Белград-Москва: билет в один конец

Зависшее в воздухе рукопожатие лучше всего символизирует отношения России и Сербии

У президента Сербии Александра Вучича снова подгорает — более того, он оказался меж двух огней. С одной стороны, в Белграде гремит шпионский скандал, связанный с вербовочной деятельностью России. С другой — скандал с поставками оружия, по-видимому, одним из ближайших президентских соратников. Самому Вучичу в Москве не доверяют — по старой недоброй памяти, несмотря на всю его услужливость, считают агентом ЦРУ. Но обо всём по порядку.

17 ноября в YouTube была опубликована видеозапись встречи двух мужчин на белградской парковке. Один из них, предположительно, сербский офицер, второй — сотрудник посольства, подполковник российской армии Георгий Клебан, выглядящий как злодей из комикса 80-х годов. На записи военный атташе РФ передает сербу пакет с деньгами, после чего тот уходит к машине.

Не ваш пакетик, мужчина?

На видео запечатлены еще несколько интимных встреч этих мужчин. Среди них — совместный поход в бар, а также передача сумки (может быть, с китайским секондхендом?) и, конечно же, сакраментального конверта. В самом конце видеозаписи сербский офицер сидит в машине и подсчитывает деньги из конверта (PROFIT!!!).

Дядька, ты чё, купюры из банка!

По данным издания РТС, Служба безопасности Сербии подтвердила подлинность записи.
По сведениям Blic, Клебан работал в российском посольстве в Белграде, однако был уволен в июне этого года.

Согласно информации The Insider, Клебан был заместителем военного атташе посольства России в Сербии по вопросам обороны с 2016 года, однако сейчас он уже не упоминается на сайте МИД — превратился в ихтамнета. В то же время до начала октября его имя можно было там найти, сейчас это видно по кэшированной версии.  Точь-в-точь как с маньяком Соколовым, развлекавшим французских коллаборационистов в Крыму.

В сербском МИДе сообщили, что Клебан занимал должность помощника атташе, однако покинул эту позицию в июне 2019 года, передает радио «Свобода». Клебан мог действительно покинуть территорию Сербии в июле. Такой вывод можно сделать из поста в Instagram сына дипломата, который написал, что, скорее всего, не вернется в страну.  И разве не прав Путин, требующий взять под контроль социальные сети?

Также стоит отметить, что расследователь Bellingcat Христо Грозев опубликовал в своем Twitter доказательства того, что на записи именно Клебан. Он считает, что россиянина могли тихо объявить персона нон грата и выслать из Сербии.

«Видео, которое было снято с разных ракурсов, и, похоже, было частью хорошо подготовленной операции наблюдения, показывает, что человек обменивается сумками с другим человеком. Действительно, человек на видео — заместитель военного атташе РФ Георгий Клебан», — написал он.
Грозев также приложил скриншоты из видеозаписи и фотографии с мероприятий посольства, на которых изображен, по всей видимости, один и тот же человек.

Расследователь не упустил случая для рекламы и отметил, что использовал сервис распознавания лиц Microsoft Azure. В соцсети он утверждает, что Георгий Клебан зарегистрирован в Москве по адресу Военной академии Генштаба, а адрес регистрации его супруги совпадает с адресом общежития воинской части спецназа ВДВ. Но теперь Клебана переместят поближе к Мишкину и Чепиге, которые подставили всё ГРУ, зарегистрировав свои чушпанцеры на родную часть. Будут втроём фоткаться в Инсте?

Многострадальный президент Сербии, чей высокий рост раздражает Путина так же, как раздражал его монументальный Янукович, подтвердил, что службы безопасности страны обнаружили шпионаж со стороны России, однако…сказал, что на отношения с Москвой это не повлияет. Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на PTC, об этом Вучич сказал на пресс-конференции в четверг. Чем, конечно, этот бывший министр информации при Слобо опустил себя ниже плинтуса.

Вместе с тем, Вучич всё-таки обратился к общественности по поводу шпионского дела и рассказал подробности. По словам сербского президента, видео сняли 24 декабря 2018 года. Сербский агент был объектом слежки со стороны спецслужб из-за контактов с хорватской контрразведкой. Если Вучич не привирает, то агент оказался многостаночником. Ведь в таком случае информация о его связях с российской разведкой утекала прямиком в НАТО.

Вучич говорит, что спецслужбы неоднократно документировали контакты Клебана с сербским агентом. Также у сербской стороны есть доказательства деятельности в Сербии и других российских шпионов, утверждает президент. Что совсем неудивительно, ведь Белград сам позволил россиянам обосноваться в «центре сотрудничества» в Нише.

«Только с Клебаном было зафиксировано 10 контактов, у нас также есть фото-, аудио- и видеодокументация, на которой он давал деньги», — изображая праведное негодование, сказал сербский президент. Он добавил, что Клебан больше не находится на территории Сербии.

В то же время Вучич заявил, что он не забывает обо всем, что Россия сделала для Сербии. Он напомнил, что Сербия стала единственной европейской страной, которая не вводила санкции против РФ. «Мы не изменим нашу политику в отношении России, которую мы считаем братской и дружественной страной… но мы укрепим нашу собственную разведывательную оборону», — сказал Вучич. «Я только спросил российского посла: почему? Я не вижу в этом логики«, — сказал Вучич, выразив уверенность, что президент России Владимир Путин не был проинформирован о действиях Клебана. Это прозвучало очень смешно, поскольку Путин лично координирует все шпионские операции за рубежом, ежедневно встречаясь с Нарышкиным и Патрушевым.

Сербские органы в связи с появлением записи начали расследование, а президент Александр Вучич 21 ноября встретился с послом России в Сербии Александром Боцан-Харченко. В четверг президент Сербии Вучич подтвердил, что 4 декабря планирует провести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

А в МИД РФ предсказуемо заявили, что история с видеозаписью возможной передачи денег российским военным сербском чиновнику — это провокация перед встречей с Путиным. Конечно, вопрос надо как-то замять, тем более, что российские шпионы часто транжирят деньги на роскошную жизнь или отмывают нелегальные доходы.

Как известно, в октябре 2016 г. Сербия депортировала группу россиян, причастных к организации попытки переворота в Черногории. Правда, сделано это было непублично, чтобы дать «братьям» сохранить лицо. Предшествовал этой акции экстренный визит в Белград главы Совета безопасности РФ Николая Патрушева на его знаменитом кокаиновом «Иле», которому тогда пришлось извиняться и лгать, что официальная Москва не была осведомлена о планах «путчистов».

А в прошлом году, на фоне постоянных протестов, появились сведения о том, что ближайший соратник Вучича, министр внутренних дел Небойша Стефанович, может злоупотреблять служебным положением и замешан в коррупционные схемы, поскольку его отец, по-видимому, торговал оружием завода «Крушик» в сербском Валево.

Но повторятся ли в Белграде события двадцатилетней давности? Увы, из-за подрывной деятельности в ЕС того же Макрона — пока что смещение многовекторного Вучича – на руку только еще более пророссийским силам.

Джозеф Гайич

аналитик «Фонда Уильяма Д. Донована за международный мир»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс