ЕС начинает освобождаться от энерговлияния РФ

24.02.2015 0 By Chilli.Pepper

Господство Газпрома над европейскими энергоресурсами начинает “усыхать”.

Падение цен на нефть “пожурило” выручку Газпрома, но в новой разработке, которая является дальнейшим разрушением для российской государственной компании, Европейский союз также начинает стряхивать с себя зависимость от российского газа.

Российский экспорт природного газа по трубопроводу “Северный Поток” – который проходит из России в Германию по дну Балтийского моря – упал более чем на половину в феврале с аналогичным периодом прошлого года, в согласно Reuters. Среднесуточные поставки сократились с 98 млн кубометров до 45 млн кубометров.

Для 2014 года в целом, Европейский союз  сократил  импорт российского газа на 9 процентов, четвертый год подряд находясь в снижении.

Есть несколько причин для этого. Во-первых, европейская экономика растет медленно, если вообще растет. Это “держит крышку” на потреблении природного газа. Во-вторых, блок из 28 членов, на самом деле добивается существенного  прогресса  в области энергетической эффективности. В-третьих, Европа пережила мягкую зиму, сократив спрос на поставки природного газа.

Но ЕС также находит другие источники энергии. В прошлом году Литва начала импорт сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии, развитие, которое уменьшило власть Газпрома в небольшой Балтийской стране. Литва была даже готова платить 10-процентный взнос за норвежский газ – ставку, которая, как литовские должностные лица отметили, была еще меньше, чем они заплатили за российский газ в прошлом.

“С сегодняшнего дня и навсегда, наш доступ к СПГ ставит ограничение на то, что Газпром может манипулировать нами”, заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис в интервью Reuters, в ноябре 2014 года.

газоплан

Кроме того, Украина сократила импорт российского газа на 44 процента в 2014 году, к его самому низкому уровню за 15 лет. Большая часть этого процесса имеет отношение к конфликту между двумя странами, включая Россию, резко форсируя более высокую цену за газ, чем Украина получила при бывшем президенте Викторе Януковиче. И эта цифра может быть менее впечатляющей, чем это кажется на первый взгляд – Украина получает природный газ из реверсных потоков из от западных соседей, газ, который, возможно, был первоначально импортирован из России.

Тем не менее, перспективы не великолепны для Газпрома. Снижение объемов экспорта только усугубит проблему низких цен на нефть. Россия получает около 12 процентов своих доходов от экспорта от поставок природного газа. Цены на природный газ связаны с ценой на нефть для большой части их продаж, договоренность, которая работала на пользу Газпрому много лет, когда цены на нефть были высоки. Но цены за экспорт природного газа из России, как ожидают, упадут приблизительно на 35 процентов в этом году, что может привести по крайней мере к $6 миллиардным потерям для российского правительства.

Есть другие мрачные проблемы для Газпрома в долгосрочной перспективе также. Хорватия и Польша обе планируют привести в эксплуатацию терминалы для импорта СПГ в ближайшие годы, что позволит им “смаковать” более широкий мировой рынок газа. Не только это, но и то что обе страны надеются  построить  с севера на юг трубопровод, который свяжет их терминалы СПГ, обеспечивая большую гибкость для региона.

Кроме того, Россия была вынуждена отступить  от “Южного потока” в конце 2014 года после стремления ЕС заблокировать проект, поскольку он конфликтовал с антимонопольными правилами. ЕС все еще  ​​готовит  антимонопольное дело против Газпрома. “Южный поток”, если будет построен, планирует поставку газа по дну Черного моря до Болгарии, а затем в другие страны Западной Европы.

В попытке обойти и Украину, и хитрое антимонопольное законодательство ЕС, Россия в настоящее время предложила построить газопровод в Турцию, которая не является членом блока из 28 участников. Трубопровод должен соединить Россию с единственной европейской страной,  со значительной возможностью для растущего спроса. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер пошел еще дальше – он недавно предложил к рассмотрению тот факт, что Газпром может даже прекратить поставки газа в Европу через Украину полностью, в течение ближайших нескольких лет. Вместо этого, Газпром отправит свой ​​газ в Турцию, и ЕС будет необходимо импортировать его оттуда, если он решит, что еще нуждается в российском импорте.

Комментарий походит на тонкую угрозу, но под бахвальством прячется реальность – то, что Газпром откатывается назад комбинацией факторов, ослабляя свои позиции в Европе.

По материалам: oilprice.com и businessinsider.com


Підтримати проект:

Підписатись на новини:




В тему: