Чеченские повстанцы атакуют Грозный

Прошло почти 20 лет с того дня, как президент России Борис Ельцин направил российские войска в Чечню для «восстановления конституционного порядка», где чеченские боевики начали крупномасштабную операцию в Грозном.

O76cm4kРоссийские информационные агентства сообщают, что по меньшей мере семь боевиков в трех автомобилях открыли огонь по дорожной полиции возле «Сердца Чечни» мечети в центре города, убив до пяти из них, прежде чем забаррикадироваться в девятиэтажном центральном Доме Печати. Сайт мятежников KavkazCenter цитирует неназванный источник в больнице Грозного как предположение, что число мертвых и раненых было большим.

В двух-минутном видео, размещенном на YouTube, неопознанный участник в ходе боевых действий, сказал «многие «борцы вошли в город, где они „разрушили много транспортных средств и танковые колонны“ и конфисковала больше оружия, чем они смогли унести с собой».

Оратор заявил, самоубийственная операция была проведена по приказу Амира Хамзата (Аслан Бютукаев), командира повстанцев чеченского крыла в отместку за страдания и унижения, нанесенные чеченским женщинам со стороны сил безопасности, подчиненных главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Он сказал, что группа обещала лояльность по отношению к Абу-Мухаммаду (Алиасхаба Кебеков), Аварскому богослову выбранному ранее в этом году, преемником Доку Умарова в качестве главы Кавказского эмирата, который Умаров объявил в конце 2007.

Кадыров пишет в Instagram, что стрельба возле здания утихла и шесть бойцов в здании мертвы. По состоянию на 9 утра по местному времени, сотрудники службы безопасности Чечни также заявили, что операция, по восстановлению контроля в Доме Печати вошла в "заключительный этап".

Девяносто минут спустя, Национальный антитеррористический комитет сообщил, что «все» борцы в пределах Дома Печати были мертвы, но не уточняет, конкретное их количество.

Кадыров далее отклонил как «абсолютно несоответствующие» слухи, что борьба продолжилась в другом месте города. Он также предположил, что нападавшие, возможно, были родом из Чечни, утверждая, что мятежный сектор в Чечне больше не способен к полномасштабному наступлению.

Сотрудники службы безопасности в Грозном, однако, говорят бойцы пришли из Шалажи Урус Мартановского района на юго-западе столицы. Они говорят, что нападавшие, носили форму службы безопасности, вызвали три такси, нейтрализовали водителей, а затем использовали их транспортные средства, чтобы добраться до Грозного.

Чеченские боевики прибегли к той же тактике, что и в октябре 2010 года, когда группа из трех бойцов подъехала к зданию парламента в Грозном на такси, утверждая, что они телохранители законотворца. Один сразу же взорвал себя, чтобы создать диверсию, в то время как двое других вошли в здание и взяли в заложники всех присутствовавших депутатов, в том числе спикера Дукваха Абдурахманова.

Нападением 2010 года тайно руководил боевик-ветеран Асламбек Вадалов, про которого такой же боевик заметил, что «он никогда не теряет хладнокровие, даже если вы находитесь в лесу, в окружении противника, и вы думаете, что нет никакого выхода.» Сегодняшняя операция, также несет почерк Вадалова.

По материалам: rferl.org


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс