Атака на Париж унесла 127 жизней — ИГИЛ угрожает Франции

Бандиты и террористы напали на рестораны, концертный зал и спортивный стадион в местоположениях Парижа в пятницу, убив 127 человек в смертельном неистовстве, которое президент Франсуа Олланд назвал работой исламского государства.

Не было никакого непосредственного требования ответственности, но исламское государство выпустило недатированное видео, в котором боец говорил, что Франция не будет жить мирно до тех пор пока принимает участие в ведомых США бомбардировках против его боевиков.

Парижский чиновник мэрии заявил, что четыре боевики систематически убили по крайней мере 87 молодых людей перед рок-концертом в концертном зале Bataclan. Антитеррористические коммандос начали штурм здания. Боевики взорвали пояса шахидов и десятки потрясенных оставшихся в живых были спасены, в то время как тела все еще удаляются в субботу утром.

Еще приблизительно 40 людей были убиты во время пяти других нападений в Парижском регионе, сказал чиновник, включая очевидную двойную террористическую атаку возле национального стадиона Стад-де-Франс, где Олланд и министр иностранных дел Германии смотрели дружественный международный футбол. Около 200 человек получили ранения.

Скоординированное нападение произошло когда Франция, член-учредитель возглавляемой США коалиции ведущей воздушные удары по исламскому государству в Сирии и Ираке, была в полной боевой готовности для террористических атак перед глобальной климатической конференцией, которая должна открыться в конце этого месяца.

Это было худшее из таких нападений в Европе начиная с Мадридских бомбежек поезда в 2004 году, в котором погиб 191 человек.

Олланд заявил, что число погибших составило 127. Чиновники заявили, восемь нападавших погибли, семь из которых взорвали себя поясами в различных местах, в то время как один из них был застрелен полицией. Было не совсем ясно, все ли нападавшие были учтены.

«Террористы, убийцы обстреляли несколько кафе с террасами пулеметным огнем перед входом (в концертный зал). Было много жертв в ужасных условиях, в ужасных нескольких местах», сказал журналистам префект полиции Мишель Кадо.

Покинув стадион после взрывов, Олланд объявил национальное чрезвычайное положение — впервые с Второй мировой войны. Пограничный контроль временно вновь введен, чтобы остановить бежавших преступников.

Местные спортивные мероприятия были приостановлены, рок-группа U2 отменила концерт, Парижская железная дорога метро была закрыта и школам, университетам и муниципальным зданиям приказали остаться закрытыми в субботу. Однако, как ожидается, некоторые железнодорожные и воздушные сообщения остануться.

«Это — ужас», явно потрясенный президент сказал в полуночном телеобращении к нации, прежде чем возглавить чрезвычайное заседание кабинета министров.

Позже он вышел на сцену самой кровавой атаки, мюзик-холла Bataclan, и поклялся, что правительство будет вести «беспощадную» борьбу с терроризмом.

Сильвестр, молодой человек, который был на Стад-де-Франс, когда там взорвались бомбы, сказал, что он был спасен его сотовым телефоном, который он придерживал у уха, когда обломки поразили его.

«Этот мобильный телефон, который принял удар, это то, что спасло меня,» сказал он. «В противном случае моя голова была бы разорвало в клочья,» сказал он, показывая телефон с разбитым экраном.

Французские газеты говорили о «резне» и «ужасе». В заголовке Фигаро было сказано: «Война в сердце Парижа» на черном фоне с изображением людей на носилках.

Аварийные службы были мобилизованы, полицейский отпуск был отменен, 1,500 армейских подкреплений были призваны в Парижскую область и больницы призвал еще персонал, чтобы справиться с потерями.

Радиостанции предупредили парижан оставаться дома и призвал жителей дать приют любому захваченному трагедией улице. Хэштег #porteouverte (открытая дверь) запущен на Twitter, чтобы предложить людям место для проживания.

Самое смертоносное нападение было на Bataclan, популярный концертный зал, где выступала калифорнийская рок-группа Eagles Of Death Metal. Зал находится рядом с бывшим отделений сатирического еженедельника Charlie Hebdo, целью смертельной атаки исламистских боевиков в январе.

Некоторые свидетели в зале сказали, что слышали, как бандиты кричали исламские скандирования и лозунги, осуждающие роль Франции в Сирии.

Повышенная готовность

Франция была в состоянии повышенной готовности с тех пор, как произошли нападения на газету Charlie Hebdo и кошерный супермаркет в Париже в январе унесшим жизни 18 человек.

Эти атаки плотно объединили Францию ​​в защиту свободы слова массовой демонстрацией более миллиона человек. Но это единство с тех пор надломилось крайне правым популистом Марин Ле Пеном, извлекающим пользу из обеих мейнстримов партии, обвинив иммиграцию и ислам в проблемах безопасности Франции.

Источник: Reuters


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс