Ереван строит баррикады в ответ на произвол властей

 

только вперед

В ответ на кровавый разгон режимом мирной демонстрации от 5 до 10 тысяч армян собрались вечером 23 июня на столичной площади Свободы, после чего отправились маршем к резиденции президента Саргсяна. Акции возобновились и в Гюмри, и в других городах республики.Теперь они требуют не только замораживания решения о повышении тарифов на электроэнергию, но и освобождения десятков задержанных, как в Ереване, так и в Гюмри. Кого-то полиция отпустила, но демонстранты заявили о недоверии к сотрудникам ведомства внутренних дел. Поэтому протестующие выставили перед полицией мусорные баки, как встречный кордон, и сейчас строят баррикаду. Это логичное развитие вчерашних событий, тем более, что ничего нового кроме «переговоров» с проштрафившимся российским наместником власть не предложила.

«В качественном плане власти, начиная с 2000-го года и до сегодняшнего дня не претерпели изменений. Ложны ожидания того, что на этот раз власти должны быть добрее, чем, скажем, в 12-го апреля 2003-го года», — в беседе с Первым Информационным сказал лидер партии «Республика» Арам Саргсян, комментируя насилие и специальные средства, примененные сегодня полицией для разгона активистов, протестующих против повышения тарифа на электроэнергию.

«Если мы хотим добиться перемен, мы должны суметь объединиться, придать требованиям политический смысл и содержание. Мы должны поставить политические требования, и в политических ситуациях я вижу реальную возможность избавления от этих властей», — сказал Саргсян.

Он исключил возможность, что Серж Саргсян отменит решение о подорожании электроэнергии, так как это не зависит от властей Армении.

arm2

Ведь именно российскому ЗАО «Интер РАО ЕЭС» принадлежит 100 % акций ЗАО «Электрические сети Армении». Председателем правления и главой совета директоров этого ЗАО являются партнеры Путина по старым пететербургским «делам» — попавшие под американские санкции государственные менеджеры Борис Ковальчук и Игорь Сечин.

gang

Распродажа экономики Армении кланом Кочаряна-Саргсяна привела, как оказалось, к тяжелым социальным и политическим последствиям. Работы нет, экономика катится в тартарары, третье за два года подряд 15-процентное повышение цены на электричество «достало» армян. Молодежь организовывается, расталкивает снулое под гипнозом российской пропаганды общество — пишут армянские активисты в Facebook.

«Осуждаю произошедшее, это несоразмерное применение силы, а также применение насилия в отношении журналистов. Считаю, что власти тем самым нанесли Армении очень большой ущерб, создали огромные сложности в наших отношениях с ЕС и цивилизованным миром», – заявил на стартовавшем из Площади Свободы Марше единения ведущий эксперт Центра региональных исследований, посол по особым поручениям Президента Армении в 1992-95 гг. Давид Шахназарян, комментируя применение насилия полицейскими сегодня 23-го июня ранним утром.

arm1

«Мы должны понимать, что решение всех задач имеет один ключ – это борьба за наш суверенитет, за нашу государственность. Россия продолжает эксплуатировать, финансово выжимать Армению. И то, против чего борется, по сути, это общество, но не говорит об этом – это система структурированной коррупции России в Армении», – заявил Давид Шахназарян в беседе с Первым Информационным.

Трансляция массового протеста в Ереване на «Первом информационном»
Newssky Caucasus


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс