Археологи обнаруживают таинственный металл, связанный с потерянной Атлантидой

foruma-CM.CH.8-R(1)

Сестерций из Lugdunum, металл — oricalchum, между 64 и 66 г.н.э.; Авторские права на изображения принадлежат музею Фицуильям, Кембридж. Не в масштабе!

Водолазы извлекли 39 слитков, которые должны были использоваться в качестве украшения, на морском дне вблизи Сицилии. Археологи полагают, что они, возможно, принадлежали судну затонувшему в шестом веке до нашей эры.

Слитки изготовлены из орихалка (orichalcum), подобного меди литого металла, который — как считали древние греки - был в затерянном городе Атлантида и использовался в храме Посейдона. Металлические куски были найдены в потерпевшем крушение судне, затонувшем около 2600 лет назад, вероятно, следовавшим на Сицилию или из Греции или Малой Азии.

«Ничего подобного еще никогда не находили», сказал Себастьяно Туса, начальник Сицилийского Морского ведомства, сообщает Discovery News. Ранее исследователи знали орихалк только из древних текстов и декоративных предметов. Металл упоминается в трудах Платона в четвертом веке до нашей эры - он описал Атлантиду как поблескивавшую "красным светом орихалка", добавив, что его стоимость была второй после золота.

Команда Туса планирует выкопать весь груз в остатках кораблекрушения, которое, как он надеется, даст археологам «драгоценную информацию о самой древней экономической истории Сицилии».

По материалам: theweek.com

Поделиться:

В тему:

, ,
UkrNET - поисково-информационный ресурс