Гнев в Гонконге: протестующих сравнили с рабами

Гонконг (AFP) — Выдающаяся деловая женщина зажгла негодование в Гонконге, сравнив продемократических протестующих города с афроамериканскими рабами, предположив, что они, возможно, должны были бы «подождать некоторое время», чтобы выиграть свободы, которые они ищут.

Part-HKG-Hkg10113549-1-1-0

Протестующие в палатке, 30 октября, Гонконг

«Американские рабы были освобождены в 1861, но не получали избирательные права плоть до 107 лет, итак, почему Гонконг не может подождать некоторое время?», — Лора Ча, член правления HSBC, была процитирована газетой Standard в пятницу.

Интернет-петиция, призывающая, чтобы она принесла извинения, и к ее товарищам членам правления HSBC, чтобы осудить комментарии, собрала почти 7,000 подписей.

Продемократичекие демонстранты проводили массовые уличные митинги в Гонконге больше месяца, требуя, чтобы Пекин предоставил свободные выборы руководителя в полуавтономный китайский город.

Китайское правительство настаивает на том, что кандидаты на голосование 2017 должны быть проверены про-Пекинской комиссией, о которой протестующие говорят как о сумме "фальшивой демократии".

Ча — также заседающая в Исполнительном совете Гонконга, который консультирует руководителя Лян Чжэньину — сказала, что она не имела в виду непочтительности с комментариями и «сожалеет», что они вызвали проблемы.

Но интернет-петиция описала замечания как «очень оскорбительные», а также проявляющие «отсутствие понимания американской истории».

«Мы считаем это чрезвычайно неприятным и нечувствительным, сравнить избирательные права средних, прирожденных граждан Гонконга к пути избирательных прав рабства», написал Джеффри Чан, который стартовал с петицией на Change.org.

С 28 сентября протестующие заняли несколько крупных магистралей в бывшей британской колонии.

B1VAfmcCEAA4ClIФотографии, опубликованные в социальных медиа в субботу, показали последнего колониального лидера города Криса Паттена, держащего открытый желтый зонтик — символ движения продемократии — в очевидном жесте поддержки в Оксфордском университете, где он — канцлер.

Источник: news.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс