Армения-Азербайджан: Путин и «Ящик Пандоры»

Президент России Владимир Путин начал переговоры в субботу с лидерами заклятых недругов — Армении и Азербайджана — после недавних столкновений, которые оставили погибшими 22 солдата и усилили опасения, что один из самых кровавых постсоветских конфликтов возобновиться.

Президент России Владимир Путин (справа) беседует с его Азербайджана Ильхамом Алиевым во время их встречи в резиденции Бочаров ручей пределами Сочи 9 августа 2014 года (AFP Photo / Алексей Дружинин)

Президент России Владимир Путин (справа) беседует с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время их встречи в резиденции Бочаров ручей пределами Сочи 9 августа 2014 года (AFP Photo / Алексей Дружинин)

Путин провел отдельные переговоры в своей резиденции в российском южном черноморском курортном городе Сочи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении — Сержем Саркисяном. Трехсторонняя встреча должна была состояться в воскресенье.

«Мы, несомненно, будем говорить о разрешении самой болезненной и хронической проблеме - Карабах,» Путин был процитирован ИА Интерфакс в начале встречи с Алиевым.

Нагорный Карабах, регион где в основном проживают этнические армяне, оторвался от Азербайджана с помощью Армении в войне, которая унесла около 30000 жизней между 1991 и 1994 годами.

Конфликт «гноился» с тех пор международными посредниками, неспособными найти политическое решение и обеими странами, остающимися на военной основе.

Хрупкое статус-кво вдоль так называемой линии контакта между этими двумя сторонами было разрушено в последние недели. По крайней мере 22 солдата были убиты в самых жестоких столкновениях, со времен перемирия по которому была достигнута договоренность в 1994 году.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что оба армянский и азербайджанский лидеры «выразили озабоченность по поводу роста напряженности, связанной с инцидентами последних дней, в которых погибли люди ...»

Напряженность между богатым энергоресурсами Азербайджаном и Московским союзником Арменией обострилась поскольку бывшие советские республики тревожно рассматривают историческую конфронтацию Кремля с Западом по поводу Украины, где правительственные силы ведут борьбу с пророссийскими сепаратистами.

«Тянувшийся слишком долго»

Каждая сторона обвиняет другую в последнем резком увеличении насилия и имевшему место огромному бряцанию оружием.

Саркисян сказал Путину в начале своей встречи с российским лидером, что сообщит ему «о ситуации в нашем регионе и причинах преднамеренного обострения ситуации со стороны Азербайджана» на их совмесной государственной границе.

Алиев был более дипломатичным, говоря, что конфликт «тянулся слишком долго и больше чтобы быть разрешенным».

Но в начале недели Алиев поклялся, что повысит прочность армии Азербайджана.

«Мы восстановим нашу территориальную целостность или мирными или военными средствами. Мы готовы к обоим вариантам».

Франция и Соединенные Штаты, которые вместе с Россией попытались посредничать в разрешении Карабахского кризиса, приветствовали переговоры в Сочи и призвали к прекращению столкновений.

Главный дипломат России недавно признался, что найти прорыв после двух десятилетий посредничества будет нелегко.

«Множество попыток было сделано и каждый раз, когда казалось, что некоторый важный этап для достижения соглашения был в поле зрения, то что-то всегда стояло на пути», сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Чиновники стремились снизить ожидания по поводу встреч.

«Ожидания, что после встречи будет полный мир или возвращение к полному огню неуместны», сказал министр обороны Армении Сейран Оганян в среду.

«Такие встречи обеспечивают возможности начать, продолжить диалог», сказал он.

«Все мы знаем хорошо, что диалог — единственный способ решить вопросы мирно».

После неудавшейся попытки ранее в этом году французского президента Франсуа Олланда, примирить лидеров армян и азербайджанцев, российские аналитики рассматривают переговоры по Сочи как переподтверждение господства России в регионе.

По материалам источника: news.yahoo.com


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс