Антропологи пролили свет на диету гладиаторов
21.10.2014Новое исследование в журнале PloS ONE представило некоторые удивительные детали о предпочтениях в еде римских гладиаторов.
Вместо того, чтобы есть мясо, для увеличения массы к матчам, диета гладиаторов была прежде всего вегетарианской, включая главным образом бобы и зерно. Фактически, гладиаторы упомянуты в современных отчетах как “hordearii”, иначе “едоки ячменя”.
Исследователи MedUni Венского Департамента Судебной медицины и отдела антропологии Бернского университета изучили кости из раскопок в древнем Ephesos — столице римской провинции в Азии, теперь Турции —для достижения своих выводов. Кости, которые изучили исследователи, были выкопаны в 1993 и датированы вторым или третим веком до н.э.
Аспект растительной дисциплины не единственное удивление, хотя — гладиаторы очевидно пили пепел после нагрузок физической подготовки, такой как “напиток наращивания”, согласно сайту Phys.org. В костях гладиаторов были “очень значительные” количества стронция, ведущие исследователей к заключению, что гладиаторы пили пепел растений. В настоящее время исследователи запускают новый проект по изучению миграции гладиаторов в Ephesos из других частей Римской империи, используя кости в качестве отправной точки. – Меган Демэрия
Источник: theweek.com
Привет! Классно.