой вопрос в том, что предыдущая власть всё делала наполовину и часто бессистемно. Поэтому государственные электронные услуги разбросаны по разным сайтам, а народ понятия не имеет о том, какие услуги теперь можно получить через Интернет. Много полезной информации есть на iGov, но, опять же, много ли украинцев знают о существовании этого сайта? Опять же, сам характер уже внедрённых электронных услуг не отменяет необходимость «бегать по кабинетам», а лишь упрощает эту утомительную задачу.

Украина сейчас застряла на середине пути. Есть серьёзные достижения, но и работы впереди очень много. Нужна подробнейшая инвентаризация того, что уже сделано в сфере электронных услуг, систематизация и дальнейшее развитие цифрового государства.

Чего конкретно хотят у Зеленского

Первые шаги показывают, что в офисе президента достаточно адекватно оценивают ситуацию с электронными услугами. Об этом говорит, в частности, Указ президента «О некоторых мерах по улучшению доступа физических и юридических лиц к электронным услугам». Самое главное в нём — аудит реестров. Проверкидадут немало пищи для размышлений, а, главное, позволят команде президента узнать реальное положение дел в этой сфере. Системный подход и понимание реального положения дел продемонстрировал и профильный советник Михаил Фёдоров в своём интервью «Лиге». Михаил без иллюзий смотрит на государственную систему Украины и (на словах) готов к коррупционному противодействию и саботажу. Это хорошо. Также симпатично и то, что «государство в смартфоне» не самоцель и не фетиш, а часть некой государственной стратегии по созданию новой «цифровой» экономики.

Михаил без иллюзий смотрит на государственную систему Украины

Однако в том же интервью открыто говорится о том, что команда Зеленского только начала оценивать риски и вызовы грядущей реформы. За калейдоскопом адженд, дорожных карт и KPI скрывается очень простой посыл: повестка будущей реформы ещё только формируется. Советник президента обещает, что в сентябре будут представлены первые продукты и презентован общий план действий, но в его словах слишком мало конкретики по фундаментальным вопросам. Вероятно, большая презентация скорее случится ближе к концу сентября — слишком многое команде предстоит ещё продумать. А мы пока можем прикинуть, какие риски буду сопровождать новый раунд борьбы с бумажной бюрократией.

Проблема устойчивости системы в целом

Внедряя электронные услуги и перенося реестры в Сеть, нужно понимать, что взломы будут. Не «могут быть». Не «возможно». Будут. Во-первых, объективно, абсолютно надежной системы защиты данных не существует нигде. Любой код кишит уязвимостями, достаточно вспомнить хотя бы тот же Heartbleed. Хуже того, ряд уязвимостей существует на аппаратном уровне: 100% разъемов USB уязвимы для киберпреступников, большинство процессоров Intel и AMD (1,2,3) уязвимы для удалённых кибератак, отдельно существует угроза китайского шпионажа. Что-то из этого обязательно выстрелит.

Что-то из этого обязательно выстрелит - newssky.com.ua

Также нужно учесть, что внутри страны существует мощное криминально-коррупционное лобби, которые постарается сохранить контроль за реестрами, базами данных и пролоббировать какой-нибудь «чёрный ход». Вдобавок, мы всё ещё воюем с Россией, а российский потенциал в кибердиверсиях достаточно серьёзный.

потенциал в кибердиверсиях достаточно серьёзный - newssky.com.ua

Нужно заранее готовиться ко взломам.Делать резервные копии баз данных, использовать самое современное шифрование, делать дублирующую инфраструктуру. И здесь мы плавно переходим к осознанию, что сэкономить на «государстве в смартфоне» получится далеко не в первый год. Для запуска реформы придётся потратить очень много денег. Поэтому желание команды Зеленского привлекать внешних доноров под этот проект вполне понятно. Однако никаких донорских денег не хватит, и к этому нужно быть готовыми уже сейчас.

Проблема идентификации и киберпреступности

Чтобы гражданин Украины пользовался «государством в смартфоне», он должен быть как-то авторизован в системе. Как это видит команда Зеленского, мы узнаем в сентябре. Сейчас в электронных услугах государства используется несколько вариантов электронной цифровой подписи, а также авторизация через Bank ID или Mobile ID. Российский опыт показывает, что с электронными подписями стоит быть осторожным. Также мошенники могут увести вашу сим-карту и получить доступ к Bank ID.

Авторизация по Mobile ID защищена лучше, но телефон могут украсть. Упомянутая советником президента технология Smart ID также выглядит неплохо защищённой, но только пока смартфон у вас в руках. А если устройство выхватили из рук, пока экран был разблокирован? Вариант с хрестоматийным «вывезли в лес, выпытали пароли» также актуален, к сожалению.

Эти преступления придётся расследовать подразделению киберполиции - newssky.com.ua

В общем, как сейчас совершаются преступления с условно-«бумажными» услугами, так будут совершаться преступления и с электронными. Эти преступления придётся расследовать подразделению киберполиции, чей уровень подготовки пока что далёк от идеального. Нужно обучать людей, набирать дополнительный штат и платить адекватные зарплаты — хорошие специалисты по кибербезопасности стоят денег и бесплатно работать не будут.То есть, это снова вопрос денег.

Проблема архивов

Человек в современном государстве постоянно обрастает бумажками. Здесь родился, тут учился, там работал — бумажный след тянется за каждым от рождения до смерти. Если делать цифровое государство и цифровую экономику, бумажные архивы придётся оцифровывать. Недешёвое удовольствие. Тем более, что и бумажные архивы тоже придётся хранить на случай взлома баз данных — в случае крупного провала именно «бумажки» помогут перезапустить электронное государство.

На данный момент работы на этом направлении уже ведутся, но силами энтузиастов. Государство обязано перехватить инициативу и делать оцифровку системно и в нужном государству порядке.

В ожидании осени

То, что команда Зеленского до сих пор не представила конкретный план действий — скорее добрый знак. Работа предстоит титаническая, риски огромные. Торопиться нельзя, и даже хорошо, что к делу подошли основательно. Главное теперь, чтобы реформаторы не «включили заднюю», осознав масштабы задуманного. Украинцы выбороли право чувствовать себя хозяевами в собственном государстве. Ликвидация навязшей на зубах бюрократии — важный и нужный шаг.

Поэтому ждём сентября, когда будет представлена общая концепция, конкретные продукты и планы по внедрению.Там и посмотрим, насколько серьёзны намерения новой власти мести по-новому.

Денис Скорбилин

,
7 комментариев на: “Государство в смартфоне Владимира Зеленского: перспективы, проблемы, вызовы

Добавить комментарий


Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/uh433861/domains/newssky.com.ua/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс