Газпрому нужны победы на фоне приближающегося банкротства

Январь 2020 года начался для «Газпрома» крайне неудачно: добыча газа в январе упала на 6%, экспорт газа на 25%, цены самые низкие за последние 15 лет. Это все происходит на фоне длительного накапливания нерентабельных инвестиций в инфраструктурные проекты («Северный поток-2», «Турецкий поток», «Сила Сибири»).

Газпрому нужны победы на фоне приближающегося банкротства

По основным стратегическим направлениям, Европе и Китае падает потребление российского газа и только долгосрочные контракты удерживают «Газпром» от неминуемого краха. Но контракты имеют свойство истекать и конкуренты «Газпрома» в лице поставщиком сжиженного природного газа (СПГ): США и Катар, готовы занять рынок Европы и сделать из российского монополиста динозавра, погрязшего в долгах и расходах на поддержание настроенной инфраструктуры.

Перед «Газпромом» сейчас остро стоит вопрос привлечения дополнительного финансирования и еврооблигации на 6 млрд долларов только временно решат накопленные проблемы.

Выдает «Газпром» также активная игра мышцами, которую начал «Газпром». Показательная презентация для инвесторов в Нью-Йорке, во время которой было показаны «прекрасные финансовые показатели и перспективы роста», чему вероятно «Газпром» научился у российских спортивных чиновников, для которых показатели стали важнее спортивного принципа. Так и у «Газпрома», красивые цифры на картинке скрывают массу накопившихся проблем, в том числе и в виде неэффективной растраты средств на инфраструктуру.

В преддверии встречи с инвесторами, «Газпром» получил отказ от Датского энергетического агентства (ДЕА) отказ в укладке «Северного потока-2» силами трубоукладочной баржи «Фортуна» и вспомогательных суден «Smit Kamara» и «Mustang», что могло негативно отразиться на оценках инвесторов и на процентных ставках еврооблигаций, выпущенных «Газпромом».

Для улучшения своего имиджа «Газпрому» пришлось выпустить из Находки трубоукладчик «Академик Черский», который способен самостоятельно и без дополнительного пересмотра разрешения ДЕА продолжить укладку «Северного потока-2». Но проблема в том, что таким образом «Газпром» как минимум на год отложит обустройство проекта «Сахалин-3» и сорвет выполнение своих обязательств на запланированные поставки газа в Китай, чего им точно не простят. Ведь получается так, что Россия воспользовалась падением Китайской экономики в результате распространения коронавируса для получения собственной геополитической выгоды, которой и является достройка «Северного потока-2». Китаю это явно не понравится.

Вместе с этим, в Нью-Йорке показали презентацию, в которой указана дата запуска «Северного потока-2» до конца 2020 года. На лицо отрытая манипуляция «Газпрома» (читай Путина) и попытка в очередной раз обвести всех вокруг пальца. Ведь ничего не стоит в следующем году указать дату запуска – конец 2021 года и взять еще в долг, ведь по другому российский монополист больше не сможет.

Все это вскрывает реальную ситуацию в российском энергетическом секторе, где правит коррупция и беспредел.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс