ЕС играет на руку Путину — снова

Есть немного вещей в мире, менее угрожающие, чем встреча европейских дипломатов. Это было продемонстрировано еще раз сегодня, когда чиновники Европейского союза встретились, чтобы обсудить, как ответить на агрессию президента России Владимира Путина к Украине.

a3c7fbb62d5d5a8c0f8714430cfa403df52733c1

Они установили ультиматум для Путина в пятницу: обуздать поддержанных Россией сепаратистов в Украине и согласиться закрыть границу на замок к понедельнику или будут применены "значительные ограничительные меры". Крайний срок прошел, Путин проигнорировал его, и … лидеры ЕС согласились сегодня подумать об этом.

Некоторые европейские страны, очевидно, думали, что ситуация в восточной Украине осталась слишком неопределенной, чтобы принять решение. Если так, они играют прямо на руку Путину. Создание неопределенности составляет сущность его стратегии. Его цель состоит в том, чтобы дестабилизировать Украину, избегая экономических санкций ЕС, который является крупнейшим торговым партнером России. Конечно, вещи неясны. Они сконструированы, чтобы быть неясными.

На прошлой неделе ЕС составил четыре требования: что Путин соглашается на механизм контроля над соблюдением соглашения для перемирия и эффективного контроля границы; что сепаратисты возвращают три захваченных пограничных поста, между районами, удерживаемыми повстанцами и Россией, украинскому государственному контролю; что все заложники, удерживаемые поддержанными Россией сепаратистами будут выпущены; и что переговоры начнутся на основе плана мирного урегулирования, предложенного украинским президентом Петром Порошенко.

Поздно вечером в понедельник, Путин принял часть одного из этих требований, соглашаясь позволить персоналу от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе контролировать российскую сторону границы. Между тем Порошенко был вынужден закончить перемирие — который во всяком случае никогда не был взаимным - перед лицом продолжения нападений на украинские силы. (Ответ Путина: украинский президент несет полную «политическую» ответственность за все, что следует.) Путин может позволить себе ждать менее чем грозных войск Украины, чтобы увязнуть в войне с ведомыми и обеспечиваемыми проросийскими мятежниками, для ослабления политической поддержки Порошенко и распаду центральной власти Украины.

Вопрос для лидеров ЕС состоит в том, готовы ли они позволить этому происходить. До сих пор ответ, кажется, да.

Ничто из этого не должно вызывать удивления. В понедельник — в тот же самый день французский президент Франсуа Олланд присоединился к телефонному звонку с Порошенко, Путиным и Ангелой Меркель в неудавшейся попытке обеспечить соглашение — 400 российских матросов прибыли во Францию, чтобы начать обучение на одном из двух вертолетоносителей , которые Франция все еще планирует поставить российскому военно-морскому флоту. Также в понедельник, Италия объявила о своей неизменной поддержке строительства трубопровода природного газа разработанного для поставок российского газа в ЕС, в обход газовой транзитной системы Украины.

С «бригадирами», такими как эти, Путин знает, что вероятность наложения ЕС значащих экономических санкции низкая — пока он не начнет прямое вторжение в Украину. Чтобы показать Путину, что он неправ, ЕС должен выполнить свой  ультиматум санкционируя русские корпорации и другие четко определенные экономические цели, таким образом демонстрируя свою готовность пойти далее. До сих пор ЕС  не дают Путину оснований отнестись к своим угрозам серьезно.

По данным bloombergview.com

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс