ЕС и бывшие советские государства встретятся в «тени Путина»

Варшава (АФП) — Лидеры Европейского Союза и шести бывших советских государств проведут саммит в четверг сосредоточенный на проекте блока Восточного партнерства, который был разработан, чтобы поддерживать взаимные связи, но был подорван вмешательством России в Украину.

есВопросом номер один на двухдневной встрече в столице Латвии Риге будет, как ЕС в составе 28-ми участников должны согласовать программу — с участием Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины — с их отношениями к России.

Аннексия Россией 2014 года Крыма из Украины и «предполагаемая» поддержка сепаратистов в восточной Украине показали, что она полна решимости блокировать свои прежние спутники от смещения в сторону Запада, и, таким образом, сохранить свою сферу влияния.

andris-spruds-newssky.com.ua

Андрис Спрудс

Учитывая, что проект Восточное партнерство — который был создан в 2009 году для обеспечения зоны стабильности и безопасности — может двигаться вперед только медленно, в соответствии с Латвийским политологом Андрисом Спрудсом.

Тем не менее, были признаки желания, успокоить бурю в Украине Берлином, Парижем и даже в Москвой, которая потеряла свое несогласие с ориентиром торговой сделки Украина-ЕС, начиная со следующего года.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров принял относительно примирительный тон в Брюсселе о проекте Восточного партнерства.

«Мы только хотим одну вещь ... чтобы эти связи не были построены за счет законных интересов Российской Федерации», сказал он журналистам.

Бык в посудной лавке

Последний саммит Восточного партнерства, в столице Литвы Вильнюсе в ноябре 2013 года, загорелся после того, как тогда украинский президент Виктор Янукович вышел из соглашения ассоциации с ЕС в пользу более близких связей с Россией.

Решение на последней минуте вызвало недели протестов, побег Януковича из страны, аннексию Россией Крыма и продолжающегося конфликта в восточной Украине между прокремлевскими мятежниками и правительственными силами.

Только в июне 2014 действующий президент Украины проевропейский Петр Порошенко подписал договор о сотрудничестве чернилами.

Обе стороны теперь должны подписать документ, подтверждающий новую экономическую помощь в размере 1,8 млрд евро ($ 2 млрд) для Украины в кулуарах саммита.

Жан-Клод Юнкер newssky.com.ua

Жан-Клод Юнкер

Перспективы членства в ЕС для шести стран Восточного партнерства не существует сейчас, и так будет оставаться в течение следующих пяти лет, согласно президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру.

Его дипломатический руководитель Федерика Могерини ищет в первую очередь, улучшения отношений с Россией, по мнению эксперта по Восточному партнерству Эльжбета Kaca от Польского института международных дел.

Таким образом, коллективное усилие будет состоять в том, чтобы уравновесить интересы ЕС и цели, также проявляя уважение к тем же аспектам из Москвы.

«Многие думают, что мы должны построить памятник (президенту России Владимиру Путину), потому что он мобилизовал многие страны, многие тождества», сказал Спрудс AFP, приняв немного шутливый тон.

«Он мобилизовал НАТО, ЕС, укрепил идентичность Украины. Россия в положительном ключе бык в посудной лавке», добавил он.

Но «для многих стран в ЕС (Россия) не только деловой партнер, но и политический и дипломатический партнер, чьи интересы будут косвенно учтены.»

Безвизовый доступ ЕС

Даже организаторы саммита, ЕС и Латвия — в настоящее время у руля шестимесячного переходящего председательства в ЕС — признают, что ни одно важное решение не находится в картах на сей раз.

«Мы хотим получить подтверждение от Европейского союза в стратегическом значении этого региона и этой политики,» сказал Юрис Пойканс, посол Латвии в Восточном партнерстве.

«Саммит не выйдет на новый уровень, но покажет, что политика работает,» добавил чиновник ЕС.

Те страны, которые уже заключили договоры о сотрудничестве с ЕС — Грузия, Молдова и Украина — будут поощрены продолжать реформировать свои законы и правила, чтобы перейти к более тесному сотрудничеству с блоком.

Потенциальный стимул для них — безвизовый доступ в ЕС из 28 участников, который Молдова уже обеспечила в прошлом году, но который должны все же получить Грузия или Украина.

Безвизовый доступ для грузин и украинцев на столе на данный момент, по словам источников, близких к президенту Франции Франсуа Олланду.

Армения, тем временем, повернулась спиной к соглашению об ассоциации с ЕС, когда присоединилась флагманскому Путинскому Евразийскому экономическому союзу в прошлом году.

Москва создала торговый блок, который также включает Белоруссию и Казахстан, чтобы противостоять притяжению ЕС бывших коммунистических государств Восточной Европы.

Тем не менее, Армения может объявить в Риге, что она возвращается к столу переговоров с ЕС.

Саммит мог бы также обеспечить основу для переговоров не по теме, но актуальных вопросов, в том числе санкций против России, трудовых квот и греческих проблемы ликвидности.

Источник: Yahoo News


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс