Эстония вводит электронные паспорта

0034Посредством 50 евро и нескольких кликов, любой желающий может в ближайшее время стать резидентом прибалтийской страны. Изначально, предполагается, для привлечения иностранных капиталов в Эстонию.

«Граждане виртуального мира, приходите к нам и пользуйтесь тем, что мы вам предлагаем!» Это — послание, умело брошенное Эстонией, перед тем как вводить новаторское понятие e-резиденции. Начиная с понедельника 1-го декабря, все кто подаст заявку, смогут официально стать «электронным резидентом» этой страны 1,3 миллиона жителей, пионера e-администрации и служб он-лайн.

Чтобы воспользоваться этим уникальным статусом, нет необходимости переезжать на восточное побережье Балтийского моря. «Начиная с февраля, заявки можно подать в 37 посольствах» в стране и за границей, подтверждает Taavi Kotka, ответственный за информационные технологии в министерстве экономики. Те, кто не могут ждать, должны будут прибыть в Эстонию чтобы поручить свои биометрические данные властям. И представить еще две недели для получения электронной карточки, стоимостью 50 €.

СОЗДАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

При подключении к компьютеру с помощью кабеля USB, держатель получит, как и любой житель цифровую идентичность. Эта позволяет подписывать документы и осуществлять административные и коммерческие операции, такие как создание и управление предприятием, все способы – в принципе – ультрабезопасны. В Эстонии, около 100 % банковских сделок проходят в электронном виде.

Тогда конечно, e-резидент прибегнет к редкому пользованию он-лайн служб, предполагающим присутствие в стране: новая загрузка карты автобуса, покупка медикаментов с цифровым постановлением или налоговой декларацией. Кроме того, электронная карточка, поставленная без фотографии владельца, не может выполнять функцию документа. Она не будет предоставлять право на жительство в этой стране Европейского союза.

Кристину Форсгард это не волует. У этой финки, учредителя предприятия по связям с общественностью, есть намерение стать e-резидентом. «Это — гениальная идея. По своей работе, я путешествую почти везде и я хочу иметь доступ к защищенным службам, доступным в Эстонии», которые частично на английском языке, объясняет она из Хельсинки. И, так как она намеревается создать предприятие в этой соседней стране, новое приложение поможет избежать много передвижений в обоих направлениях.

ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗ 1 ЕВРО

Априори, e-резиденция кажется предназначенной прежде всего тем, кто делает или хотят делать, бизнес внутри или с прибалтийским государством. Но не только. Среди около 12 000 человек, проявлявших их интерес к этому нововведению на сайте www.e-estonia.com, около 2 500 живут в США, 330 в Индии, и т.д... Кристина Форсгард думает что знает почему: «Нам было дано административное тождество чтобы жить на Земле и, в цифровом мире, следовательно, мы нуждаемся в новом типе паспорта». В министерстве экономики, Taavi Kotka этого не опровергает. «Наша идея настолько клевая, говорит он, что страна не вложила 1 € в продвижение, она распространяется сама по себе благодаря средствам информации».

Победители, эстонская сторона? Государство, которое укрепило имидж пионера выходит усиленным, и предприятия, которые привлекают e-резидентов. И Таллинн демонстрирует «десять миллионов эстонских e-резидентов в течение 2025 года». Либо в восемь раз больше чем сегодня.

По материалам: lemonde.fr

Поделиться:

В тему:

, ,
UkrNET - поисково-информационный ресурс