Дрон уничтожил лидера Аль-Каиды в Йемене

yemen-drone-strike-4-14-15

Ибрагим аль-Рубайш, главный клерикал ячейки Аль-Каиды Йемена, был убит ударом дрона в воскресенье, согласно заявлению Аль-Каиды.


Ибрагим аль-Рубаиш, главный клирик ячейки Аль-Каиды Йемена, был убит беспилотником в воскресенье, говорится в заявлении Аль-Каиды.

Это плакат из Госдепартамента США «Награды для справедливости».

Бывший заключенный Гуантанамо, который присоединился к Аль-Каиде после своего освобождения, был убит ударом беспилотника США в Йемене, распространила его группа заявление во вторник.

Ибрагим аль-Рубаиш воевал в Афганистане до ареста и отсидел в Гуантанамо. Но он пойдет дальше, чтобы стать одним из лидеров Аль-Каиды в Йемене.

Атака дрона признак того, что Соединенные Штаты не отказались от своей военной кампании против Аль-Каиды, несмотря на хаос в Йемене. Чиновники США и Йемена не давали пока комментарии.

Аль-Каида в Йемене, официально известный как «Аль-Каида на Аравийском полуострове», или AQAP, объявили о смерти в длинном заявлении, переведенном SITE Intelligence Group. Заявление описывало беспилотный удар, который по их словам, имевший место два дня назад, был как «наполненный ненавистью удар крестоносцев».

Заявление АКАП не указывало, где произошло нападение. Но Reuters сообщает в понедельник, что неизвестный лидер Аль-Каиды был убит недалеко от портового города Мукалла на Аравийском море, по-видимому, в атаке беспилотника.

Внешняя политика заявиляет, что Рубаиш был освобожден из Гуантанамо в 2006 году и отправлен в Саудовскую Аравию, где он был помещен по программе, предназначенной для реабилитации джихадистов.

Как недавно сообщалось NPR Деборой Амос, саудовцы говорят, что уровень успеха этой программы порядка 80 процентов, но признают, что около 20 процентов других ее участников в конце концов возвращаются к экстремистским группам, таким как Аль-Каида.

Рубаиш присоединился Аль-Каиды в Йемене, где, по словам The Associated Press:

«Он считался главным идеологом и богословским советником группы и его сочинения и проповеди были знамениты в своих публикациях. В прошлом году он приветствовал конфискацию частей земли в Ираке и Сирии соперником Аль-Каиды, группой Исламского Государства».

США и Йемен тесно сотрудничали в течение многих лет в битве против аль-Каиды в Йемене. США провели длительную кампанию по ударам беспилотников против группы, широко считающейся самой опасной из ячеек Аль-Каиды.

Повстанцы Хути в январе взяли столицу Йемена, Сане, и вытеснили президента Абед-Рабо Мансур Хади, который укрылся в соседней Саудовской Аравии.

Смущенная Армия Йемена  уже не в состоянии обеспечить такой же уровень разведки для США, но, сообщается, удар по Рубашу предлагает, что беспилотная кампания будет продолжена.

По материалам новости: npr.org


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс