ЭКОНОМИКА РФ ПРОБИЛА НОВОЕ ДНО

Индекс объемов промпроизводства упал на 0,3% по сравнению с августом и на 0,8%, если сравнивать с уровнем годичной давности*.

rossiya-dno

Опубликованный Росстатом показатель стал худшим с января и перекрыл весь прирост, зафиксированный в августе, в результате по итогам третьего квартала промышленность снова оказалась в минусе — на 0,1%.

Сентябрьское падение стало сюрпризом для аналитиков, ожидавших роста в диапазоне от 0,4% (консенсус «Интерфакса») до 0,6% (консенсус Reuters).

При этом спад мог быть еще больше, если бы не усиленная добыча полезных ископаемых, где рост ускорился с 1,8% в августе до 2,1% в сентябре. В лидерах — добыча газа, показывающая рост на 6,5%, и лесозаготовка, которая увеличилась на 6,8%.

При этом фабрики, заводы и другие предприятия в сегменте обработки снова зафиксировали спад. В сентябре он составил 1,6% год к году (рекорд с марта) после роста на 0,1% в августе и падения на 1,5% в июле.

Производство одежды за истекшие 12 месяцев упало на 4,9%, обуви — на 9,7%, чугуна — на 9,9%, стальных труб — на 12,8%, подшипников — на 18,4%, вычислительной техники — на 13,4%, автомобилей — на 3,6%, тепловозов — на 40%, газовых трубин — более чем вдвое.

Годом ранее наблюдалось еще более резкое падение, составишее в среднем по обрабатывающему сектору 5,4%.

Обрабатывающая промышленность продолжает оставаться слабым звеном российской экономики — именно она, а вовсе не добыча, стала «жертвой низких цен на нефть, отмечает в «Комментариях о государстве и бизнесе» Высшая школа экономики.

С конца 2014-го года в металлургии, производстве транспортных средств, электрооборудования и стройматериалов снижение выпуска составляет 14-17,5%, а в прочих производствах (включая мебельную промышленность) — 25,7%, указывает заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов.

При этом девальвация рубля не принесла ожидаемых стимулов: промышленность России на 75% зависит от импорта, и рост курсов валют провоцирует рост цен на необходимые станки и оборудование.

В результате «структура сжимающейся российской экономики меняется в сторону ее деиндустриализации и повышения зависимости от мировых цен на сырье», констатирует Миронов.

*http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/promyshlennost-rossii-upala-nizhe-dna-1001460466

Добавить комментарий


Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/uh433861/domains/newssky.com.ua/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс