Число ВИЧ-инфицированных в России превысило миллион человек

По данным Роспотребнадзора число ВИЧ-инфицированных в России, составляет 1,06 млн. человек. Как рассказал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, академик РАН Вадим Покровский, за последние шесть месяцев текущего года количество ВИЧ-инфицированных выросло на 47 тыс.

Вместе с тем, по словам Покровского, с каждым годом растёт и смертность. В 2018 году от СПИДа умерло более 37 тысяч человек.

«По статистике, самое большое количество инфицированных в России среди мужчин в возрасте 30-40 лет (в этой группе до 4% инфицированы ВИЧ). У женщин наибольший процент в группе 30-35 лет (2-3%). Из выявленных в этом году случаев 57% заразились при гетеросексуальных контактах, 2-3% — это мужчины, имевшие гомосексуальные связи, и остальные 40-41% — это наркопотребители. За три года было зарегистрировано 62 случая заражения ВИЧ при получении медицинской помощи», — рассказал Покровский.

Несмотря на угрожающую статистику лечение от ВИЧ проходит не более 500 тыс. человек из тех, кто учтен — то есть, в лучшем случае, лишь каждый второй инфицированный. Да и эта цифра, заметил Покровский, не вполне отражает реальное положение дел, поскольку включает и тех, кто прервал курс терапии. Впрочем, в 2018 году, по данным Покровского, государством было закуплено препаратов, в количестве, достаточном для проведения не более 400 тыс. годовых курсов лечения.

«Необходимо добиться не только того, чтобы как можно больше россиян знали свой ВИЧ-статус, но и разъяснить людям, что и отрицательный результат теста не гарантирует безопасности. Люди, которые обследовались на ВИЧ, и выяснили, что ВИЧ у них нет, должны понимать, что риск остается. Презерватив нужно использовать всегда, когда ВИЧ-статус партнера неизвестен. Некоторые думают, что обследовался — и можно гулять дальше. Это не так», — рассказал Покровский.

Статистика Роспотребнадзора по заболевшим несколько отличаются от данных Минздрава, согласно которым в России насчитывается 961,7 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Как пояснил Покровский, разница в данных Минздрава и Роспотребнадзора связана с особенностями учета инфицированных: Минздрав считает только тех, кто зарегистрирован в их системе, то есть, обратился к врачу, в то время как Роспотребнадзор оперирует числом заражений, выявленных лабораторным путем.

Комментарии для: “Число ВИЧ-инфицированных в России превысило миллион человек

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс