Фрагменты старейшего Корана в мире могут предшествовать Мухаммеду: ученые

Британские ученые предположили, что фрагменты самого старого известного Корана в мире, которые были обнаружены в прошлом месяце, могут предшествовать принятой дате основания ислама мусульманским пророком Мухаммедом.

The Times of London сообщает, что радиоуглеродное датирование, выполненное экспертами в Оксфордском университете, указывает, что фрагменты были произведены в период с 568 н.э. по 645 н.э., Мухаммед, как правило, полагают, жил между 570 г. н.э. и 632 г. н.э. Человек, известный мусульманам как Пророк, как принято думать, основал ислам где-то после 610 г. н.э., с первым мусульманским сообществом, официально учрежденным в Медине, современной Саудовской Аравии, в 622 году нашей эры.

«Это дает больше оснований тому, что было периферийными представлениями о происхождении Корана, что Мухаммед и его ранние последователи использовали текст, который уже существовал и оформили его под свою собственную политическую и теологическую повестку дня, а не откровение от небес полученное Мухаммедом», сообщил Кит Смол из Бодлеанской библиотеки Оксфорда изданию The Times.

Два листа священной книги ислама были обнаружены в библиотеке Бирмингемского университета в Англии, где они были ошибочно связанны с Кораном седьмого века. Они были частью коллекции 3000 ближневосточных текстов, собранных в Ираке в 1920-х годах.

Мусульманские ученые оспаривают идею, что Бирмингемский Коран предшествует Мухаммеду, вместе с Мустафой Шахом университета Школы Лондона восточных и африканских исследований, который сказал Таймсу: «В любом случае Рукопись объединила традиционные мнения о происхождении Корана».

Первый известный формальный текст Корана был составлен после 653 г. н.э. по приказу Усмана, третьего халифа, или лидера мусульманской общины после смерти Мухаммеда. До этого, однако, фрагменты работы распространялись через устную традицию, хотя части работы также были записаны на камнях, листьях, пергаментах и костях. Фрагменты Бирмингемского Корана были написаны на овчине или на козлиной шкуре.

Смол предупредил, что радиоуглеродный анализ был сделан только фрагментов пергамента, а не фактических чернил, но добавил: «Если даты относятся к пергаменту и чернилам, и даты применимы во всем диапазоне, то Коран — или по крайней мере, часть его — предшествует Мухаммеду, и сдвигает назад годы превосходного существования арабской литературной культуры в 500-х».

Источник: Fox News

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс