Евразийский грабеж вывел на улицы тысячи армян

police_armenia

Несколько тысяч людей перекрыли в Ереване проспект Баграмяна, где находится резиденция президента страны Сержа Саргсяна. Жители столицы протестуют против повышения тарифа на электроэнергию.  Как известно, в странах, чье руководство "сдало их в аренду Москве" почти два года подряд продолжается неконтролируемый рост тарифов «естественных монополий». Цель такой политики — скупка оставшейся в стране собственности партнерами Путина по бизнесу.

sargsyan

Второй день протестов испугал избранного при поддержке Москвы Сержа Саргсяна, чей политический стиль в нищающей и изолированной стране ограничивается импотенцией и исполнением модного в России танца тверк перед очами Путина. Между тем, цены все время растут, драм обесценивается, а российских инвестиций и кредитов как не было, так и нет. Тем временем, президент открывает кинотеатры в компании любопытных персонажей.

Вступление Армении в Евразийский Союз привело, как и предостерегали оппозиционные политики, а также западные друзья Еревана — к погружению страны в безнадежную рецессию. Второй год подряд армянская экономика не выполняет заложенный в госбюджете показатель экономического роста. На сегодняшний день существуют весомые факторы, которые не способствуют достижению целевого показателя роста ВВП и в 2015 году.

В первую очередь, это внешняя торговля, которая по итогам первого квартала составила $945,1 млн., сократившись на 28%, причём снизился как импорт (на 30,5%), так и экспорт (примерно на 23%). Следует указать, что сокращение объемов внешней торговли за три первых месяца произошло после интеграции Армении в ЕАЭС, в частности, из-за возникших у армянских бизнесменов определённых проблем, связанных с изменением ряда таможенных процедур и оформлением экспортно-импортных сделок.

Внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС сократился на 42,5%, составив $191,5 млн., а торговля с Россией сократилась на 41,2%. В то же время по итогам первого квартала сократился также торговый оборот Армении со странами ЕС — на 31,7% и с другими странами — на 18,2%.

Помимо торгового оборота, сократились в том числе денежные переводы, которые являются одним из основных факторов экономического роста Армении. Объём трансфертов в ВВП Армении примерно составляет 16-17%. Таким образом, денежные переводы, поступившие в Армению за первый квартал текущего года, сократились на 37,6%, составив $206,3 млн.
Подавляющая часть денежных средств, поступающая в Армению, приходится на Россию – около 69,9% от совокупного объёма частных трансфертов республики. Поэтому снижение частных трансфертов обусловлено сокращением российских денежных переводов на 45% вследствие обесценивания рубля. При этом, согласно прогнозам Центробанка, денежные переводы физических лиц в 2015 году сократятся на 30%.

Сержу Саргсяну больше нечего предложить избирателю — а с Европой он собственноручно побил горшки. Даже включение Армении в качестве ассоциированного субъекта в состав Северо-Кавказского федерального округа РФ вряд ли повлияет на экономическую деградацию страны. Поэтому полицейские в центре армянской столицы выстроились в несколько рядов, за ними — спецтехника и водометы. Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян предложил организаторам акции составить группу из трех человек, которые смогут встретиться с президентом. Протестующие отказались. Тем временем, к участникам проходящей в Ереване акции протеста против подорожания электроэнергии присоединился епископ Баграт Галстанян.

В сообщении, распространенном пресс-службой полиции Армении, говорится, что «в случае оказания сопротивления правоохранителям и неподчинения законным требованиям, шествие не будет считаться мирным и будет прекращено». Такие же заявления полиция делала и в начале года, когда президент Саргсян поджал хвост и убийцу армянской семьи в Гюмри спокойно вывезли в Россию, ясно указав Еревану на его место в предбаннике Кремля.

гюмри

Армянский сайт 1in.am пишет, что протестующие сели на асфальт на проспекте Баграмяна в знак того, что не намерены прибегать к незаконным или каким-либо насильственным действиям. Акция протеста против повышения цен на электроэнергию проходит в Ереване на площади Свободы с 19 июня. Посольства ряда государств порекомендовали своим гражданам воздерживаться от посещения армянской столицы в следующие недели.

Айк Оданавакаян

Newssky Caucasus

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс