Андрей Круглашов: «Что такое Дом Свободной России?»

Более месяца назад в Киеве открылся «Дом Свободной России».

В общественный совет Дома вошли журналист Евгений Киселев, руководитель "КрымSOS", крымчанка Тамила Ташева, журналист «Громадського» Екатерина Сергацкова, политический аналитик Андрей Круглашов, руководитель Международной Хельсинкской ассоциации Даниил Мещеряков, главный редактор The Odessa Review Владислав Давидзон и другие. Беседуем о нюансах с политическим консультантом, членом общественного совета Андреем Круглашовым.

Андрей Круглашов. Фото — youtube

 

Андрей, что такое «Дом Свободной России», с формальной точки зрения? Общественная организация? 

Да, несомненно.

Можно ли говорить о том, что к этой инициативе имеют отношение российские официально признанные и непризнанные оппозиционные политические организации?

Главным образом – организации общественные. Но там создается место для дискуссий. И, естественно, для оппозиционной повестки дня.

Как Вы собираетесь «отбиваться» от определенного контингента, который, скажем корректно, жертвует стратегической перспективой нашей восточной политики в пользу сиюминутных инфантильных «эмоциональных всплесков»?

Пусть придут, подпишут открытки для политических заключенных. В том числе и для граждан России, которые в РФ сидят за Украину. Я, например, так сделал.

Все-таки не могу не задать фирменный вопрос одного из наших экс-президентов: «Кто это финансирует?».

В основном NED. То есть американский «Национальный фонд в поддержку демократии». Принципиально – ни копейки из РФ.

Была ли уже какая-нибудь реакция официальных российских властей на эту инициативу? Если не было, тогда, по Вашим предположениям, какой она может быть?

Специально не отслеживал. Но скорее всего — не рады.

Способны ли, с оглядкой на все произошедшее, этнические русские в Украине сформировать общину европейского образца, освобожденную от проблем «тяжелого наследия»?

Небольшую — да. Скорее всего, с помощью, вернее, на основе среднего класса. Без, так сказать, всей этой «фофудьи» и «серпимолота».

Собирается ли «Дом» помогать политическим беженцам из России в Украину? Для меня это важный вопрос, поскольку все три года я, так или иначе, занимаюсь этой темой и знаю всю пирамиду препятствий созданных, увы, отечественной бюрократией? 

Да, будет, собственно уже есть штатный юрист. У них (то есть у Free Russia Foundation*) для этого создан специальный проект “EmigRussia

Как Вы считаете, можно ли переформатировать, перекодировать «русскость» таким образом, чтобы безболезненно поместить ее в европейский цивилизационный формат?

В культурном смысле — несомненно. В общественном – возможно. В политическом – маловероятно.

На Ваш взгляд, каковы перспективы мирного (или «не очень») транзита РФ к демократическому устройству и прекращению политики милитаризма? 

Через низовой, «grassroot» уровень такой транзит может проходить. Но не факт, что в нынешнем ее, федерации, составе.

Какие мероприятия, программы и проекты планирует «Дом» в текущем году?

На базе Дома точно будут организовываться доклады и дискуссии, но их графика я пока точно не знаю. Тем не менее, скажем, 20 мая начался библиотечный проект.

NB. С 2014-го по 2016 год украинское гражданство получили 6618 россиян, из них 6261 – по упрощенной процедуре, а 357 – указом Президента Украины. *Free Russia Foundation – негосударственная некоммерческая организация, созданная российскими эмигрантами в США для объединения российского сообщества за рубежом, поддержки про-демократических сил внутри России и работы с западными экспертными сообществами. В числе проектов выпуск английских версий докладов «Путин.Война» и «Гибридная Агрессия Кремля», гуманитарный инфо-проект EmigRussia.

 

беседовал Максим МихайленкоМакс Михайленко


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс