Что будет, если ЕС отменит санкции против России

Который месяц обозреватели наблюдают за тяжелой политической и экономической ситуации в Италии, едва избежавшей (и то – временно) появления подлинного национал-популистского правительства, тонущей под айсбергом безответственно накопленных долгов размером в 160% ВВП.

При этом новая власть каким-то образом объединяет правых и левых, совмещая антииммиграционную и крайне левую политику. Кстати, первой от нее пострадала трамповская Америка, пытавшаяся (и, наоборот, если вспомнить поведение премьера Джузеппе Конте во время канадского саммита «Большой семерки») пофлиртовать с Италией, поскольку та возьми и откажись от крупной военной сделки с американцами.  Точно также, смена правительства в Испании (без выборов, это теперь левое правительство меньшинства) и провокационные заявления ультраправого австрийского вице-премьера Штрахе – заставляют всерьез рассмотреть перспективу распада склеенного еще Обамой антироссийского «альянса санкций».

 

Уточним, что, несмотря на вышесказанное, даже в данной ситуации, выход тех или иных евросоюзных государств из режима санкций пока что маловероятен, и вот почему.

 

Во-первых, в Италии как минимум  полгода, а весьма вероятно, что и год, при власти будет находиться вот это «техническое» правительство Конте (правда уже сегодня оно как-то перемешивает в своей политике изоляционизм и социализм), которое вовсе не собирается бить горшки с Брюсселем. Несмотря на всю деструктивную деятельность свежеиспеченного министра внутренних дел Сальвини, которому за 16 лет учебы так и не удалось закончить Миланский университет. А тем более с Вашингтоном, ведь в противном случае совершенно непонятно, где и как Рим будет добывать рефинансирование для своих огромных долгов. Кроме США, и, в какой-то степени Германии (если не брать экзотические варианты вроде Швейцарии и Норвегии) таких денег ни у кого нет, разве что у Китая. Но Китай, как это выяснилось на греческом (если брать только ЕС) примере – взамен берет много и «натурой».

 

Но, может быть, таким кредитором выступит РФ?

 

К примеру, руководство проекта Северный поток-2 (в лице директора проекта Филиппа Коркорана) прямо заявляет о своей уверенности в том, что Россия может и должна покрыть новые издержки  компаний-участниц, если США введут против него санкции. А к этому идет – от слов империалистическая часть Республиканской партии перешла к делу – в верхней палате Конгресса США сенатором-республиканцем от штата Вайоминг Джоном Баррасо зарегистрирован соответствующий законопроект.

 

Однако, несмотря на геополитические аппетиты и пропагандистский пузырь Кремля, финансовый блок правительства РФ состоит из относительно вменяемых профессионалов – они вполне осознают, что Москве сегодня едва хватает на «геополитическое одиночество по Суркову». Скажем так, Россия пока не Иран с галопирующей на пике санкций инфляцией (хотя инфляция уже на уровне прогнозного покзателя), но за исключением этого – почти полная аналогия, в частности, ускоряющийся разгром санкциями производственных цепочек. Глубину ямы продемонстрировало и «техническое» банкротство Пенсионного фонда РФ.

 

Институциональное же приглашение Китая во  внутренние европейские финансовые отношения – продолжает, и небезосновательно, восприниматься даже в нынешнем разворошенном ЕС как ересь. Просто потому, что в обмен на кажущиеся «свободными» и «доступными» деньги Пекин без колебаний выбьет из игры целые отрасли промышленности в соблазнившихся его кредитом европейских странах. Например, в Грецию КНР уже проползла – сквозь инфраструктурные проекты и аукционы по вынужденной приватизации активов государства и сбросивших на правительство свои проблемы крупных должников. Другое дело, что в китайские объятия ЕС могут толкнуть США.

 

И что с этим делать на уровне ЕС – пока неясно, но конфликт интересов в какой-то момент станет неизбежным, хотя бы потому, что Китай поддерживает Иран, рассматривая его как свой ближневосточный плацдарм. Другое дело, что и европейские страны не желают выходить из ядерной сделки с Ираном. Политика Трампа чуть ли не подталкивает европейцев в объятия Китая – но одновременно вынуждает их объединяться между собой, презрев традиционные расколы.

 

Пусть, однако, Италия (где через год может в очередной раз вернуться к власти Сильвио Берлускони, восстановленный недавним решением суда в своем праве быть избранным) на данный момент выключена из «контрсанкционной» игры.

 

Во-торых, в Испании правительство меньшинства правоцентриста Хосе Марии Аснара (по результатам выборов ни одна из основных партий так и не смогла ни завоевать большинства, ни сформировать жизнеспособную коалицию) пало под ударом долгоигравшего лоббистского скандала. Новое правительство меньшинства возглавил социалист Педро Санчес, и с чем «кушать» этого левоцентриста пока неясно, хотя за пределами риторики левые либералы  Испании никогда не стремились к ссорам с союзной столицей в Брюсселе, постепенно высвободившим Испанию от удушья долгового кризиса. Тем более, что в Испании крайне серьезно относятся к противостоянию с российской оргпреступностью – оно длится, с перерывами, вот уже около 15 лет. Так что насчет Мадрида еще «бабушка надвое сказала». А то и натрое.

 

Подлинной опасностью в ракурсе перспективы смягчения, непродления или отмены санкций служит сегодня Австрия. Ведь Австрия – не член НАТО, правящую коалицию в ней правоцентристы создали от безвыходности, но и с «намеком» на изменение общественных настроений в отношении европейского единства, с ультраправыми популистами. Но самое главное – увы, но когда-то образцовая (пусть и нейтральная) западная страна Австрия – ныне глубоко коррумпирована деньгами постсоветской организованной преступности. Множество представителей этой преступности она укрывает (не только от Украины, но и от США, а также Индии, других правительств), а также сделала гражданами некоторых ярких персон из числа «героев» разграбления бывших советских республик.

 

С точки зрения современных украинских интересов – в Австрии свили гнездо «беглые» чуть ли не в меньшей степени, нежели в Москве (кстати, в Испании другая ситуация – обвинения против экс-министра финансов Колобова оказались слабо обоснованными, а Онищенко же получил по какой-то причине статус беженца). Что ж, если представить, что позиция Австрии станет к Новому Году месяцы камнем преткновения в вопросе пролонгирования антироссийских санкций, то… можно просто расслабиться и даже ухмыльнуться.

 

Ведь всего один точечно-тактический удар США по группе фирм, даже не связанных с нефтегазовым сектором. Всего лишь начало британской чистки оффшоров и наведения американцами порядка в финансовой сфере Латвии и Кипра. Оба произвели такую «конфузию» в рядах челночного воинства Путина, вывозящего деньги миллиардами, с которой никогда не могли сравниться эффекты лукавых европейских ограничений.

 

Судя по всему, «англосаксонские» атаки будут продолжаться – так что, то ли еще будет.

 

Киеву просто не стоит слишком сильно переживать по поводу метаний все еще дисфункционального (правда, это меняется) ЕС, и раз в полгода переживать стресс (к счастью, новое обсуждение режима санкций пройдет теперь только в декабре). Но стоит – держась атлантического ветра, стремиться к своим собственным целям.

 

А тонкими душевными переживаниями южных европейцев уже занялась Америка. И выходит у нее неплохо.

 

Максим Михайленко

Поширити / Поделиться:

В тему:

,

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс