Германия толкает НАТО к сотрудничеству с Россией

Германия подтолкнула своих союзников НАТО в среду вновь открыть каналы высокого уровня связи с Россией, утверждая, что Москва имеет конструктивную роль во многих областях, особенно в окончании сирийского конфликта.

штанмайер«У нас все еще есть совсем другой опыт с Россией, есть сложная ситуация на востоке Украины, снова нарушения режима прекращения огня», заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече своих коллег по НАТО в Брюсселе.

«Но мы также видим, что Россия действует, безусловно, в конструктивном ключе в усилиях поиска решения по Сирии».

Вмешательство России в Украине и поддержка про-московских сепаратистов, в борьбе с прозападным правительством в Киеве испортили отношения с Западом, побуждая НАТО приостановить все практическое сотрудничество.

С июня 2014 не было никаких встреч уровня посла Совета Россия-НАТО (СРН), который используется для обработки всех политических контактов между двумя сторонами. Штайнмайер сказал, что настало время еще раз посмотреть на проблему.

«Я инициирую... ради возможности снизить риски и обмениваться информацией с Россией. Это может означать, только в текущей ситуации, что мы стараемся сделать доступным снова этот инструмент», сказал он, обращаясь к СРН.

Штайнмайер сказал, что его коллеги по НАТО договорились просить главу альянса Йенса Столтенберга начать подготовку к таким переговорам.

«Это означает, что встречи на уровне послов будут снова возможны в ближайшее время», сказал он.

Столтенберг сказал позже в среду, что он будет «теперь исследовать, как мы можем использовать совет как инструмент для политического обязательства».

Он подчеркнул, однако, что до тех пор, пока кризис Украины остается нерешенным и Россия не смогла выполнить свои обязательства по поддержке мирных соглашений Минске, это не может быть сделкой, как обычно.

Он заявил, что альянс под руководством США всегда хотел политического взаимодействия с Россией, даже НАТО увеличила свою готовность перед лицом более самоуверенной Москвы.

Это включает в себя создание сил быстрого реагирования и меры, чтобы справиться с типом гибридной войны — соединением обычных вооруженных сил и косвенного управления — продемонстрированные Москвой в Украине.

Дипломатические источники в НАТО, сказали, что созыв СРН сам по себе не будет состоять в том, что выразительное предложение Штайнмайера получило сочувствующее слушание, когда министры иностранных дел встретились во вторник вечером.

Они сказали, госсекретарь США Джон Керри также был позитивен к идее.

Керри сказал отдельно в среду, полагая, что Россия могла бы играть «чрезвычайно конструктивную и важную роль» в сирийских усилиях по поддержанию мира.

Некоторые члены НАТО, однако, остаются скептическими, особенно в Восточной Европе, где они опасаются, что Россия хочет восстановить свое влияние советской эпохи, сообщили источники.

По материалам: spacewar.com

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс