ЕС, ГААГА И ПОБЕДА

На фоне множества противоречивых новостей, таких как провисание безвизового режима на повестке дня Европарламента (теперь этот вопрос обещают решить после 7 ноября — то есть, как и все, ждут итога трудных американских выборов), правительству Украины удалось добиться прорыва на нидерландском направлении.

Прощай, е*нутый

Прощай, е*нутый

 

Итак, будем максимально точны.

Правительство Нидерландов, уступая как безудержному давлению украинской дипломатии, так и призыву своего соотечественника в Еврокомиссии вице-президента Франса Тиммерманса 'не делать подарков Москве' пошло на очень важный компромисс.

Изначально, напомним, после злосчастного консультативного референдума, а затем после Брексита, который вывел вперед в рейтингах местную 'Партию свободы' Герта Виллерса, намеревалось вообще отозвать ратификацию. Навсегда. В 2005 году Нидерланды таким же образом похоронили проект Коституции ЕС, так что тут совсем не до шуток.

Это заблокировало бы действие договора и вообще заморозило бы работу ЗСТ с Нового Года, что бы не говорили наши комментаторы-оптимисты (специалисты по европейскому праву знают, о чем я говорю — есть такая статья основополагающего договора об «одобрении всеми», или «ничтожно»).

Как вариант, нам предлагали такое — Гаага вновь подпишет договор, но либо с выводом рынка Голландии за его рамки (что крайне юридически проблематично), либо с пунктом, в котором значилось бы, что Украина НИКОГДА не станет членом ЕС (оскорбительный абсурд со всех точек зрения)...

31 октября 2016 года правительство Королевства (находясь под серьезным внутренним и внешним давлением) заявило, что готово вновь ратифицировать Соглашение о политической ассоциации и зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговли между ЕС и Украиной на трех условиях:

1) Оно не будет предполагать военного сотрудничества. ОК — это довольно формальный пункт, поскольку реальное военное сотрудничество между Украиной и странами ЕС проходит по линии Украина- НАТО, и Нидерландами как членом НАТО. Принимается.

2) Ратификация PA-DCFTA EU-UKRAINE не будет предполагать новой финансовой помощи ЕС нашей стране.

OK — к этому моменту мы и на 70% не можем использовать даже многомиллиардные линии, которые были предоставлены ЕС и его институциональными банками в 2014—2016 годах. Та система, которая вообще сможет освоить эти деньги — только начала выстраиваться. Кроме того, украинская экономика начала сама генерировать рост. Наконец, чисто с меркантильной точки зрения Гаагу можно понять — весной выборы, а популярность ЕС в Голландии под сомнением, в особенности если речь идет о деньгах. Принимается.

3. Наконец, пункт, трактовку которого ни в коем случае нельзя отдать в руки противнику в информационной войне. Нидерланды смягчили свою позицию в отношении членства — Гаага требует, чтобы именно действующее Соглашение не рассматривалось в качестве 'первого шага на пути к членству Украины в ЕС'. Звучит, может, и не очень вежливо, но...оно ведь и не рассматривалось как таковое изначально! Равно как и «рабочие права» (их не так-то давно получили члены ЕС из расширения 6-летней давности Румыния и Болгария, при этом они до сих пор без права выдачи Шенгенских виз).

Речь все эти годы шла об интеграции 'с', а не 'в'. Так, например, заявку (это другой уровень и другой документ) на членство 'в' (на присоединение 'к') ЕС недавно подала Босния-и-Герцеговина. После — подчеркнем — ДЕСЯТИ (!) лет адаптации в рамках Соглашений о стабилизации и ассоциации на Балканах (2005). Причем, хотя экономическая часть и важна, но самое главное — институциональная перестройка страны. В Боснии-и-Герцеговине безработица выше 50% (зато это честно), а в Украине — выше 50% теневая экономика. Разница, надеюсь, понятна. Институциональная перестройка в нашей стране только началась, по сути, в этом году.

Так что я склонен считать эту пятисантиметровую уступку Гааги нам большой победой. Пусть даже, с точки зрения специалистов в сфере евроинтеграции (собственно, как и автор этих строк), и существуют некоторые нюансы. Но все они касаются очень далекого будущего, а не настоящего или даже пятилетней перспективы. Мы подадим заявку, когда будем к этому готовы — а что будет к тому времени с самим ЕС сегодня не знает никто, это неизвестно даже самым большим энтузиастам дальнейшей интеграции вглубь и вширь.

Ведь впервые за 12 лет ЕС, несмотря на свою рекордную собственную нестабильность — решается полноценно интегрировать такую огромную экономику как даже нынешняя Украина (при этом маленьким Молдове и Грузии тоже никто перспективу членства не прописывал).

В Нидерландах еще могут порастягивать эту сделку между правительством, парламентом и МИД Нидерландов примерно до декабря — что само по себе свидетельствует об уступках со стороны Гааги, а не Киева. Поэтому теперь украинцам следует остыть и зафиксировать результат на занятой позиции. Потому что есть у нас некоторые персонажи, которые в самый неподходящий момент начинают говорить о том, что им лично квот не хватает

Но вот это, сказанное 31 октября 2016 года — первый по-настоящему бесповоротный шаг Украины и Запада навстречу друг другу.

А козни Москвы и других наших недоброжелателей провалились, и Путин, говоря попроще, натурально 'выкусил' на Хэллоуин, которого он так боится. Россия, конечно, попробует максимально изгадить нам эту победу, мобилизуя все свои кашляющие дымом, как «Адмирал Кузнецов», пропагандистские рупоры. Но — не поддавайтесь на эти старые уловки.

Украина в тяжелейших условиях и в самых неблагоприятных обстоятельствах всеобщего сопротивления все-таки добилась победы 'по очкам'.

И победы, без преувеличения, исторической.

Максим Михайленко.


В тему:

Комментарии для: “ЕС, ГААГА И ПОБЕДА
UkrNET - поисково-информационный ресурс