Деградация ашхабадского изоляционизма

Изрядно насмешившее Интернет видео, посвященное 'открытию' президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым нового образцового поселка, оказавшегося типичной 'потемкинской деревней' – свидетельствует, кроме прочего о том, что почти десятилетний эксперимент с некоторой либерализацией системы, выстроенной 'Туркменбаши Первым' Сапармуратом Ниязовым на фундаменте советской республики — окончательно завершен.

Однако, при этом – в свете конфликтов между ключевыми структурами Туркменистана и России в сфере энергетики и на фоне глубокого падения цен на сырье (в том числе экспортируемое Туркменистаном), граничащий с неспокойным регионом режим оказался в подвешенном состоянии. Причина – изоляционизм как стержень внешней политики. Подобно своему предшественнику Ниязову, действующий президент постепенно принял от 'любящего народа' все предлагаемые ему почести, в частности — генерала армии.

От и без того слабых надежд на позитивные перемены в Туркменистане давно не осталось и следа – разве что вместо 'Баши' нынешний правитель называет себя 'Аркадагом', или 'покровителем'. Впрочем, книги Бердымухаммедов издает только в рамках своей основной специальности — здравоохранения, и хобби – коневодства (своих ахалтекинцев президент как-то привозил и в Киев, на встречу с Виктором Януковичем).

БердымухамедовМежду тем, несмотря на масштабные спектакли в фасадном стиле (это не только инициация существования новых населенных пунктов, но и открытие монументальных курортов на Каспии), глобальные экономические и политические процессы затрагивают Туркменистан так же, как и любую другую страну.

Еще 25 июля Центробанк республики полностью запретил конвертацию валют для организаций любой формы собственности, теперь она возможна лишь по приказу главы государства и в рамках бюджетных проектов. Фактически это означает признание тяжелой финансовой ситуации в республике – единицы предприятий все еще сохраняют позитивный баланс на своих валютных счетах. Политика изоляционизма зашла в явный тупик.

vernulsyaСтрана, которая находится на втором месте по количеству заключенных на тысячу человек в мире после США – начинает входить в период некоторой непредсказуемости, опасной в условиях накопления напряженности у своих границ, где контроль над рядом афганских провинций медленно но верно переходит от 'Талибана', 'Аль-Каеды' и кабульского правительства  к эмиссарам 'Исламского государства'.

Как известно, радикальные исламисты проникают в те щели в щите безопасности стран региона, которые создаются слепнущим авторитаризмом и коррупцией. Похоже, даже принятие в сентябре новой Конституции не сможет уберечь старорежимный уклад бывшей советской республики от потрясений. Смягчить их последствия могут лишь внешние доноры. А будут ли это США, Россия, Турция или Китай – станет ясно до конца текущего года.

Максим МихайленкоМаксим Михайленко

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс