Гибридный стиль военных операций РФ в Сирии, на фоне опасений США

Бейрут (АФП) — Президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд готовились к переговорам по конфликту в Сирии в пятницу, когда напряженные отношения возросли после того, как Москва развязала новую волну бомбардировок на сирийской земле.

Россия утверждает, что ее авиаудары исключительно против группы Исламского государства (ИГ) и до сих пор поражено пять мишеней, принадлежащих джихадистам, но Вашингтон оспаривает это и утверждает, что они фактически нацелены на поддержку сирийского президента Башара аль-Асада.

Пентагон провел то, что они считают, были «теплые и профессиональные» переговоры с российскими чиновниками в четверг в попытке избежать неудач между двумя военными державами в регионе.

Американская коалиция была нацелена на ИГ около года и проведила почти ежедневные авиаудары в Сирии, но Пентагон беспокоится, что любая стычка с российскими самолетами может спровоцировать крупный международный скандал.

Напряженность накалилась в ООН, где Россия и Иран, которые поддерживают Асада, столкнулись с западными державами, утверждающими, что удаление его от власти жизненно важно, чтобы закончить кровавую четырехлетнюю гражданскую войну Сирии.

ИГ воспользовалось хаосом для захвата территории в Сирии и Ираке, которыми оно управляет под своей собственной зверской интерпретацией мусульманского права и наняло тысячи иностранных джихадистов по этому случаю.

Выступая перед его переговорами с Путиным, Олланд заявил, авиаудары в Сирии должны быть направлены на ИГ исключительно.

«Информационная война»

Путин также отклонил утверждения, что гражданские лица были убиты в российских набегах, сославшись в отчетах "информационной войной".

Министерство обороны России заявило, что совершило атаки на пять целей, включая тренировочный лагерь и командный пункт в северо-западной области Идлиба.

«Мы предотвратили, бойцов ИГ от восстановления командного пункта в... Области Хамы, которая была разрушена», добавил российский представитель министерства обороны Игорь Конашенков.

Ранее Москва заявила, что ее набеги уничтожили штаб-квартиру «террористов», склад оружия, командный центр и завод по производству заложенных в автомобиль бомб.

Сирийский источник безопасности сказал, что удары предназначались для исламистских мятежников, которые свирепо оппонируют ИГ, и поддерживаемой США группе мятежников Сукур аль-Ябал, которой тренировочный лагерь, по словам источника, российские военные самолеты атаковали в Идлибе.

Группа получила оборудование и обучение в рамках 500 млн $ программы США по формированию анти-ИГ сил.

Сирийский конфликт, который начался как протесты против режима Асада в 2011 году, перерос в многогранную войну, настраивающую многочисленные исламистские и светские группы друг против друга.

Американский сенатор Джон Маккейн обвинил нападение российских военных самолетов, поразивших группы «финансируемые и обученные нашими ЦРУ», говоря, что реальный приоритет Москвы состоял в том, чтобы «поддержать Асада».

После встречи Синирлиоглу, госсекретарь США Джон Керри сказал: «Что важно, Россия, не должна быть занят никакими действиями против кого-либо кроме ИГИЛ. Это ясно».

Удары прошли в то время как Россия представила проект резолюции Совету Безопасности ООН, которая бы призвала к согласию с Дамаском для атак против ИГ в Сирии.

Вашингтон ранее заблокировали аналогичную резолюцию, и не было установлено никакой даты ​​для голосования по последней.

После нескольких недель российской военной наращиванием в Сирии, Российские сенаторы в среду единогласно одобрили вооруженную интервенцию.

Остается неясным, какое количество из оппозиции, борющейся с армией Асада — включая прозападную оппозицию — рассмотрено Москвой как потенциальная цель.

Русский чиновник министерства иностранных дел заявил, что Москва может расширить свою кампанию в Ираке, если Багдад просит, но Лавров позже заявил журналистам, что Москва «не планирует расширять наши авиаудары в Ираке».

Министерство обороны России заявил, что Москва послала более 50 военных самолетов, а также морских пехотинцев, десантников и спецназ в Сирию.

Россия и Запад находятся в глубоком разногласий по Сирии, западные державы обвиняют Асада в начале войны, которая оставила более 240 000 человек убитыми и миллионы беженцев.

Источник: Россия вновь поражает врагов Асада, на фоне опасений США — Yahoo News

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс