Банк России скрыл информацию о продаже валюты в апреле и мае?

Как известно, два месяца подряд российский рубль демонстрировал неожиданный рост по отношению к доллару и евро.Набиуллина

Объяснений этому явлению было немало — это и катастрофическое падение объемов импорта (в среднем на треть со всеми основными партнерами), а значит снижение спроса на конвертируемую валюту. Это и период уплаты налогов — а они уплачиваются в рублях. Это и дефицит рублей в самих банках-спекулянтах, скупивших валюту на рынке.

Однако, похоже, что монетарная власть России запуталась в своих спекуляциях. Быстрое подорожание рубля поставило под угрозу — какой бы бесперспективной она ни была — политику импортозамещения. Произошло именно то, что прогнозировали наиболее дальновидные аналитики — отсутствие рациональности, предсказуемости и здравомыслия в поведение Кремля сделало инвестиции в импортозамещение слишком рискованными.

Кто рискнул довериться речам Владимира Путина и его министров — который месяц терпит убытки. Ревальвация в условиях торговой войны с Европейским Союзом привела к еще большему ухудшению конкурентоспособности российской продукции, в первую очередь — пищевой.

Освободившиеся ниши заняли производители из Латинской Америки (в частности, торговые посредники из Аргентины рапортовали о росте российских заказов на 1000%) и стран Южной Азии. Не удивительно, что во втором квартале показатели ВВП и промышленного производства в России продемонстрировали углубление рецессии. В конце концов, Центральный Банк испугался и начал активно скупать доллар США (2 июня, к примеру, $150 млн), чтобы прекратить ревальвацию — с начала июня рубль стал терять по 1-2% в цене ежедневно.

Таким образом, набирает обороты вентилятор спекуляций — и это в тех жалких условиях, в которых оказалась российская банковская система. Однако, в контексте попыток банка исправить положение вещей, выяснились интересные вещи.

Оказалось, что уже третий месяц Банк России не публикует ежемесячные значения своих валютных интервенций. Вот соответствующая страница состоянием на 3 июня 2015 года: cbr.ru. В свою очередь, попытки выяснить ежедневные значения приводят к «ошибке на сервере» (задайте даты между 1 апреля и 1 июня включительно — и система выдаст вам, на 3 июня вот это: отсутствуют данные с 1 апреля по 13 мая).

Получается,  Банк России утаивает информацию? А ведь за период между 1 марта и 1 мая общий объем российских резервов снизился на $4 млрд. Так или иначе, что-то здесь не «играет».  Скорее всего, в России начинается вторая фаза кризиса, предсказанная  в марте финансистом Славой Рабиновичем.

На днях о том, что острая фаза кризиса еще впереди заявил и экс-министр финансов России, автор путинских реформ первого срока Алексей Кудрин.

О том, что экономическая ситуация в России начинает срываться в неконтролируемый штопор, свидетельствует и состояние рынка жилья. Средний рост объема предложения жилья в апреле 2015 года к декабрю 2014 года составляет 35–40%. Это абсолютный рекорд за последние десять лет. Даже в кризис 2008–2009 годов такого не было. А это означает, что россияне стали продавать жилье, чтобы справиться с растущими ценами на коммунальные услуги и продовольствие.

Об отдыхе речь уже не идет — отсюда и массовое банкротство авиакомпаний и туристических операторов. Начало расследований против картеля Путина в США, Великобритании и Швейцарии, как по старым, почти забытым делам, так и в отношении преступлений на территории Украины, коррупции в ФИФА — уже оказывают давление на рынок, поскольку криминальные структуры постараются скупить как можно больше долларов для трансфера в оффшорные зоны в странах Юго-Восточной Азии.

Кроме того, российским фирмам предстоит в этом году выплатить $83,1 млрд долга --в условиях закрытых внешних финансовых рынков.  А это почти четверть всех международных резервов Банка России — к осени они могут провалиться далеко за моральный предел в $300 миллиардов.

Пока что Кремль решает эту проблему обычными конфискациями оборотных валютных средств ключевых российских компаний. Этот грубый командно-административный механизм дает о себе знать — увольнения и сокращение производства продолжают нарастать.

Но зачем было засекречивать данные? Может быть, для того, чтобы скрыть: то, что 40 млрд, израсходованных ЦБ в октябре-январе — верхушка айсберга?

Макс Михайленко

Максим Михайленко

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс