ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сегодня перегретая — и не зря — 'атмосфера' нашего общества концентрируется вокруг двух ментальных полюсов. Они всем знакомы — это 'зрада' и 'перемога'.

Восприятие перемоги
Но, отмечу, эти полюса начинают быстро устаревать ('волки!волки!') и генерировать туман, в котором общество по-настоящему рискует заблудиться... Отсюда и мотив написания этого небольшого эссе.

Итак.

1) Украина не просто выжила после тотального разрушения государства весной 2014 года, но и в 2016 сохраняет статус ключевого фактора глобальной политики в Европе. Благодаря, в первую очередь, национальной самоорганизации (исторически беспримерной если говорить о нашей истории последних пяти веков), потому что Украина вновь управляема и управляема на существенно другом основании, нежели когда-либо ранее.

Пирнач, булава - фото2) Наш главный внешний враг — путинская Россия — заметно ослаб. Ненадолго хватило империалистического 'газа' раздувшего шкуру старого кита Романовых-Джугашвили до устрашающих величин. За два года крючки за крючками цеплялись за эту немощную тушу, которой пытается управлять маленький и очень больной мозг...Конечно, Путин гадит и мешает — он обязан это делать — но сравните апрель 2014 и апрель 2016 и вам все станет ясно.

Каменный цветок не то что не вышел, а застрял в кишечнике и, разлагаясь, отравляет изолированный и дряблый организм недоимперии.

Десятилетиями идеологи российского 'лево-правого' фашизма вещали, что Украина есть инструмент 'западного масонства' для разрушения России. Это могло случиться, а могло и нет — будь Путин умнее и либеральнее. Это случилось. Посмотрите на разрушенный российский бюджет, на лихорадочную передачу лакомых активов региональным боссам, на сотню других событий, на статистику. РФ вернулась в 1999 год, в дни когда Ельцин назначал Путина своим преемником.

Мы в Украине во многом тоже вернулись во вторую половину 90-х. Но для нас это второй шанс вырваться из болота серого постсовка, а для гэбэшной империи — это смерть.


Империя Мордора3) Украина
, в тяжелейших обстоятельствах войны, терактов и (нет, это не просто 'коррупция') перестрелок между бандами, ранее считавшими себя цивилизованными, как бы даже признанными на Западе ФПГ — довольно резво ползет вперед.

И вот здесь возникает вопрос — куда вперед, кто и зачем осуществляет это движение, как оно выглядит и будет выглядеть?

Не надо обманываться — это очень сложный вопрос.

Несмотря на то, что Майдан практически по всем параметрам соответствует западно- и центрально-европейской позднесредневековой городской революции, мы вынуждены искать ответы на трудные вопросы: почему так, и что нас ждет, не так ли?

Я могу с иронией предсказать, что не менее ста красивых докторских диссертаций будет защищено в ближайшие двадцать лет по этой теме. Поэтому я сознательно удержусь от обсуждения интереснейших, но политически non-instrumental вопросов, затрагивающих природу феодализма среди восточных славян, влияние византийского христианства, 'сложносшитость' современной республики украинцев. Все это — огромные и противоречивые темы для спокойных (и не очень) дискуссий.

МайданПоэтому скажу о другом. Заметили ли вы в потоке новостей опрос 'Рейтинга' по поводу поддержки партий?

Подавляющее большинство — ниже 10%, при этом лидерские партии Юлии Тимошенко и Петра Порошенко колеблются рядом с 10% в рамках погрешности. 'Белградский вариант' в полный рост.

Это означает, что примерно половина избирателей не видит в действующем 'политическом классе' представителей своих интересов.

Собственно, это не удивительно, потому что а) украинцы — чего греха таить — сильно обнищали, и б) малому и среднему бизнесу, особенно производственному — не дают развернуться с помощью бумагомарательских методов и вот такого старинного державного взгляда на предпринимателя как на дойную корову. Все это давно понятно и известно — как мне кажется.

Украинцы обнищалиВместе с тем, необходимо понимать и другое.

Украинцы — большой и разный народ, живем мы на большой и разной территории, и живем не малым бизнесом единым. Общество (як громада) потрясено налогом на пенсии и — после трехкратной девальвации гривны — превращения зарплат большинства 'бюджетников' (public servants) и госслужащих (state officials) в натуральные чаевые.

В свою очередь, журналисты с ужасом наблюдают за тем, во что превращает их годами выстраданную профессию бессовестный плагиат из социальных сетей — что, правда, обьективность (когда автор отвечает за написанное им) и компетентный анализ больше никому в Украине не нужны?!..из вышесказанного следует вот что: знаете, пора выставить Путена за рамки вопроса отстаивания интересов крупных сегментов украинского общества — увы, нынешние парламентские и внепарламентские партии, кажется (об этом говорят опросы) утратили способность защищать эти интересы...

'Что же дальше?'. Дальше, стратегически — стремление нашей страны влиться, последовательно, в НАТО, ЕС и ОЭСР.

А тактически — сбалансировать доходы и расходы, открывая возможность реализации права на счастье для всех тех украинских граждан, кто любит трудиться и уважает труд других.

Макс Михайленко Макс Михайленко


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс