«Чудо» технология превращает воду в топливо

sunfire1

Sunfire GmbH/R. Deutscher

Немецкая компания очищающих технологий Sunfire GmbH представила машину, которая превращает воду и углекислый газ в синтетические топлива на основе нефти.

Если мы собираемся отойти от ископаемых видов топлива, это не произойдет в одночасье; существует слишком много технологий и инфраструктуры на основе угля и нефти, для замены которых потребовалось бы много времени и денег.

Sunfire GmbH/R. Deutscher

Sunfire GmbH/R. Deutscher

Однако, синтетическое топливо было бы хорошим промежуточным вариантом, особенно если оно могло бы быть произведено экологически чисто — то чего добились на Sunfire GmbH. Дрезденская компания чистых технологий представила оборудование - первое в своем роде — использующее то, что ее представители называют технология «Power-to-Liquid» («Сила для топлива») для преобразования H2O и CO2 в жидкие углеводороды — синтетический бензин, дизельное топливо и керосин.

Методика основана на процессе Фишера-Тропша, разработанного в 1925 году, в сочетании с твердооксидным электролизом клеток (ТОЭ). ТОЭ используется чтобы преобразовать электричество — поставляемое возобновляемыми источниками, такими как ветер и солнечная энергия - в пар. Кислород удаляется из этого пара, чтобы произвести водород.

На следующем этапе процесса, этот водород используется для уменьшения углекислого газа (CO2) — полученного из атмосферы, осадочных биогазовых объектов или собранного с помощью обработки отходящего газа — окиси углерода (СО); а полученное в результате Н2 и СО, затем синтезируется в топливо высокой чистоты с использованием процесса Фишера-Тропша. Избыточное тепло от процесса используется затем, чтобы создать больше пара — обеспечение коэффициента полезного действия, как заявляет SunFire - 70 процентов.

Оборудование, на данном этапе, служит демонстрационной и выполняющей целям; его способность к утилизации СО2 в настоящее время находится на уровне около 3,2 тонн в сутки и имеет потенциал для производства одного барреля топлива в день. Стоимость проектирования и строительства оборудования было "семизначной", половина из которой поступила в качестве государственного финансирования, полученного от Федерального министерства Образования и Исследования.

Sunfire GmbH/R. Deutscher

Sunfire GmbH/R. Deutscher

«Это установка позволяет доказать техническую осуществимость в промышленных масштабах», сказал технический директор SunFire Кристиан фон Олсхаузен. «Это — теперь вопрос регулирующих факторов, встающих на свое место таким образом, что дает инвесторам достаточный уровень надежности планирования. Как только это произойдет можно будет начать шаг за шагом двигаться к замене ископаемого топлива. Если мы хотим достигнуть топливной автономии в долгосрочной перспективе, мы должны начать уже сегодня».

По материалам: cnet.com


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс