Буш жестко критикует Обаму на Ближнем Востоке

В закрытом заседании с еврейскими дарителями в ночь на субботу, бывший президент США Джордж Буш выступил с жесткой публичной критикой впервые вплоть до сегодняшнего дня против своего преемника по вопросам внешней политики, заявив, что президент США Барак Обама наивен в отношении Ирана и грядущего ядерного соглашения и проигрывает войну против исламского государства.

 Буш-Обама-Клинтон

Один из участников в Республиканской Еврейской Коалиционной сессии, состоявшейся в венецианском отеле в Лас-Вегасе владельц Шелдон Адельсон при исполнении служебных обязанностей, расшифровал значительные части замечаний Буша. Бывший президент, который редко критикует Обаму публично, в первую очередь отметил, что идея его повторного входа в политическую арену было тем, что он не хотел делать. Затем он принялся объяснять, почему Обама, с его точки зрения, сместил вектор США в «отступление» по всему миру. Он также сказал, что Обама неправильно прочитал намерения Ирана, ослабляя санкции против Тегерана слишком легко.

Согласно транскрипции присутствовавшего, Буш отметил, что у Ирана есть новый президент, Хасан Рухани. “Он мягкий", сказал Буш. "И Вы должны спросить себя, есть ли новая политика, или они просто изменили представителя?”

Буш сказал, что план Обамы отменить санкции на Иране с обещанием, что они могут повернуть назад в любое время, не было правдоподобно. Он также заявил, что сделка будет плохой для американской национальной безопасности в долгосрочной перспективе: «Вы думаете, что Ближний Восток является хаотическим сейчас? Представьте себе, как он выглядит для наших внуков. Вот как американцы должны смотреть на дело».

Затем Буш пошел в обстоятельную критику политики Обамы в борьбе с Исламским государством и контакте с хаосом в Ираке. На решении Обамы отозвать все американские войска в Ираке в конце 2011 года, он цитировал сенатора Линдси Грэма, называющего это “стратегической грубой ошибкой”.  Буш подписал соглашение с правительством Ирака, чтобы вывести эти войска, но идея была в том, чтобы вести переговоры о новом статусе силового соглашения, чтобы сохранить силы США там в прошлом 2011 году. Администрация Обамы попробовала и не договорилась о таком соглашении.

Буш сказал, что он рассматривает рост исламского государства как «второй акт Аль-Каиды» и что они, возможно, изменили название, но что убийство невинных является все также приемущественной тактикой. Он, защитив обхождение своей собственной администрации с терроризмом, отметил, что террорист Халид Шейх Мохаммед, который признался в убийстве  репортера Wall Street Journal Дэниела Перла был захвачен за часы: «Просто вспомните парня, который перерезал горло Дэнни Перла в Гуантанамо, а теперь они делают это по телевизору.»

Обама пообещал разрушить и уничтожить силы исламского государства, но затем не разработал стратегию, чтобы завершить миссию, сказал Буш.  Он сказал, что, если у Вас есть военная цель и Вы имеете в виду ее, “Вы призываете свои вооруженные силы и говорите, ‘Каков Ваш план?’” Он косвенно рекламировал свое собственное решение нарастить войска в Ираке в 2007, но говоря, “Когда план не сработал в Ираке, мы изменились”.

“Чтобы быть эффективным президентом..., когда Вы говорите что-то, что Вы должны иметь в виду”, сказал он. “Вы должны убить их”.

Буш рассказал несколько анекдотов о его старом друге и сопернике президенте России Владимире Путине. Буш напомнил, что Путин встретил его собаку Барни в Белом доме, а затем, когда Буш отправился в Москву, Путин показал ему свою собаку и заметил, что она была «больше, сильнее и быстрее, чем Барни.» Для Буша такое поведение продемонстрировало, что Путин не думал во “взаимовыгодных” терминах.

Буш также отметил, что Путин был богат, развелся со своей женой и любит власть. Внутренняя популярность Путина исходит из его контроля российских СМИ, согласно Бушу. «Черт, Я был бы популярен, также, если бы я владел новостями NBC», сказал он.

Что касается потенциальной перспективы относительно баллотировавшегося на пост президента его брата Джеба, Буш признал, что он несет политическую ответственность за Джеба, что имя Буш может быть использовано против него, и что американцы не любят династии. Он также сказал, что внешняя политика будет особенно важной в кампании по выборам президента и что тест для республиканцев, будет состоять в том, у кого найдется “мужество” сопротивляться изоляционистским тенденциям.

Относительно Хиллари Клинтон Буш сказал, что будет крайне важно, как она обыграет свои отношения с президентом. Она должна будет в конечном счете выбрать между работой в политике администрации Обамы или работой против них. Если она защищает их, она допускает неудачу, сказал он, но если она так не делает она обвиняет президента.

Замечания Джорджа Буша, в Лас-Вегасе показали, что он имеет мало уважения к тому, как нынешний президент управляет миром. Он также сообщил, что сам берет на себя мало ответственности за политику, которую он разместил в том месте, которое способствовало текущему состоянию дел.

По материалам новости: finance.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс