Дроны США уничтожили двух лидеров Аль-Каиды в Пакистане

Американские удары беспилотников в Пакистане уничтожили двух лидеров Южного Азиатского отделения Аль-Каиды ранее в этом году, заявил пресс-секретарь боевиков в воскресенье, что подтверждает серьезный удар по ячейке всего лишь спустя несколько месяцев после ее создания.

Drone-2В аудио сообщении пресс-представитель Усама Махмуд сказал, что 5 января беспилотным ударом в Северном Вазиристане был убит Убайдулла, который отвечал за афганские дела группы, в то время как следующий удар уничтожил заместителя начальника Раджу Сулемана. Он сказал, что оба воевали под псевдонимами. Его заявление согласуется с датами ударов американских беспилотников, о которых сообщалось ранее, в племенной области Пакистана на границе с Афганистаном.

Махмуд сказал, что Сулейман закончил Международный исламский университет в Исламабаде и что Убайдулла был из центральной части Пакистанского города Мултан.

Махмуд также обрушился с критикой на Пакистан из-за военного наступления, предпринятого летом прошлого года в Северном Вазиристане, на границе с Афганистаном.

«Эта операция проводится под непосредственным руководством американских сил, его руководством и при их непосредственной помощи дронами и самолетами», сказал Махмуд. «Армия Пакистана является, по сути, обеспечивающей разведку против целей по которым Америка хочет ударить».

Махмуд сказал, что американские беспилотные удары уничтожили около 50 членов его группы, известной как Аль-Каида на Индийском субконтиненте. Пакистанские официальные лица пока никак не комментируют заявления.

Программа беспилотников ЦРУ уничтожила лидеров Аль-Каиды, пакистанских талибов и других боевиков скрывающихся в своих племенных регионах, но топивших гнев в Пакистане в связи с обвинениями в широко распространенных жертвах среди гражданского населения. Начиная с 2004 года, США проводят около 400 беспилотных ударов в стране, о чем подозревается по данным международной программы New America Foundation's International Security, которая отслеживает американскую кампанию.

Лидер Аль-Каиды Айман аль-Завахири объявил о создании ячейки в Южной Азии в сентябре. Аль-Каида все более находит себя оттененной в международном масштабе группой Исламского Государства, которой принадлежит треть Ирака и Сирии в самопровозглашенном халифате.

Пакистанская армия распространила заявление в воскресенье, о том что войска окружили группу боевиков, пытающихся проникнуть из Афганистана, убив 10 из них в последующей перестрелке.

По материалам новостиnytimes.com

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс